.

Работа вакансии: как правильно читать между строк

Как правильно читать вакансии
Что скрывается за стандартными строчками в объявлении о вакансии? Чему верить, а что должно насторожить? Насколько обещания работодателей соответствуют действительности?

«Требуется помощник руководителя. Зарплата высокая. Возможен карьерный рост. Работа в офисе в вашем районе» - подобные объявления с незначительной модификацией вы наверняка видели на столбах или пролистывали в сети. Они легко мимикрируют в подборку вакансий любых профессий, которые допускают хотя бы небольшое отклонение в списке требований. И вот уже среди менеджеров, маркетологов, администраторов и прочих офисных тружеников затерялись «помощники руководителя», «заместители директоров» и прочие начальники.
Цепляя основные потребности человека работающего – тепло, рядом с домом, ничего не надо делать (в объявлениях, как правило, об обязанностях ничего не говорится), много денег – эти вакансии застилают обещаниями разум тех, кто находится в поиске. Даже если у вас есть работа, вы невольно задумаетесь, а на своем ли вы месте, не обделили ли вас.
Не спешите звонить по указанному телефону или нажимать на кнопку «откликнуться». Перечитайте вакансию еще раз и попробуйте предположить, всё ли в ней указано правдиво. Ведь подобные неточности и недомолвки порой встречаются и в объявлениях от вполне серьезных компаний.
Евгений Родин
директор компании SKD
Сам имею несколько небольших фирм, но против подработки никогда не возражал. В вакансиях встречается очень много лжи. Должность «финансовый директор». Звоню. Оказывается, надо пройти обучение, купить их программное обеспечение и по результатам этого обучения они уже решат, достоин ли я их должности или нет.
Настораживают пункты «работа в молодом, дружном коллективе». Сразу понимаешь: будут недоплачивать, раз коллектив такой дружный. Скажите, а зачем при вакансии «пеший курьер» сообщать о молодом, дружном коллективе? Или как грузчика можно обучить за счет работодателя? Чему? Ноги переставлять правильно?
«Оклад + %» может не значить ничего, а может и многое. «Работа в офисе» - точно распространение листовок, БАДов или ещё какой-то сетевой продукции.

Почему в вакансиях встречаются ложные факты

Можно выделить несколько причин, когда описание вакансии не совпадает с реальными условиями работы.
  1. Трудности в подборе персонала в эту организацию (таким приемом хотят привлечь больше кандидатов).
  2. Мониторинг рынка труда (посмотреть, кто откликается).
  3. Поиск бесплатных специалистов (проводят отбор претендентов на ту или иную позицию, отбирают более опытных, которые смогут «подарить» свой багаж знаний на сроке испытания, а далее прощаются).
  4. Низкая квалификация сотрудников отдела персонала (не умеют формулировать требования к претендентам).
  5. Желание привлечь идеального кандидата (таким образом выделяют вакансию среди аналогичных позиций в других компаниях).
Борис Яровой
CEO, TRONru
Самая большая проблема, это "MLM сетевики". Как они только не изгаляются, называя свои вакансии. Договариваешься по телефону, тратишь полдня на дорогу, приезжаешь - а там «это». Я теперь сразу по телефону спрашиваю, есть ли официальное трудоустройство по трудовой книжке или нет. Если нет, не трачу больше время на эту компанию.

Что скрывается за стандартными формулировками в объявлениях

Екатерина Горяная
Екатерина Горяная
консультант компании Wyser Russia (кадровый холдинг Gi Group)
Во многих размещенных вакансиях присутствуют общие формулировки, на которые нужно обращать свое внимание. Например, если компания при размещении позиции указывает в условиях «оформление по договору», то здесь нужно уточнить срок договора, его характер, оформление в штат компании или за штат и т.д.
При формулировке «полный соцпакет» необходимо детально выяснить, а что именно входит в понятие соцпакет в данной компании. Как правило, он включает в себя ДМС, мобильную связь, автомобиль и др.
Пункт «требуется помощник руководителя, офис»чаще всего означает, что человек большую часть своего времени будет находиться в офисе и выполнять административные поручения руководителя. Однако многие компании, работающие в системе сетевого маркетинга (MLM), используют такую формулировку для привлечения кандидатов с рынка.
Чаще всего в вакансии не указывается точный уровень заработной платы, поэтому «доход до 100 тысяч рублей» требует дополнительного уточнения. Как правило, при указании оплаты с предлогом «до» имеется в виду совокупный доход до налогообложения, включающий и окладную часть, и премию, и дополнительные бонусы.
Формулировка «оклад + %» позволяет понять структуру заработной платы отдельной компании.
В требованиях часто указывают «уверенный пользователь ПК», что, как правило, означает знание и умение работать в программах MS Office (Word, Excel, Power Point, Outlook), а также знание Internet на уровне продвинутого пользователя, но не программиста.

Что должно насторожить в вакансии

Мария Маргулис
Мария Маргулис
генеральный директор агентства «1000 Кадров»
В первую очередь, соискателя должна встревожить неадекватность условий. Например, если предлагается зарплата гораздо выше, чем на других похожих вакансиях, или какие-то специальные условия на рядовой позиции (отдельный кабинет из этого числа).
Условия найма в любой организации должны быть, по меньшей мере, не хуже установленных законодательно. Нашими нормами по охране труда определяется и продолжительность рабочего дня, и его количество, и время перерывов. То есть законопослушная компания может на практике лишь улучшить условия найма, например, введя на некоторых позициях гибкий график, совмещаемый с работой из дома,  или более позднее начало рабочего дня.
При поиске работы кандидатам, прежде всего, стоит внимательно соотносить объем обязанностей с предлагаемыми условиями.
Чем выше должность и больше ответственность, тем может быть выше доход, хотя на высокие позиции уровень оплаты очень часто не указывается, так как может определяться по договоренности с успешными кандидатом.
Кроме того, на интервью обязательно нужно уточнить условия оплаты (сумма оклада, какие возможно доплаты и премии, и от чего они зависят), а также компоненты соцпакета, поскольку, к сожалению, еще очень многие компании под этим подразумевают оплату больничного и ежегодный отпуск, которые и так положены по закону, а не полис ДМС, компенсацию на питание и другие действительно дополнительные льготы.

Требуйте «оффер»

Даже если вы успешно провели препарацию вакансии и в ней не осталось ни одного «тёмного» пункта, вы по-прежнему находитесь в зоне риска, пока не окончен испытательный срок и не подписан договор. Как лучше себя обезопасить?
Тамара Герасимова, HRaccompaniment
Тамара Герасимова
руководитель проекта HRaccompaniment
Моя рекомендация для соискателей: при устном обсуждении о положительном решении с двух сторон договаривайтесь о подписании «предложения о найме», или как еще называют современным сленгом «job offer». В нем должны быть освещены ключевые договоренности, а именно: должность, задачи на сроке испытания, условия и дополнительные бенефиции, если работа будет связана с командировками, то частота в месяц.
А до того, как вы отправитесь на собеседование, изучите сайт компании, промониторьте отзывы. Даже если они отрицательные, старайтесь судить объективно. И выясняйте заранее все моменты, которые вызывают вопросы в вакансии.
© Наталья Жилякова, RJob
Наталья Жилякова, RJob.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите комментарий, и Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО