Война покончит с человечеством, если человечество не покончит с войной.


​1 июля 20XX года, в результате трагической случайности, на территории Польши разбился борт №1 вместе с находящимся в нем Президентом России. Сразу после этого три человека объявили себя его официальными приемниками: Иван Иванов, Семен Сечин и Яков Якунин. Прошедшие выборы не выявили явного фаворита, а сопровождавшие их массовые фальсификации не позволили провести второй тур. Страна стала погружаться в хаос безвластия и беззакония. 31 декабря парламенты Татарстана и Башкоркостана проголосовали за выход из состава России и образование нового государства «Татбаш», которое тут же было признано соседним Казахстаном, а спустя еще месяц – Саудовской Аравией, Ираном, Пакистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Татбаш географически расколол Россию на две части, в результате чего к западу от Уральских гор появилось государство «Москвия» во главе с Президентом Иваном Ивановым, а к востоку – федерация «Азияс» возглавляемая Яковом Якуниным.

Сразу же после создания «Азияс», правительство соседнего Китая стало проводить агрессивную внешнюю экономическую политику по отношению к новому государству, в массовом порядке скупая напрямую и через посредников землю и производственные мощности. Через год, 16 разведсообществ США, включающие в себя: ЦРУ, ФБР, Информационно-разведывательное управление госдепартамента, Управление разведки министерства финансов, Разведуправление минобороны, Агентство национальной безопасности, Разведуправление сухопутных войск, Разведуправление военно-воздушных сил, Разведуправление военно-морских сил, Разведуправление корпуса морской пехоты, Управление космической разведки и картографии, Управление спутниковой радиоэлектронной разведки, Управление разведки министерства энергетики США, Управление разведки министерства внутренней безопасности, Разведуправление береговой охраны, Разведуправление министерства юстиции США узнали, что экспорт сырья и ресурсов из Азияс в Китай сравнялся с годовым экспортом из России. Эти цифры позволили американским экономистам объяснить, каким путем Китай избежал рецессии и увеличил рост годового ВВП до 8%. Проанализировав эту информацию, правительство США пришло к выводу о необходимости принятия срочных мер, препятствующих дальнейшей экономической экспансии Китая и юридически признала Азияс в качестве субъекта международного права и  установило с ним дипломатические отношения. Все это происходило на фоне роста напряженности внутри самого Азияс, вызванного как давлением на местных производителей бизнесменов Китая, так и экспоненциальным ростом гастарбайтеров, составивших 10% от общего количества населения Азияс.

28 июня, при невыясненных обстоятельствах в информационном центра завода «Солерс» во Владивостоке выстрелом из пистолета был убит представитель гонконговской фирмы «16TRON» Си Лай, что вызвало резкую реакцию Пекина и ноту протеста, содержащую следующие пункты:

· Запретить издания пропагандирующие ненависть к КНР

· Закрыть общество «Казаки Амура» и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду за возврат переданных КНР а аренду на 50 лет земель

· Исключить антикитайские тезисы из учебников истории Азияс

·Уволить с военной и государственной службы всех служащих, заподозренных в антикитайской пропаганде

·Провести расследование убийства сотрудника фирмы «14К» с участием в расследовании представителей КНР

· Принять эффективные меры, направленные на снижение количества оружия, находящегося на руках у населения

· Без замедления информировать правительство КНР о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам.   

Получив ультиматум, правительство «Азияс» обратилось за помощью к правительству США, которое приняло решение направить в Печелинский залив Желтого моря авиаударную группу во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Прибыв на место, 2 августа один из кораблей США был подвергнут имитационной атаке со стороны штурмового бомбардировщика КНР, в результате чего Главнокомандующий США принял соответствующее решение. 

Точкой бифуркации данного сценария, то есть точкой, определяющей дальнейший ход событий, является предшествующая дата - 8 ноября 2016 года. Именно в этот день Президентом США и Главнокомандующим соответственно стал Дональд Трамп или Хиллари Клинтон.   

Дональд Трамп, Главнокомандующий США приказал сбить самолет ВВС Китая. На следующий день, 3 августа, правительство КНР в ультимативной форме потребовало от США извинений,  а в чайнатауне Нью-Йорка и других крупных городах США прошли стихийные митинги хуацяо. 4 августа еще один штурмовой бомбардировщик КНР подверг имитационной атаке корабль США. И вновь по приказу Главнокомандующего, Дональда Трампа, самолет был сбит. Через три часа после инцидента  авианосец «Рональд Рейган» был уничтожен ракетой с тактической ядерной боеголовкой. На Земле началась последняя ядерная война, в результате которой ни стало ни Гонконга, ни Калифорнии, ни Новой Зеландии, ни Японии.

Хиллари Клинтон,  Главнокомандующий США, приказала не сбивать самолет ВВС Китая. На следующий день, 3 августа, правительство США в ультимативной форме потребовала от КНР прекращение провокаций. 4 августа еще один штурмовой бомбардировщик КНР подверг имитационной атаке корабль США. И вновь по приказу Главнокомандующего, Хиллари Клинтон, самолет не был сбит.  Через три часа после инцидента, Хилари Клинтон выступила с заявлением, что если Китай еще раз повторит свою провокацию, то она отдаст приказ сбить самолет КНР. Также в своем обращении она указала, что если регулярные войска КНР войдут на территорию Азияс, то США будет рассматривать это как акт агрессии по отношению к дружественному государству, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сразу после ее выступления  авианосец «Рональд Рейган» и корабли сопровождения взяли курс на выход из Печелинского залива Желтого моря. На территории Азияс началась гибридная война, в результате которой Китай не только увеличил свою территорию на 3 миллиона гектар, но и де факто стал владельцем одного из самых драгоценных месторождений в мире: озером Байкал.



Чемпионат мира по футболу в России 2018. У нас есть (был) шанс победить

FRA-GER 2014-07-04.svg

Если бы я был футбольный тренер, я бы сел на самолет, прилетел в Грозный и записался на прием к Президенту Чеченской республики. И дело не только в том, что Рамзан Ахматович любит футбол - в России есть много других уважаемых людей и влиятельных политиков, которые тоже любят этот вид спорта. Главное, это то, что в жизни есть такие факторы, которые не купишь не за какие деньги и не научишь, как не старайся. Именно к таким понятием относится "орлиный взгляд" и "здоровое дыхание" горца, так важное для футбола. 

Мы сядем за большой белый стол и я спрошу: "Уважаемый Рамзан Ахматович. Вот мы за два года делаем из молодого юнца настоящего солдата. А за четыре превращаем его в Воина с большой буквы. Неужели воевать легче, чем играть в футбол? Разве за это время мы не можем сделать одну футбольную команду? - Я думаю, можем". После этого мы поговорим о том, какое необходимо медицинское обследование, что бы из тысячи молодых призывников выбрать 500 претендентов. Далее обсудим варианты психологического тестирование, что бы из этих 500 отобрать сотню наиболее перспективных игроков и вратарей. Я скажу, что мы не ищем самых умных - футбольное поле, это не шахматная доска, здесь не нужен глубокий ум и аналитика. Вся мозговая работа должна быть сделана заранее, а на поле игроку уже не надо думать, здесь надо действовать и чувствовать. Чувствовать себя, мяч и товарищей. Нам не нужно сборище разных звезд - нам нужна всего одна Команда. В свое время Римская Империя захватила полмира отнюдь не потому, что ее солдаты были самые храбрые и смелые. Нет. Наверняка, среди народов, которых покоряли римляни были великие Герой и Воины, к тому же защищающие свою родную землю. Но эти Великие проигрывали, потому что против них сражалась отлаженная и высокотехнологичная система, делающая ставку не на личные качества одного Героя, а на отлаженную дисциплину многих, способных мгновенно повиноваться одному знаку своего полководца. 

Далее, я бы рассказал Рамзану Ахматовичу, с чего бы началась жизнь наших новобранцев, и в чем преимущество концепции "тотального футбола" перед остальными. Мы бы обсудили, как учить ребят проигрывать тайм и выигрывать матч. Глядя на сегодняшних футболистов, выходящих после перерыва на поле со счетом 2:0, сразу видно с какой командой мы имеем дело - уже проигрывшах или еще не победивших. При этом я бы вспомнил еще одного великого полководца - Чингиз-хана. До него отступление, с точки зрения военной стратегии, считалось чем-то позорным и никак в военном деле не использовалось. Чингиз-хан же научил своих воинов организованно отступать, тем самым заманивая уже ликующего в преддверии победы врага в заранее устроенную засаду. Наверняка у нас бы был долгий разговор, в ходе которого мы бы обсудили "алгоритм обучения без учителя", используемых в нейронных сетях, вспомнили прошедший чемпионат мира 2014 и гениальную замену вратаря Тима Крула вместо Яспера Силлессена в послематчевом пенальти между сборными Коста-Рики и Нидерландами. И случилось чудо!!! Тим Крул угадал направления всех пяти ударов и отразил два из них. Голландия вышла в полуфинал. Я думаю, что именно в этот момент тренер Голландии Ван Гал открыл новую эпоху в современном футболе. Эпоху, где на смену интуиции и вдохновению приходит точный расчет и анализ. Затем мы бы представили первый товарищеский матч между новой футбольной команды и "Тереком" и подумали, на кого бы поставил Рамзан Ахматович... Эх, как жаль, что я не футбольный тренер.         

Scrum управление проектами: суть счастья - приводить к успеху, а не наоборот

На семинарах по Scrum автор часто делит участников на команды и дает им задание делать бумажные самолетики. Делать их нужно как можно быстрее, сделать как можно больше, и при этом, чтобы все самолетики могли летать по комнате. Внутри команды распределяются роли. Один человек просто следит, сколько самолетиков действительно может взлететь. Второй будет принимать участие в сборке самолетиков, и при этом отслеживать, как можно увеличить скорость работы и улучшить качество «продукта». Остальные полностью сосредоточены на производстве самолетиков.
Следующий круг задания — процесс делится на три цикла. На все — шесть минут: минута, чтобы спланировать, три минуты, чтобы делать, две минуты, чтобы проверить, как можно улучшить результат, изменить конструкцию, повысить скорость работы и т.д. Перейдя к такой организации процесса, участники начинают воздействовать на результат своей работы — они могут адаптироваться, корректировать продукт на ходу и подстраиваться под реальные условия. Эффективность возрастает в разы. Это и есть Scrum.
А теперь подробнее. В Scrum используется несколько специфических понятий. Бэклог — одно из них. По сути, это перечень всех работ, которые должны быть выполнены, чтобы работа по проекту была завершена. В традиционном подходе пункты бэклога наклеиваются в виде стикеров на скрам-доску, такую же, как в системе кайдзен. Кроме того, есть спринт — крупный временной кусок для разработки части проекта (от недели до месяца), есть ежедневные собрания на ходу, а также ретроспективные собрания, которые ставят своей целью выяснить, что может улучшить работу команды в следующем спринте (как в примере про бумажные самолетики).
Скрам-доска
Рисунок 1
В скрам-команде есть три роли. Во-первых, сама скрам-команда. Во-вторых, скрам-мастер, который ответственен за организацию собраний и сбор обратной связи во время ретроспективных собраний. В-третьих, владелец продукта, который ответственен за составление и обновление бэклога и пользовательских сценариев.
Скрам-команда отличается от обычной по нескольким параметрам. Она должна быть объединена общей целью, амбициозной и важной для всех. Она должна быть автономной, самоорганизуемой и саморегулируемой системой, наделенной правом самостоятельно принимать решения и действовать по своему усмотрению. И она должна быть многофункциональной, в отличие от традиционных узкоспециализированных корпоративных отделов. В скрам-команду нужно включить специалистов, обладающих всеми необходимыми компетенциями, чтобы работать над продуктом от начала и до конца.
Один из главных постулатов Scrum звучит так: почти наверняка все ваши планы неверны. А если так, то нет смысла тратить месяцы на детальное планирование и разрисовку диаграмм Ганта. Гораздо эффективнее составить список требований к функциональности проекта, и в конце каждого спринта, когда определенная часть пунктов выполнена, показывать заказчику жизнеспособный результат, будь это одна работающая функция или часть продукта. Тогда срок, к которому проект будет завершен, можно точно определить опытным путем, зная, сколько единиц работы команда выполняет за один спринт. И, конечно, работа будет сделана быстрее, потому что Scrum призван улучшать результативность команды от спринта к спринту в несколько раз. Команда буквально разгоняется до фантастической скорости.

Не знания, а навыки

У Сазерленда отлично выходит писать книги: «Scrum…» написана ярко, живо и с юмором. В писательской манере Сазерленда есть примечательная особенность: он не дает знания, а вырабатывает навык. Вместо того чтобы сказать «вам понадобится доска на всю стену, куча стикеров, команда до девяти человек и свобода от привычных ролей», создатель Scrum сосредоточен на том, чтобы показать, как это работает. Побывав в десятках скрам-команд, о которых рассказывает автор, к середине книги вы начинаете чувствовать, что уже обладаете немалым опытом. Поэтому будьте уверены, что прочитанное не останется мертвым знанием. Прочитав книгу, вы точно освоите навык работы в скрам-команде.

И знания тоже. И не только о Scrum

Даже если вы не работаете в команде или пока не собираетесь внедрять Scrum, информация из книги может заставить вас пересмотреть свое отношение к работе и улучшить результаты. Вот несколько самых впечатляющих фактов.
1. Исследование, проводившееся в Йельском университете, показало, что среди студентов, получающих одинаковые оценки, есть те, кто справляется с заданиями быстро, а есть те, кто работает в десять раз медленнее. Другое исследование показало, что если среди команд, получающих одинаковые результаты, самая быстрая команда потратит на проект одну неделю, то самая медленная — две тысячи недель. Самые медленные люди медленнее в десять раз, тогда как самые медленные команды медленнее в две тысячи раз.
Какой вывод? Нет смысла зацикливаться на том, чтобы нанимать самых быстрых и компетентных сотрудников — личные достижения несущественны. Настраивайте команду, которая фантастически увеличит свою производительность.
2. Потери времени при многозадачности катастрофически. Посмотрите на схему (рисунок 2).
Эффективность параллельных проектов снижается в несколько раз
Рисунок 2
Многозадачности не существует. Жонглирование проектами невозможно. Вместо того чтобы три четверти времени тратить на потери, пытаясь посвящать по 5% времени каждому из проектов, уделите 100% своего времени одному проекту. Работа будет сделана быстрее. Как примерно это будет выглядеть, показано на рисунке 3.
Расстановка приоритетов ускоряет проекты
Рисунок 3
3. Закон Брукса гласит, что если проект не укладывается в сроки, то добавление в команду новых людей задержит его еще больше. Все дело в количестве коммуникационных каналов. Способность человека держать в поле внимания множество объектов ограничена, и чем больше коммуникационных каналов, тем больше потери времени при переключении.
Коммуникационные каналы = n*(n – 1) / 2, где n – количество человек. Максимальное количество для скрам-команды — девять человек, но лучше семь. Семь человек – 21 канал, девять человек — 36 каналов.
4. Потери производительности при сверхурочной работе значительны, а те, кто работает сорок и меньше часов в неделю, успевает больше, чем «засиживающиеся». Об этом говорит кривая Максвелла (рисунок 4). Вывод? Отправляйтесь домой вовремя и не работайте в выходные — это бессмысленно.
При уменьшении рабочей нагрузки выработка увеличивается в два раза
Рисунок 4
5. Счастье — прогностический критерий. Состояние счастья приводит к успеху, а не наоборот. Даже маленький шаг к тому, чтобы чувствовать себя счастливее и радостнее, имеет огромное влияние на результаты. Измеряйте индекс счастья (рисунок 5), рассчитывайте его, и вы сможете отследить, как он повлияет на ваши результаты в ближайшем будущем.
Производительность падает вслед за низким индексом счастья
Рисунок 5
В частности, после каждого спринта каждый участник скрам-команды называет вещь, которая сделает его счастливым в следующем спринте. Просто выяснив, что сделает команду счастливее и поработав над этим, можно увеличить результативность и прибыль в несколько раз. Вывод? Делайте команду счастливой.