воскресенье, 23 августа 2015 г.

Онлайн технология точного прогноза времени, места и силы землетрясения в США и Японии


Землетрясения. С момента возникновения первых цивилизаций эти катастрофы наносят человечеству колоссальный урон. От одного землетрясении Шаньси в Китае погибло 830.000 человек. 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясения Тохоку экономический ущерб  от которого составил порядка $250 млрд, без учета последствий аварии на АЭС Фукусима. Раздавлено, утонуло, сгорело, задохнулось более 15 тыс. человек и еще 3 тыс. до сих пор считаются пропавшими без вести. Среди погибших было порядка 600 айнов, что составляет 3% от общего количества этого народа. Это равносильно, как если бы в 100 млн. России за один день погибло 3 млн. ее жителей. И во многом эти жертвы и этот ущерб обусловлен одним фактором - пока еще люди не могут точно предсказывать время, место и силу будущего землетрясения. Но прогресс не стоит на месте, и еще в 2003 году, я в своей статье о развитии Интернета, впервые предположил, что с его помощью в будущем можно будет делать точный прогноз землетрясений.

Вообще-то, прогноз землетрясений существует и сегодня. И выглядит он так: "Есть 70-процентный шанс для 7 бального землетрясения в районе Токио в течение ближайших 30 лет" - слова профессора Хироюки Фудзивара из Национального научно-исследовательского института наук о Земле и предупреждению стихийных бедствий Японии. В 2013 году Китай выделил $300 млн. на поиск и создание технологии прогноза землетрясений, но решение так и не было найдено.  Поэтому, если говорить о прогнозе с точностью до недели, дня, часа, то в сегодняшней науке господствует мнение, что краткосрочный прогноз землетрясений невозможен в принципе. Журнал американской сейсмологической ассоциации пошел еще дальше и сообщил, что от предсказаний землетрясений для экономики больше ущерба, чем без них.

Я думаю по другому, и уверен, что технологией краткосрочного прогнозирования землетрясений необходима, так как уменьшает количество жертв на 89,3% и снижает экономический ущерб на 24,2% за счет уменьшения риска инфраструктурных аварий на промышленных предприятиях энергетики, транспорта, связи. Вопрос только в том, как это сделать? В Интернете легко найти информацию, что единственное спрогнозированное землетрясение произошло в китайской провинции Ляонин в 1975 году. Десятки тысяч людей удалось спасти благодаря изменению в поведении животных. Дальнейший поиск выявил, что фактов, когда животные предсказывают землетрясения и взрывы вулканов достаточно много.


Получается, что если собрать воедино информацию от владельцев домашних животных, с ферм, зоопарков, дельфинариев, океанариумов и террариумов, то на основе ее анализа достаточно не сложно создать технология краткосрочного прогноза землетрясений.
TRON - это очень недорогая, эффективная, элегантная технологию краткосрочного прогнозирования землетрясений, созданная в России в 2011 году. Но эта технология до сих пор не работает. Почему?
  1. Традиция мышления. Прогнозом землетрясений традиционно занимаются сейсмологи, то есть ученые, специализирующиеся на различных физических процессах, происходящих в земной коре. И какое либо принципиально другое решение этой проблемы находится вне их понимания. Они не специалисты в этологии (наука о поведении животных) и в Интернет технологиях. 
  2. Страх безработицы. В мире проблемой прогноза землетрясений занимаются сотни организаций и десятки тысяч людей. И зачем им решение, которое лишит их работы и сделает ненужным все их симпозиумы, конференции и съезды? Сейсмологам удобно решать эту проблему, но само решение им не нужно.
  3. Отсутствие мотивации в России. В этой стране ущерб, который наносят землетрясения сравнительно не большой и не сопоставимый по значимостью этой задачи для Японии, Китая, США, Новой Зеландии или Индии. 
  4. За МКАД жизни нет. Так получилось, что я живу на берегу Японского моря, а не в Москве, где сосредоточенны практически все российские венчурные, инвестиционные, инновационные фонды, стартап акселлераторы и бизнес-ангелы. Конечно, я обращался через Интернет во многие организации, но для Москвы Владивосток, это далекая российская провинция со всеми вытекающими отсюда последствиями
  5. Языковый барьер. Я не знаю английского языка, хотя благодаря Google Translate могу читать все, что мне нужно. Читать могум, а грамотно донести свою идею до иноязычной аудитории - нет. Максимум что смог, это заплатить за перевод на японский язык 日本では地震の予知 и сделать презентацию на английском. 



Что же делать тем, кто живет в сейсмоопасном районе или кого волнует судьба живущих там людей? Что делать тем, кто считает что наличие краткосрочного прогноза землетрясений, это полезная, а не вредная технология? - В данном случае, судя по всему, мы имеем дело с принципом "Спасение погибающих - дело рук самих погибающих". И каждый человек сам принимает решение, что ему делать. Я могу лишь подсказать несколько вариантов.

1. СМИ. Если Вы или Ваши знакомые работают в газете, радио, на телевидении, то можно взять у меня интервью, сделать передачу или написать статью о технологии прогнозирования землетрясений. Пишите на avatarabo@gmail.com или звоните +7 902 064 4380 ((UTC+11:00) Владивосток. 

2. Перевод на иностранные языки. Если Вы знаете какой-либо иностранный язык, то можете перевести эту страницу и сбросить текст мне.  

3. Венчурам, инвесторам, бизнес-ангелам. Если у Вас есть деньги и Вы хотите их приумножить - рискните вложите свои финансовые активы в технологию точного прогноза землетрясений. Возврат инвестиций 1 к 10 должен Вас устроить. 


Обложка


4. Благотворительность. Какому бы Вы Богу не молились, помощь в спасении людей от землетрясений зачтется Вам и на том, и на этом свете. 



5. Интернет. Вы не журналист, не переводчик и свободных денег у Вас нет.Тогда просто поставьте ссылку на эту страницу в ФейсбукеТвитереGoogle+ или любой другой социальной сети, участником которой Вы являетесь.И Ваши дети скажут Вам "Спасибо".

С уважением: Борис Дмитриевич Яровой.

avatarabo@gmail.com

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)