Если Господь хочет наказать страну, то он отнимает у нее разум.


Что происходит? Как это назвать? По-моему, Столыпин сказал, что в России за десять лет меняется все, а за сто — ничего. Но теперь время бежит быстрее, чем раньше, и я думаю, сейчас было бы правильно говорить, что за день меняется все, а за пять лет — ничего…

Ничего! Понимаете? Ничего не изменилось!

Не знаю, как вас, а меня это обстоятельство приводит в шок: ничего не произошло… Пять лет назад Стив Джобс провел презентацию своего первого iPad. А в России не произошло ничего.

Через год в Египте и Ливии произошли революции, свергнувшие многолетних диктаторов Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи. А у нас в России давно находящаяся у власти партия «Единая Россия» в очередной раз выиграла парламентские выборы.

А еще через год ученые CERN с помощью адронного коллайдера обнаружили-таки пресловутый бозон Хиггса. А у нас в России президента Медведева, сменившего в 2008 году старого президента Путина, сменил новый президент Путин.

В 2013 году в пустыне Атакама (Чили) было начато строительство самого мощного телескопа в мире и избран впервые за 1200 лет Римский Папа — неевропеец. А в России с дикими скандалами был, наконец, допущен до выборов (впервые за долгие годы) реальный оппозиционер Алексей Навальный, который занял второе место на выборах мэра Москвы. Но выиграл выборы (тут строго) тот, кто и был в тот момент мэром: путинский ставленник Сергей Собянин (человек из Тюмени, не имеющий к Москве никакого отношения вообще).

В 2014 году в США был представлен частный многоразовый космический корабль Dragon V2, а в Украине совершилась революция, свергнувшая коррумпированного пророссийского президента Януковича и утвердившая европейскую ориентацию страны. Россия на это отреагировала так, как если бы это случилось сто-двести лет назад: аннексией Крыма и развязыванием гражданской войны в Донбассе.

В 2015 году рухнули цены на нефть, в США стали очевидными последствия сланцевой революции, Европа получила первые плоды от многолетней программы развития альтернативной энергетики. Китай пережил кризис и начал выход на качественно новый этап своего развития. А Россия заявила, что все это баловство, и продолжила наращивание добычи нефти…

Что меняется? Ничего!!! Кавказская война, русификация Украины, «англичанка гадит»… При Иване Грозном крымчаки сожгли Москву, при царевне Софье Голицын ходил Крым воевать, при Анне Иоанновне Миних брал Крым, при матушке Екатерине Потемкин присоединял, при Николае Палкине потеряли, при Александре Освободителе — вернули, при Сталине потеряли-вернули, при Хрущеве подарили, и вот при Володимере-Наше-Все вернули… Туда-сюда… Люди изобретают телефон, автомобиль, космический корабль, компьютер… А мы все: Крым присоединили — Крым отсоединили…

Все те же цели, все то же отрицание прогресса, все та же борьба за сохранение статус-кво. Раньше – за нерушимость решений Ништадтского мира, Куйчук-Кайнарджийского (прости Господи!), Венского конгресса, а теперь – за сохранение решений Ялты и Потсдама. Такое ощущение, что Меттерних жив и здоров, Бисмарк по-прежнему бурчит на своем плохом русском, а Черчилль бодр и весел после утреннего бренди с сигарой. Ну и, разумеется, Путин вместе с ними кроит карту Европы и рисует границы сфер влияния…

И опять в ходу вся эта скука кромешная — набившая оскомину чушь, которой так любят теперь бахвалиться наши патриоты: из Николая I Палкина «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру», из Александра III Миротворца «Россия сосредотачивается», «Пока русский царь рыбачит, Европа может и подождать», «У России есть два союзника: армия и флот»… К чему все это? Кому это они сообщают? Для чего? Чтобы что?

Вооружались-вооружались после крымской катастрофы, строили флот, армию… А грянула русско-японская война, и стало ясно: ни фига у нас нет: ни армии, ни флота… Одна удаль солдатская да тупость генеральская… А воевали как всегда – пустыми руками… И до этого пустыми и потом пустыми… И после… Всегда.

В мире идет информационная революция. Ученые проникают в тайну генома. Космические корабли летят за пределы Солнечной системы. Человечество практически решило проблему голода и эпидемий. Наконец начался экономический рост в большинстве стран Африки. И тут этот мезозой… Дикие, необразованные люди, чьи головы забиты какими-то смутными представлениями об истории, основой которых являются исторические анекдоты и давно развенчанные апокрифы, берутся судить о вещах тектонического масштаба с легкостью таксиста-бомбилы…

И мало того что берутся, а и судят! И принимают решения! Тысячи людей поворачиваются и маршируют в ту сторону, куда они велят, потом – в другую, стреляют, умирают, их цинковые гробы привозят домой…  Их матерям запрещают рыдать на их могилах. Женам не платят гробовых денег. Отцам рассказывают, что их сыновья – банальные наемники… И все это называется патриотизмом…

Страна, переживающая стремительное падение ВВП на 10%, наращивает военные расходы. Страна, переживающая коллапс системы здравоохранения, пенсионной системы и системы образования, наращивает затраты на полицию и чиновников. Страна, в течение ста лет планомерно уничтожавшая свой человеческий капитал, объявляет себя авангардом человечества и хранительницей христианских ценностей.

Китай, над убогой отсталостью которого мы десятилетиями смеялись, сочинили столько уморительных анекдотов, нас обогнал и превратил в свой сырьевой придаток. А нам и горя мало: мы как будто не видим того, что видят все остальные: Россия деградирует и превращается в помойку истории. Нельзя стоять, когда все остальные идут! Это же так очевидно…

А не дай Бог война… Ведь опять же будет как всегда. А хотели как лучше… Чтобы величие России, чтобы слава ее сияла в веках, чтобы государь-император порадовался. Эх, солдатушки-ребятушки, жены-пушки заряжены, чудо-богатыри умирают с улыбкой на устах. Парады, знамена, ордена, поместья, детки в аглицких университетах, чепчики в воздухе. Казаки в Париже, знамя над Рейхстагом, танковый прорыв к Ла-Маншу…

Только ведь этой новой войны Россия не выдержит. Кончится Россия. Потрачена она вся. Столько веков ее тратили и потратили. Как же это им не видно? Боже всемилостивый! Неужели ты еще недостаточно нас наказал за грехи наши? Что ж за испытание ты нам приготовил? Что за казни египетские? Страшно… ей-Богу – страшно…

Если Господь хочет наказать страну, то он отнимает у нее разум.
Альфред Кох

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос