Сенаторы ломали собственные стереотипы, понимая, что мир не такой, каким его хотят видеть американцы.



В этот день Искре предстояло выступить на заседании Сената США и постараться убедить американцев в преимуществах кооперации над конкуренцией. После турне по Кремниевой долине, здесь особенно сильно чувствовалось, насколько сильно культура программистов отличается от культуры выборных политиков как по форме, так и по содержанию. Программисты смотрят на людей как на носителей каких-то способностей и знаний, не зависящих от количества дырок на джинсах и степени застиранности рубашек. Для политиков же главным фактором успешной карьеры была всего лишь одна способность - нравиться своим избирателям. Каждый из них был не столько личностью, сколько представителем интересов определенных групп влияния. И среди этих групп было достаточно много организаций, тем или иным образом аффилированных с Пентагоном, генералы и адмиралы которого меньше всего хотели дружить с кем либо, кроме собственных героев войны. Успокаивало Искру только одно - вряд ли кто из сенаторов из сейсмоопасных районов выступит в открытую против него, избиратели могли это очень сильно не понять. Одев костюм, галстук и воткнув в петлицу красную гвоздику, он вышел на трибуну.

- Я не хочу, чтобы меня воспринимали ни как "ястреба", ни как "голубя". И уж если бы мне пришлось выбирать метафору из мира пернатых, то лучше всего подошла бы чайка. Чайка, которая хочет одного - долететь до берега, где находится гнездо с ее птенцами. И она ценит любой ветер, который помогает ей долететь. Все знают, что сильная сторона американской нации: это предприимчивость в новых делах и начинаниях. Вы легко и с большим азартом начинаете новое дело, не жалея сил для достижения результата. Вы отличаетесь практическим умом и умеете сориентировать любую теорию или идею на свою практическую пользу. Все видят, как деятельно Ваша нация участвует в внедрение в жизнь новых технологий и достижений современной науки. При этом Вы не склонны размениваться по мелочам, и любите крупные цели и проекты, в которые быстро и без раскачки включаетесь, стараясь максимально быстро довести их до успешной реализации. Американцы, это оптимисты, верящие в успех начатого дела, любящие испытывать себя в различных сферах деятельности, смело идущие на риск и готовые к преодолению любых трудностей. А трудностей у нас есть. Сегодня любой, наблюдающий за происходящим в мире, должен иметь способность надеется. Раньше в этом не было нужды. И мне это нравилось. Возможно, здесь не самое подходящее место для постапокалиптических страшилок, но если представить, что землетрясение, аналогичное Tohoku произошло бы не у берегов Японии, а у берегов США, то...

Дальше шли слайды, диаграммы, презентационные ролики, табличные матрицы и матричные таблицы. Когда Искра сходил с трибуны, никто не хлопал, но он видел на большинство лицах то выражение, которое хотел получить - они думали, ломая собственные стереотипы и понимая, что мир совсем не такой, каким они его хотят видеть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос