.

Шнобелевская премия 2015: скорость мочеиспускания и цыпленок-тиранозавр


В 2012 году я номинировался со своей технологией точного прогноза землетрясений на Шнобелевскую премию. К сожалению, не Шнобелевскую, не Нобелевскую премию я в том году не получил. Но интерес остался. 
Куда больнее всего кусают пчелы, цыпленок-тиранозавр и 21 секунда на совершение акта мочеиспускания - все это новейшие исследования, получившие Шнобелевскую премию.
В Гарвардском университете в США прошла очередная – уже 25-я - церемония награждения этой премией - шутливым аналогом Нобелевской премии. По-английски она называется Ig Nobel, что в переводе означает "постыдный" - ignoble.
Премия вручается за курьезные открытия в области науки, техники и зачастую курьезные изыскания, которые не имеют очевидного практического применения.
К примеру, интересно ли вам знать, что все сколько-нибудь крупные млекопитающие тратят почти одинаковое количество времени на совершение акта мочеиспускания?
Получившие премию в области физики аспиранты из Технологического института американского штата Джорджия, используя высокоскоростную съемку, выяснили, что на это почти у всех млекопитающих, масса тела которых превышает 3 кг, в среднем уходит 21 секунда (плюс-минус 13 секунд).
Скорость мочеиспускания у млекопитающихImage copyrightPNAS
Руководитель группы исследователей Патрисия Янг в интервью Би-би-си объяснила, что у всех крупных млекопитающих практически одинаковая система мочеиспускания и они создали примерную универсальную модель, при помощи которой и провели исследование.

Куда больнее?

Еще одним не менее занимательным исследованием стала работа Майкла Смита из Корнельского университета, который выяснил, какие участки тела наиболее болезненно реагируют на укус пчелы.
Укус пчелыImage copyrightScience Photo Library
Для этого он лично помещал пчел на различные части своего тела: на голову, на пальцы ноги, на руку, на верхнюю губу, на ноздри и даже на пенис. Последние три части тела и реагировали самым болезненным образом.
Также в списке победителей: химическое превращение вареного яйца в изначальное сырое состояние (премия в области химии) и доказательство того, что междометие "а?, используемое, чтобы переспросить собеседника, есть почти во всех языках мира.
Премия в области медицины была отдана исследователям из Британии, которые доказали, что аппендицит можно диагностировать по степени болевых ощущений, которые пациент испытывает, когда перевозящий его автомобиль переезжает через "лежачего полицейского".
"Как-то мы заметили, что в больнице, вокруг которой много "лежачих полицейских, особенно жаловались на это те пациенты, у которых впоследствии диагностировали аппендицит", - говорит преподаватель Оксфордского университета доктор Хелен Эшдаун.
Шнобелевская премияImage copyrightPA
Image captionТак исследователи продемонстрировали как пациент реагирует на "лежачего полицейского"
В результате, из 100 пациентов 33 рассказали об особенно острых болевых ощущениях при проезде через "лежачих полицейских", что и легло в основу исследования. Доктор Эшдаун говорит, что была страшно удивлена, когда сообщение об этом полушутливом исследовании опубликовал серьезный медицинский журнал British Medical Journal.

Как ходили динозавры?

Шнобелевскую премию в области биологии получил доктор Родриго Васкес из Университета Чили за работу, которая доказывает, что, если цыпленку на спину прикрепить небольшой противовес, как искусственный длинный хвост, то он будет двигаться точно так же, как тиранозавр.
"Цыпленок при ходьбе немного приседает и шаги у него становятся чуть больше из-за смещенного центра тяжести. И он должен чуть вытягивать шею, чтобы уравновешивать хвост. Конечно, у нас нет возможности точно проверить, как двигались динозавры, но у нас есть эта возможность – цыпленок с противовесом", - говорит исследователь.
Награждение Шнобелевской премиейImage copyrightAP
Image captionОдин из исследователей при помощи вантуса показывает как передвигался тиранозавр
Шнобелевская премия вручается с 1991 года и, по замыслу организаторов, должна выявлять достижения в науке, которые вначале вызывают улыбку, но затем заставляют задуматься.
В числе награжденных однажды был и российский ученый – в 2000 году физик Андрей Гейм получил ее за исследование использования магнитов для левитации лягушек.
В этом году премию получили исследователи из шести стран.
Как написали журналисты научно-юмористического журнала Annals of Improbable Research, награждение – это было просто торжество бесполезных исследований.
Учредитель этой премии Марк Абрамс завершил церемонию награждения словами: "Если вы еще не выиграли Шнобелевскую премию, или еще лучше – выиграли ее сегодня – значит в следующем году вы можете достичь еще больших успехов"!

Другие премии этого года:

Менеджмент: (Дженнаро Берниле, Сингапурский университет менеджмента): исследование о том, что руководители компаний склонны к принятию рискованных решений, если в детстве без серьезных последствий для себя пережили стихийное бедствие – землетрясение, пожар, цунами или извержение вулкана.
Экономика: Полиции столицы Таиланда предложено платить дополнительные деньги, если они отказались от взятки.
Медицина: (Хадзимэ Кимата, Япония, и Ярослава Дурдякова, Словакия) исследования воздействия поцелуев и других интимных контактов между людьми на снижение риска возникновения аллергии.
Математика: (Элизабет Оберзаукер и Карл Граммер, Австрия): вычисление, как живший в XVII веке султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф, прозванный Кровожадным, сумел стать отцом 888 детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите комментарий, и Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО