понедельник, 28 сентября 2015 г.

В Японии зреет пенсионная реформа.


Кого, как вы думаете, больше всего преследуют сегодня в Японии - бессовестных политиков, коррумпированных чиновников или знаменитую мафию «якудза»? Увы, нет. Сейчас в Стране Восходящего солнца подвергаются жесткой критике те, кто получает сэйкацу хого - государственное пособие, рассчитанное для обеспечения минимального прожиточного уровня.
Страницы соцсетей переполнены комментариями, осуждающими «иждивенцев». Японские СМИ постоянно пишут о «бессовестных» людях, которые сидят на шее у государства, но при этом одеваются в брендовые вещи и обедают в ресторанах.

В одном городе на западе Японии недавно даже было принято постановление, обязывающее население сообщать в муниципалитет, если кто-то обнаружит, что получатели государственной материальной поддержки тратят деньги на азартные игры, дорогие развлечения и т.д. Всё это стало напоминать средневековую охоту на ведьм, когда из-за единичных случаев под подозрение стали попадать все получатели государственной помощи. Поводом для столь жёсткой критики в адрес японской системы обеспечения прожиточного минимума стал скандал вокруг известного артиста. В прошлом году стало известно, что его мать несколько лет получает матпомощь от государства - хотя ее сын и сам хорошо зарабатывает. Этот артист сразу же стал субъектом публичного осуждения. Два депутата парламента даже обратились к агентству, которое его наняло, и потребовали вернуть государству уже выплаченное его матери пособие. После этого некоторые СМИ усердно занялись расследованиями: есть ли и другие известные личности, кто сам или чьи родственники получают государственные деньги?

Наверное, многие полагают, что всё население Японии живет хорошо. Но в последнее время и здесь остро стоит вопрос об экономическом расслоении и росте бедности. Согласно закону об обеспечении минимального прожиточного уровня (ПМУ), принятого в 1950, все граждане Японии, испытывающие нужду, имеют право на минимальный уровень «здоровой и цивилизованной жизни», который гарантируется Конституцией. Если в 1951 получали пособие свыше 2 млн граждан, то к 1995 число получателей снизилось до 880 тыс. Но после этого их число стало увеличиваться, достигнув 2 млн 150 тыс. человек в 2013. В результате общая сумма гособеспечения МПУ выросла до 3,8 трлн иен ($38 млрд). Неудивительно, что на фоне такой тенденции к росту общественное мнение о получателях госпомощи с каждым годом становится все более недоброжелательным.

Теперь мы часто слышим: «иждивенцы» множатся потому, что те, кто способны и сами себя обеспечить, слишком легко обращаются за помощью к государству. На самом же деле большинство получателей пособия - либо нетрудоспособные, либо те, кому сложно найти работу. Их распределение по типам семей выглядит следующим образом:
  • семьи престарелых (все члены семьи в возрасте 65 лет и старше) - 43,5%;
  • семьи, глава которых - инвалид или больной, - 30,8%;
  • семьи с одним родителем (чаще всего - без отца) - 7,4%.

Тем временем, по данным Японской ассоциации адвокатов, число получателей государственного пособия в Японии значительно меньше, чем в европейских странах. В 2010 в Японии процент таких людей по отношению к общему числу населения составлял 1,6%, тогда как в Германии - 9,7%, а в Швеции - 4,5%. Доля же тех, кто имеет право на использование этой системы, у нас составляет всего 18%. В Германии и Швеции - 64,6% и 82% соответственно. Такая низкая охваченность населения Японии программой обеспечения прожиточного минимума объясняется прежде всего созданием препятствий для ее получения на уровне муниципалитетов. Это не удивительно, так как 25% пособия оплачивается за счет местного бюджета, а остальное - за счет «центра». Именно поэтому чиновники на местах всячески пытаются отказаться от приема заявлений, уговаривая просителей обращаться к своим родственникам, чтобы они их содержали, или обвиняя людей в том, что они слишком придирчиво выбирают работу и потому не могут ее найти. В итоге в такой богатой стране, как Япония, были случаи, когда люди умирали от голода, так и не получив помощи, которую гарантирует им Конституция.

Согласно закону об обеспечении прожиточного минимума, материальная помощь должна идти сначала от родных, и только потом - от государства. Это означает, что если родные высылают деньги получателю пособия, то его сумма сокращается. Когда нуждающийся обращается за помощью, как правило, муниципалитет спрашивает у его родных (это совершеннолетние дети, родители, братья или сестры), смогут ли они содержать его или нет, и если да, то какое время. Родные могут отказаться, так как закон не вынуждает их содержать родственника. Но после скандала с упомянутым артистом некоторые политики выступили за внесение изменения в закон, чтобы содержание нуждающегося его родными сделать обязательным.

В Японии есть немало людей, которые стесняются подавать заявление на получение пособия. Для них позором является ситуация, если их родные, с которыми они, как правило, уже давно не общаются, вдруг узнают, что их родственник нуждается в материальной поддержке. Попытки сделать взаимопомощь среди родственников обязательной также неэффективны с экономической точки зрения: нередки случаи, когда родные малообеспеченного находятся точно в таком же тяжелом материальном положении.

Другой предмет острой дискуссии - сумма пособия. Сейчас многие говорят, что она слишком велика по сравнению с минимальной зарплатой и пенсией. Пособие в основном состоит из «помощи для проживания», предназначенной для покупки еды, одежды и оплаты коммунальных услуг, и «помощи для жилья». При этом конкретная сумма каждого вида помощи ежегодно определяется министром народного благосостояния и труда, с учетом демографического состава семьи и места проживания. Рассмотрим конкретные ситуации на примере людей, которые получают пособия (указанная сумма выплачивается ежемесячно), живя в центре Токио, где самый высокий уровень жизни семьи из трех человек (33 лет, 29 лет и 4 года):
  • Помощь для проживания - 172170 иен ($1721)
  • Помощь для жилья - 69800 иен ($698)*
  • Одинокий человек пожилого возраста (68 лет и старше):
  • Помощь для проживания - 80820 иен ($808)
  • Помощь для жилья - 53700 иен ($537). Оплачиваются реальные расходы на арендную плату в пределах этой суммы.

Конечно, можно подумать: это же здорово, не имея работы, получать такую сумму. Многие японцы тоже считают, что деньги неплохие, но, по их мнению, платить их - несправедливо. Ведь, как ни парадоксально, в некоторых городах минимальная зарплата - после вычета налогов, взносов в пенсионный фонд и на медицинское страхование и т.д. - оказывается даже меньше, чем пособие по обеспечению прожиточного минимума. Учитывая, что получатели пособия освобождаются не только от уплаты налогов и страховых взносов, но и от расходов на медицинские услуги, выходит, что выгоднее получать пособие, чем работать за маленькую зарплатой. Кроме того, участники Государственного пенсионного страхования, созданного для владельцев собственного предприятия и работников сельского хозяйства, получают всего лишь 65,54 тыс. иен ($655). И эту сумму они получат при условии, если в течение 40 лет исправно платили взносы. Выходит, многие пенсионеры получают еще меньше.

По идее, если твоя зарплата или пенсия ниже уровня прожиточного минимума, то ты имеешь право на получение пособия. И даже если ты нормально получаешь сегодня, никто не застрахован от несчастья в будущем. Тем не менее, большинство рядовых японцев всё чаще увлекаются критикой «иждивенцев», считая неправильным обращаться за помощью к государству либо требовать повышения пенсии или зарплаты. Вот поэтому-то государственная система обеспечения прожиточного минимума в Японии в последнее время стала удобным объектом для атаки со стороны политиков и многих рядовых граждан.

По материалам Forbes

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)