«Теория эмерджентных циклических уровней существования» Клера Грейвза



Свою теорию Грейвз называл «Теорией эмерджентных циклических уровней существования (The Emergent Cyclical Levels of Existence Theory)», ECLET. Ее основные тезисы:
  • Человеческая природа не является статичной или конечной. Человеческая природа меняется вследствие изменения условий существования и тем самым кует новые системы. Тем не менее, старые системы остаются с нами.
  • Когда активируется новая система или уровень, мы меняем нашу психологию и правила жизни для того, чтобы адаптироваться к новым условиям.
  • Мы живем в условиях потенциально открытой системы ценностей, и нам доступно неограниченное количество способов прожить жизнь. Нет никакого конечного состояния, к которому мы все должны стремиться.
  • Человек, компания или общество в целом может позитивно реагировать только на те принципы управления, мотивационные призывы, методы образования, юридические и этические правила, которые приемлемы для нынешнего уровня человеческого существования.

Согласно теории Грейвза, развитие мировоззренческих систем идет по двойной спирали. Первая спираль представляет собой градацию условий жизни, в рамках которых существует система. Вторая спираль характеризует градацию психологических и когнитивных процессов, фильтры внимания, через которые люди воспринимают мир. Из взаимодействия первой и второй спирали возникают относительно устойчивые пары условий жизни и способов мышления, которые Грейвз обозначал парой букв.

Код ГрейвзаУсловия жизниПоведение человека
ANЕстественная природная среда обитанияДействия, подобные другим животным
BOТаинственный и страшный мир, наполненный духами и пронизанный волшебствомЗадабривание духов и объединение вместе для обеспечения общей безопасности
CPЖестокий и опасный мир, в котором каждый сам за себяБороться за выживание и удовлетворение потребностей, невзирая на желания других
DQВысшая власть регламентирует всякое поведениеПодчиняиться высшей власти и сохранить верность Истине
ERМир полон эффективных альтернатив и возможностейПрагматично оценить преимущества для достижения успеха
FSГуманизм, равноправие, всеобщая коллективная взаимная поддержка и заботаПрисоединиться к сообществу для того, чтобы разделить развитие вместе с ним
GTМир — это естественный и органичный хаосУчиться оставаться свободным, сохраняя принципиальность
HUМир — это единая живая сущностьИскать порядок и взаимодействие в кажущемся хаосе

На каждом этапе существования взрослый человек находится в поисках священного Грааля, он ищет дорогу, по которой пойдет в своей жизни. На первом уровне он находится в поиске автоматического физиологического удовлетворения. На втором уровне он жаждет безопасности в жизни, и далее по очередности – поиск подтверждения своего героического статуса, власти и славы, поиск элементарного порядка, поиск материального благосостояния, поиск любовных отношений, поиск основы для самоуважения и поиск умиротворенности в нашем непостижимом мире. И лишь поняв свою неспособность обрести этот мир, человек направится в свое новое путешествие по девятому уровню. Каждый раз, начиная свой поход, человек верит в то, что сможет найти ответ на вопрос о смысле своего существования. Однако, к своему удивлению и немалому смятению, на каждом этапе он обнаруживает, что решение вопроса бытия это не то решение, которое он собирался найти. Каждый достигнутый этап оставляет человека в растерянности и недоумении. Решая одни проблемы, он сразу же начинает сталкиваться с другими. И его путешествие становится бесконечным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите комментарий, и Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО

.