?

Политикам и Парламентариям


Начнем с самого просто и понятного – с формы государственного устройства. Учитывая сегодняшние реалии, Украина больше не может быть унитарным государством, когда органы государственной власти строятся в виде единой иерархичной системы с полным подчинением одному центру. Конечно, такой страной проще управлять, но и цена ошибки центральной власти при этом значительно больше. Хотим мы этого или нет – но ДНР и ЛНР, это реальность, с которой надо считаться, и все попытки запихать этого джина местного самоуправления обратно в общую бутылку ни к чему не приведут. И в этом плане надо рассматривать нашу страну как федеративное конституционное государство,  субъекты самоуправления которого имеют право на свои собственные конституции, местные законы и даже самостоятельное гражданство. При этом права и обязанности у этих субъектов должны быть одинаковые, без предоставления какого-либо особого статуса территориям, которые сегодня называются ДНР и ЛНР. Читая новую Конституцию, каждый гражданин должен четко понимать, что относится к полномочиям отдельных субъектов, и за что конкретно отвечает центральная власть. При этом и речи не должно идти о какой-то общей компетенции: у двух хозяек на одной кухне дите без глаза.

 Политический режим сегодняшней Украины можно оценивать по разному: кто-то видит в нем постколониальный авторитаризм, кто-то – клептократию, кто-то – плутократию. Ясно одно – существующая власть воспринимается большинством ее представителей не как самостоятельная ценность, позволяющая личности реализовать имеющиеся у нее пассионарные потребности, а как один из способов зарабатывания денег. Так было при Януковиче, так к сожалению все осталось и про Порошенко. И если систему не менять кардинально, то так будет и дальше: к власти будут приходить богатые, что бы стать еще богаче, а народ по прежнему будет оплачивать из своего кармана политическое шоу с мордобитием и неправильными, но простыми и понятными ответами на сложные вопросы государственного управления и экономики. Выход их этой ситуации видится прежде в четком понимании, какую общественно социальную систему мы хотим построить, то есть кто будет исполнять роль социальной элиты: богатеи, чиновники, военные, религиозные деятели – вариантов может быть множество. Мы считаем, что роль новой аристократии должна взять на себя интеллектуальная элита, формирующая общество миротократии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий

Экспресс изготовление сайтов для бизнеса и блогов для себя и своих детей

 БЫСТРО        НЕДОРОГО     КАЧЕСТВЕННО Изготовление сайтов, блогов. КОМУ и КОГДА это нужно Предпринимателям, желающим...