Величайшие короли в истории Европы


Короля Пруссии Фридриха II Великого (Friedrich II. der Große) из династии Гогенцоллернов (Hohenzollern) немцы прозвали Alte Fritz (Старый Фриц). В результате Силезских войн, Семилетней войны 1756-1763 годов и разделов Польши увеличилась территория Пруссии. Один из ярких представителей «политики просвещенного абсолютизма», Фридрих способствовал браку Петра III и Екатерины II. Введенный Фридрихом "косой боевой порядок" являлся дальнейшим развитием метода древнегреческого полководца Эпаминонда. Подобно Александру Македонскому и Наполеону, Фридрих сочетал в себе функции стратега и военного политика. От окончательного разгрома его спасла смерть русской императрицы Елизаветы Петровны.



Статхаудер (правитель) Нидерландов, король Англии и Шотландии принц Вильгельм III Оранский был не столько полководцем, сколько государственным деятелем. В ходе «Славной революции» (Glorious Revolution) в 1688 году голландский экспедиционный корпус под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского высадился в Англии. Вильгельм стал новым королем Англии под именем Вильгельма III (в совместном правлении со своей женой Марией II Стюарт, дочерью Якова II). Государственный переворот получил широкую поддержку как знати, так и народа. Это событие многие историки считают центральным во всей истории страны.



Король Франции Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Луи-Дьёдонне («Богоданный» - Louis-Dieudonné), более известен как «король-солнце» (Le Roi Soleil), также прозывается Великим. Царствовал 72 года - дольше, чем какой-либо другой европейский монарх крупной державы за всю историю. Несмотря на многочисленные кровавые войны, голод, нищету и отмену закона о религиозной веротерпимости, годы правления Луи считаются апофеозом в истории Франции.



Король Швеции Густав II Адольф (Gustav II Adolf), также именуемый Великим, в пропагандистской литературе на шведском языке часто получает прозвище Lejonet från Norden - Северный лев. Его также называют den moderna krigföringens fader - «отцом современной военной стратегии». Армии Густава удалось оттеснить Россию от Балтийского моря и Финского залива. В 1617 году по Столбовскому миру шведы получили Ям, Ивангород, Копорье, Нотебург и Кексгольм. В 1628 года был спущен на воду один из самых больших и дорогих парусных кораблей того времени галеон Vasa («Ваза», или «Васа», - династия шведских королей), который затонул при первом спуске на воду. Густав Адольф пал в битве при Лютцене 16 ноября 1632 года во время Тридцатилетней войны.


Король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года, Фридрих I из династии Гогенштауфенов носил прозвище Барбаросса, что означает Рыжебородый (Friedrich I Rotbart). План агрессии против СССР нацисты назвали именем своего национального героя. Отправляясь в третий крестовый поход, этот деятель устремился было на столицу византийской империи Константинополь, предавая окрестности огню и мечу. Заключив союз с византийским императором, Фридрих отправился в Палестину. При переправе через горную речку Селиф, император упал в воду с коня. Причина смерти неизвестна. Он хорошо плавал, но из-за тяжелых доспехов захлебнулся, либо сердце 68-летнего Фридриха остановилось из-за перепада температур: разгоряченный всадник угодил в ледяную воду. Согласно легенде, император не умер, а спит в пещере под горой, чтобы однажды вернуться.



Герцога Нормандии Вильгельма, до того как он покорил Англию и стал величаться Вильгельмом Завоевателем, называли Вильгельмом Бастардом. Он был единственным сыном правителя Нормандии герцога Роберта II Великолепного, известного также под прозвищем Дьявол, от любовницы, вероятно, дочери ремесленника. Отсюда и прозвище Ублюдок, или Незаконнорожденный. Битва при Гастингсе (Battle of Hastings), произошедшая 14 октября 1066 года в ходе норманнского завоевания Англии, - важнейшее событие в истории этой страны, знать которой навечно офранцузилась.



С 800 года императором Запада, или Священной Римской империи, становится Карл I, еще при жизни получивший прозвище Великого. По-латыни Carolus Magnus. По его имени династия Пипинидов получила название Каролингов. Его офранцуженное имя Charlemagne сохранилось, в частности, в названии 33-й гренадерской дивизии СС «Шарлемань», 1-я французская. В 1165 году по настоянию императора Фридриха I Барбароссы поставленный им антипапа Пасхалий III канонизировал Карла Великого, но Католическая церковь официально не признала этого. Тем не менее в Ахене императора Карла почитают как святого покровителя города. После первого разделения империи Карла по Верденскому договору она распалась на три национальные части: Францию, Италию и Германию. Затем монархия Карла Великого распалась на более мелкие государства.



Король франков из династии Меровингов Хлодвиг I правил в 481/482-511 годах. Важнейшим событием правления Хлодвига стало его крещение. В хронике Григория Турского есть характерный эпизод. После победы у Суассона среди прочих трофеев оказалась священная чаша, которую епископ попросил вернуть. Хлодвиг согласился, но вся добыча подлежала разделу между всеми воинами. Король попросил отдать ему чашу сверх его доли, но один воин разрубил ее мечом: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию». Спустя год во время смотра войска, король придрался к плохому состоянию оружия этого смельчака и разрубил ему голову, сказав: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне!» Хлодвига зауважали.


Король остготов из рода Амалов Теодорих был прозван Великим после завоевания Апеннинского полуострова, Сицилии, Предальпийских областей и Далмации. С 493-го по 526 год он единолично правил королевством остготов со столицей в Равенне. Чтобы овладеть Равенной, ему пришлось, нарушив договор, своими руками убить короля Одоакра - бывшего начальника отряда наемников в римской армии. Именно он сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа. При Теодорихе пышно расцвела не только Равенна, но и Рим. Современные Теодориху хроники восхваляют его правление.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий

Экспресс изготовление сайтов для бизнеса и блогов для себя и своих детей

 БЫСТРО        НЕДОРОГО     КАЧЕСТВЕННО Изготовление сайтов, блогов. КОМУ и КОГДА это нужно Предпринимателям, желающим...

?