Товары оптом из Китая: контракт


Существует мнение, что «контракт в Китае стоит не дороже бумаги, на которой он написан». А обеспечить исполнение контракта в случае проблем (то есть не просто выиграть дело, а и взыскать долг в судебном порядке) и вовсе невозможно. Однако в рейтингe World Bank по состоянию на 2014 год Китай по исполнению контрактов занимает 19 место из 185 стран! Все дело в том, что большинство внешнеторговых контрактов с китайскими контрагентами:
  • - заключаются НЕ на китайском языке
  • - заключаются НЕ в соответствии с действующим законодательством Китая
  • - НЕ имеют арбитражной оговорки с указанием китайского арбитража
Содержание контракта должно отвечать и требованиям российской таможни, и требованиям китайского законодательства.

Разделы контракта


1. Предмет договора
2. Цена и общая сумма договора
3. Условия поставки
4. Упаковка и маркировка, печатная документация
5. Оплата продукции
6. Условия приемки продукции
7. Гарантия
8. Санкции и рекламации
9. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)
10. Арбитраж
11. Прочие условия
12. Юридические адреса и подписи сторон.

Требования российской таможни к внешнеторговому контракту.


1. Предмет контракта: 
наименование товара (ассортимент, размеры, модели, комплектность - указываются в приложении к контракту);

2. Страна происхождения товара.

3. Цена и сумма:
- общая сумма контракта и цена за единицу товара в валюте цены;
- базис поставки в соответствии с международными правилами условий поставки товара «ИНКОТЕРМС-2010»;
- наименование валюты, в которой оценен товар.

4. Условия платежа:
- наименование валюты, в которой будет производиться платеж;
- сроки платежа и условия рассрочки, если таковая предусмотрена;
- условия и сроки возврата предоплаты в случае недоставки товара;
- обязательный перечень документов, передаваемых Продавцом Покупателю и подтверждающих факт отгрузки, стоимость и номенклатуру отгруженных товаров.

5. Срок поставки:
- дата завершения поставок и (или) график поставок;
- срок действия контракта.

6. Условия приемки товара по качеству и количеству: сведения о месте и сроках проведения инспекции качества и количества товара.

7. Форс-мажор: условия, при наступлении которых стороны будут освобождаться от ответственности за неисполнение условий, предусмотренных контрактом.

8. Прочие условия и обстоятельства сделки: гарантийные обязательства, лицензионные платежи, техническая помощь, сборка, наладка и монтаж оборудования, обучение персонала, информационные и другие услуги.

9. Рассмотрение споров: порядок предъявления и рассмотрения претензий, порядок платежей по претензиям, рассмотрение спорных вопросов в арбитражных судах.

10. Санкции: за просрочки поставки товара или просрочки в оплате стоимости товара, за поставки товара ненадлежащего качества.

11. Адреса покупателя и продавца: юридические и полные почтовые адреса Продавца и Покупателя, контактный телефон, факс, телекс.

12. Подписи сторон: подписи лиц, уполномоченных организациями Продавца и Покупателя заключить контракт, заверенные печатью с обязательной расшифровкой их фамилии, имени и отчества и указанием должностей.

13 Другие реквизиты: место подписания контракта, полные официальные наименования организаций Продавца и Покупателя, полное наименование страны иностранного партнера и страны назначения товара.


Требования китайского законодательства к контракту


Согласно статье 12 Закона о контрактах КНР содержание договора определяется сторонами и включает следующее:

1. Наименование сторон или фамилию, имя и место жительства.
Убедитесь, что наименование компании и ее юридический адрес указаны верно.
Имя легального представителя фабрики, уполномоченного подписывать контракты, указано в Свидетельстве о праве ведения хозяйственной деятельности (бизнес-лицензии) компании. Обычно это директор компании (генеральный директор, исполнительный директор, председатель совета директоров). Там же указан юр. адрес компании.

2. Предмет договора.

3. Количество.

4. Качество. 
В контракте обязательно должна быть ссылка на качество товара. Это может быть ссылка на национальный китайский стандарт GB (обязательный стандарт) или GB/T (рекомендованный стандарт). Также согласно статье 168 Закона о контрактах, мерилом качества может быть образец товара:
Статья 168. При продаже товаров по образцам, стороны обеспечивают их сохранность, а также могут представлять описания качества образцов. Передаваемый продавцом товар должен соответствовать качеству образцов и их описанию.

5. Платежи или вознаграждение.

6. Срок выполнения договора, место и способ выполнения договора.

7. Ответственность за невыполнение договора. Ответственность за неисполнение договора должна быть четко прописана в контракте. Статьи Закона о контрактах КНР на эту тему – ст. 113-116.

8. Способ урегулирования спорных вопросов.
- судебное разбирательство обязательно должно проходить на территории Китая. Требуется это для того, чтобы получив судебное решение в свою пользу, вы смогли обеспечить его выполнение в Китае. Дело в том, что судебное решение другой страны не будет принято к исполнению в китайском суде, а так и останется решением на бумаге.
- если вы хотите чтобы разбирательство дела велось в арбитраже, необходимо добавить в контракт арбитражную оговорку с наименованием арбитражного органа. В противном случае, согласно ст. 128 Закона о контрактах КНР, дело может быть рассмотрено только в суде.

9. Дополнительные статьи контракта: статья 131 Закона о контрактах КНР:
Статья 131. Кроме содержания, перечисленного в статье 12 настоящего Закона, договор купли-продажи может включать статьи, касающиеся упаковки, критериев и способов приемки, способа расчетов, языков, на котором составлен договор и действия договора и др.

Предлагаем типовой контракт на поставку продукции
на русском и китайском языках

Контракт на поставку любого вида продукции из Китая в Word формате. Цена контракта: $100. Перевод контракта заверен в Торгово - Промышленной палате России. Используемая схема сделки – условия FOB (DAР), 100% предоплата (депозит 30% и 70% по факту предъявления поставщиком копии коносамента/транспортной накладной). Контракт полностью готов к использованию, остается только ввести переменную информацию – наименование организаций, товара, сумму и т.д.

foxyform

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет