.

Япония: Robot Pepper начинает свой путь

Японская компания Softbank презентовала первых гуманоидных роботов, которые способны общаться с человеком. Их система позволяет распознавать жесты, эмоции и тон голоса. Компания обещает, что Pepper может служить в быту, выполнять обязанности сиделки, или работать консультантом в магазине. На презентации роботы также танцевали, рисовали и играли на музыкальных инструментах.

Фирма выставила в ограниченную продажу 200 экземпляров, которые пока доступны лишь для инженеров и программистов — для совершенствования модели и разработки дополнительных приложений. Softbank намерена сделать робота обучаемым, прежде чем выпустить его в широкую продажу. За минуту распродана первая партия из тысячи роботов Pepper, способных понимать эмоции, сообщила компания-производитель. Один такой робот стоит около $1,8 тыс.

"Этот робот разрабатывался в секрете французской компанией Aldebaran Robotics в течение примерно пяти лет. В итоге они вместе с Softbank совершенно неожиданно выпустили этот продукт на японский рынок. Этот робот действительно очень многое умеет. У компании-разработчика очень большой опыт в разработке роботов, они были одними из первых, кто разработал маленького робота Nao и успешно его продавали по всему миру и тренировались, естественно, на этом продукте, чтобы выпустить уже такой нормальный консьюмерский продукт".

Мы уже вступили в эпоху роботов. Сейчас огромное количество предприятий, в основном, китайских, частично японских просто переходят на роботы, отказываясь от людей, труд которых становится все дороже, а роботов — все дешевле. То, что сейчас в Японии выпустили, это, скорее, свидетельство, индекс этого процесса

Для наиболее эффективного общения с человеком Pepper оснащен несколькими цветными камерами, трехмерным лазерным датчиком, микрофоном и сенсорами. Механики придали рукам робота особое сходство с человеческими. Pepper сможет повторять любые движения.

Компания начала принимать предзаказы на человекоподобных андроидов в субботу в 10:00 по местному времени (04:00 мск). Ожидается, что первая тысяча покупателей, которые успели оформить предзаказ онлайн, получат своих роботов в июле. Тогда же возобновится прием заказов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите комментарий, и Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО