Если бы я с самого начале представлял все трудности перевода книги «Азбуки знаков», я бы не взялся за это.


Если бы я с самого начале представлял все те трудности, с которыми мне придется столкнуться в качестве переводчика «Азбуки знаков», вполне вероятно, что я бы не взялся за это. Мало того, что сам текст является достаточно сложным в интеллектуальном плане - многие понятие и слова, присутствующие в языке айну, просто не имеют аналогов в русском языке. В связи с этим хочу сразу предупредить дотошного читателя - мой перевод, это не подстрочная калька текста, а вольная, авторская интерпретация первоисточника.

Профессор кибер-социологии Хакодатского филиала института метапсихических исследований, Речкабо Какухонингэн получил мировую славу и признательность благодаря созданной им онлайн технологии точного прогнозирования времени, места и силы землетрясений. Ее реализация спасла жизнь десяткам тысяч людей и сохранила миллиарды долларов при наступлении одного из сильнейших землетрясений в истории современной Японии – Tokai. Надо сказать, что до этого многие ученые в мире считали, что точное прогнозирование землетрясений невозможно в принципе, однако Речкабо Какухонингэн опроверг это утверждение.

Речкабо Какухонингэн является представителем одного из древнейших народов на Земле – айну, и его ментальные и когнитивные навыки весьма сильно отличаются от общепринятого сегодня научного мировоззрения. Скромный и очень застенчивый, он обладает уникальной и пока до конца не объясненной способностью. Если перед ним ставят четко сформулированную и понятную ему проблему, он принимается решать ее с азартом и с удовольствием, но в результате, совершенно помимо своей воли, получает решение иной задачи, ничего общего с поставленной не имеющей, выходящей, как правило, за пределы его профессиональных интересов. Поставленный вопрос действует на его сознание как катализатор для разрешения какой-либо иной проблемы, с которой он когда-то либо бегло ознакомился по публикации в научно-популярном журнале, либо случайно услышал разговор специалистов. Определить заранее, какую именно задачу он решит, видимо, невозможно в принципе: здесь действует нечто вроде принципа неопределенности из классической физике.

«Азбука знаков», книга сложная и противоречивая, но чувствительный читатель многое может понять между строк. Ее автор демонстрирует нам преданность своей культуре и народу, здравый смысл, высокий моральный дух, практичный ум и личная воля верующего человека. Сегодня работающие в "официальных парадигмах" аналитики, моделируя будущее чаще всего попадают пальцем в небо, ибо исходят из линейного движения исторического развития, а мир развивается иначе, с изломами. Если бы это было не так, Атлантида и Гиперборея существовали бы до сих пор. Вот эти изломы и видят фантасты, предсказатели и пророки.

Б. Д. Яровой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос