«Азбука знаков» - Пролог



Плыли дни и однажды пришел этот день. Как всегда, утро Профессора Института метапсихических исследований началось с заботы о тех, кого она приручила. Насыпав корм и заменив воду у Собаки и Кота, она двигалась к Улитке, после чего наступала очередь Мыши. Рожденная в «мышином раю», раньше она имела еще трех братьев, но роковая судьба оставила в живых только ее одну. Первого задавил Кот. И не то чтобы от голода — нет, он не ел мышей. Кот вообще ничего не ел, кроме высококалорийных продуктов и смесей высшего качества от импортных товаропроизводителей, специально предназначенных для местных товаропотребителей. Дело было не в еде. Увидев мышь на свободе, Кот неожиданно вспомнил охотничий инстинкт, после чего быстро и безжалостно придушил мышь. Закатав трофей в коврик, Кот с гордостью принес добычу хозяйке, после чего неожиданно получил таких пилюль, что три дня прятался в шкафу, даже не помышляя написать в тапок, как он это обычно делал во время обиды.

Судьба другой мыши была похожей, но иной - ее по дружбе и любви придавила Собака. Добрейший и милейший пес на свете был всегда сыт, так как ел любую еду, начиная от картошки и заканчивая фантиками из-под жвачки. И была у собаки одна, но всепоглощающая страсть. Тень от хвоста или хвост от тени, большие девочки или маленькие мальчики, на посту или без поста — Собака играла всегда и везде. Единственный субъект, с которым у нее ничего не получалось, был Кот. Он не с кем не играл и проявлял что-то похожее на ласку только к одному объекту — к руке, насыпающей еду в его кормушку. Все остальное было ниже достоинства Кота и являлось суетой сеет и томлением духа, тем более, если речь шла о какой-то Собаке, уступающей ему даже в размерах.  И когда пес увидел вылезшею на свободу мышь, его счастье не имело границ. Эта радость была настолько велика, что маленькое мышиное тельце не выдержало и оказалось погребенным под телом Собаки, которая просто желала согреть вновь приобретенного друга.

Сколько клетку ни закрывай, все равно, рано или поздно она окажется открытой. Что конкретно случилось с третьей мышью — доподлинно не известно. Просто однажды утром ее не стало. Допрос с пристрастием Кота и Собаки никаких результатов не дал — оба молчали как партизаны на допросе у товарищей фашистов. Глубинный анализ экскрементов худших опасений не оправдал, но и ясность в судьбу пропавшего животного не внес. Это давала повод Профессору тешить себя надеждой, что пропавшая жива и здорова, а может быть даже где-то и счастлива, найдя новое отечество. И вот наступило это злополучное утро, когда войдя в комнату, Профессор прямо с порога сразу увидела настежь открытую дверь пустой клетки. 

Вечером, вернувшись с работы, она сразу почувствовала, что в ее доме поселилась пустота. Молчал колокольчик на шее Собаки. Не бурчал вечно чем-то недовольный Кот. Даже Улитка не покидала жемчужную раковину, что бы тихо-тихо ползти вверх до самых высот Фудзи своего аквариума. Всю неделю женщина думала, что ей сказать другим, таким далеким сейчас и близким вообще людям, когда они вернуться из своих странствий и спросят: «Где наш бегущий по волнам Форест Гамп? Кто теперь будет громыхать в колесе, напоминая нам, как звучит ночной дождь? Мама, куда делась наша Мышь?»  Чтобы хоть как-то отвлечься, она взяла текст и стала по привычке исправлять различные орфографические, семантические и лексические огрехи, абсолютно не признавая права авторов на ошибки.

«...Прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом, одним знаком  сможем перепрыгнуть из серого застойного тоталитарного прошлого в светлое богатое цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным... »

Как только часы пробили полночь в коридоре вдруг неожиданно зазвенел колокольчик Собаки. Профессор оторвалась от корректуры, огляделась по сторонам и замерла. В комнату не торопясь входила пропавшая Мышь. Она ни шаталась от болезни, ни хромал от прикушенных конечностей и ни имела никаких признаков контузии. Мышь была жива, здорова и бодро шла каким-то своим маршрутом к какой-то своей цели. Она словно открывала новый мир, который несколько превосходил размер ее обычной клетки. Следом за мышью, в позе «Лев готовится к прыжку» крался Кот. Это был все тот же охотник, но память о прошлых пилюлях видно закрепилась где-то на генном уровне и не ему стать прежним хищником. Замыкала процессию, приплясывающая от возбуждения Собака. Так как в прошлый раз ей пилюль не досталось, то возможно она бы и хотела повторить смертоносный танец любви, но присутствие Кота делало это невозможным. Пока во всяком случае.  Важно и вальяжно, процессия вошла в комнату и не теряя строя двинулась с мышиной скоростью в угол, прямо к аквариуму Улитки. Затаив дыхание, Профессор ждала, пока эскадрон зверей летучих не прошел половину комнаты. Как только точка невозврата была пройдена, Профессор с предупреждающим криком «Брысь!» кинулась в атаку. Кот не был идеальным представителем своего вида, но раздавить его в пылу предстоящей охоты абсолютно не входило в планы Профессора.

Возможно, в другое время, лет так «-надцать» назад ее маневр и увенчался бы успехом. Но сейчас, в достаточно зрелом возрасте, да еще с учетом нажитых килограммов... Она, конечно понимала это с самого начала, но надеялась, что за долгий дневной поход маленький грызун утомился и потерял свою сноровку. Однако надежды не оправдались и чуда не произошло. Мышь быстро юркнула под книжный шкаф, тело Профессора распласталось на полу, а соседи снизу узнали, что значит четырехбалльное землетрясений в одной, отдельно взятой квартире. Проведя рекогносцировку местности, женщина поняла, что дальше Мыши отступать некуда и она оказалась в ловушке. Однако до звука победных фанфар было еще далеко — забившийся под кровать Кот и повизгивающая от новой игры Собака могли испортить все. Повернувшись на животе со скоростью сержанта-десантника, широко расставив руки Профессор пошла в пластунскую атаку. Первым не выдержала психика Кота. За долгие годы совместной жизни он видел свою хозяйку в самых разных позах и положениях, но чтобы вот так и с таким лицом... Инстинкт самосохранения одним кувырком развернул Кота и выбросил его из комнаты словно торпеду.

С Собакой все было гораздо сложнее. От новой игры она билась в экстазе, совершая невероятные кульбиты и озвучивая происходящее захлебывающимся лаем. Теперь не только соседи снизу, но и весь дом понимал: пришла беда откуда не ждали. От искусственного оргазма Собаку спасла только рука Профессора, перехватившая пса во время зависания в очередном прыжке. Быстро встав, женщина вышла из комнаты, тщательно прикрыв дверь — Мышь не должна была уйти. Вооружившись шваброй, она вернулась на поле брани, и битва вступила в новую стадию — один на один. Пережив всех своих сородичей, Мышь явно отличалась умом и сообразительностью, поэтому очень удачно сумела воспользоваться предоставленной паузой. Профессор это поняла не сразу, а лишь, когда путем героических усилий отодвинула книжный шкаф и обнаружила, что там никого нет. «Мышка, Мышка» позвала она ласковым голосом. Так она приговаривала несколько минут, но то ли у Мыши было что-то со слухом, то ли у Профессора с голосом, однако, как она не вглядывалась по углам — признаков движения нигде не было. Теоретически, сезон охоты можно было отложить и до утра. Но привыкшие спать в одной постели с хозяйкой Собака и Кот явно бы этого не поняли, и перспектива провести всю ночь под их повизгивание и лай, Профессора не устраивала.

Взвесив все за и отбросив все против, женщина перешла к активным действиям. Как показало время, это случилось именно в тот момент, когда соседи решили, что худшее уже позади и наконец-то пришло время сна. Как они ошибались! Медленно двигаясь по комнате, Профессор стала методично простукивать шваброй углы и закоулки, надеясь, что животное испугается и покинет свое укрытие. Однако Мышь не побежала, а наоборот, затаилась. Так же как затаились в кроватях соседи, неожиданно услышавшие стук железнодорожных колес в своем родном доме. Поняв, что операция «Стук» провалилась, женщина пошла ва-банк. Стараясь не шуметь, она стала отодвигать шкаф, кровать, комод, тумбочку, шифоньер. И все бы ничего, за исключением того факта, что все эти перемещения сопровождались периодически падающими на пол предметами, что производило на соседей незабываемое впечатление. Через двадцать минут, тайное логово Мыши было обнаружено, после чего животное торжественно препроводили в родную клетку. Спустя несколько секунд в прихожей раздался звонок. С лицом счастливого человека, исполнившего свой долг, Профессорк открыла дверь. Перед ней стоял незнакомый мужчина в спортивном костюме фирмы «RekLama» и судя по лицу, он почему-то не совсем разделял радости Профессора. 
— У Вас что-то случилось? — спросил хмурый ночной гость. 
— Ой у меня все хорошо, — ответила с улыбкой женщина. 
— Это видно, а вот у других как-то плохо,— почему-то раздраженно сказал мужчина. И только тут хозяйка стала понимать, что происходит и зачем в ее дом глубокой ночью вдруг пришел незнакомец.
— Хотите горячего чая? — неожиданно для самой себя спросила женщина. Так Искатель узнал Профессор, эту историю и еще много чего другого.




Желаете приобрести «Азбука знаков»?
 Текущая цена в рублях
Yandex ТИЦ

Счет рублевой карточки в Сбербанке: 63900250 9019380529. Получатель: Boris Yarovoy.

ДЛЯ ВАЛЮТНЫХ ПЕРЕВОДОВ
Получатель: YAROVOY BORIS DMITRIEVICH
Счет получателя: 40817810450001103252
Банк получателя: SBERBANK (DALNEVOSTOCHNY HEAD OFFICE) KHABAROVSK RUSSIAN FEDERATION
SWIFT код: SABRRUSK

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите комментарий, и Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО

.