.

Политика партии «Единая Россия»: мы стали обычными «кивалками»


Уважаемые коллеги, друзья!

Я принял для себя непростое решение. Я выхожу из рядов партии «Единая Россия». Я работал в этой партии 10 лет — сначала как сторонник, потом как член партии, — и нисколько не жалею о тех годах, в течение которых я состоял в ее рядах. Напротив, я горжусь этим1. Я познакомился и работал вместе с замечательными, самодостаточными, сильными людьми, многим из которых я благодарен за приобретенный опыт, помощь и поддержку. И я знаю, что партия сделала много полезных дел для города и горжусь, что в этом есть и мой небольшой вклад. Спасибо вам!

Но, тем не менее. Когда я был избран в 2005 году в Городской Совет и вошел в депутатское объединение «Единая Россия», стал сторонником партии, а в 2007 году ее членом — это была другая партия. И Горсовет благодаря этому был другим: с нами считались, мы вносили необходимые изменения в бюджет, позволяющие увеличить количество капитально отремонтированных жилых домов, и другие социально значимые статьи. Мы не позволили монополистам-энергетикам получить от города лишние сотни миллионов рублей компенсации, якобы, за перерасходы. И таких примеров было много, не в этом суть. Главное — мы не боялись идти на конфликт, если требовалось защищать интересы города и горожан, и умели аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Но, к сожалению, все изменилось. «Единая Россия» из партии власти превратилась в партию ПРИ власти. В следствие гегемонии «Единой России» Совет депутатов и Законодательное собрание стали просто-напросто инструментами в руках исполнительной власти, которые партия использовала по своему усмотрению. Это не могло пройти незамеченным. Народ нельзя обмануть. И последние выборы мэра показали, что люди не доверяют действующей власти, не доверяют партии «Единая Россия».

На тот момент стало очевидным: необходимо что-то менять, поэтому я и несколько моих коллег предприняли эту попытку. Я возглавил депутатское объединение «Единая Россия» в Совете депутатов после проигрыша кандидата от партии. Я сделал все возможное для того, чтобы хоть как-то изменить эту систему. Мне не в чем себя упрекнуть. Но, как оказалось, большинство ничего менять не хотело. Мы видели много красивых жестов. Областная власть и даже московское руководство партии приезжали к нам посоветоваться. Но «советоваться» они шли и ехали к нам с уже готовыми решениями. И большинство партийцев и депутатов эти решения одобряли. К сожалению, часть моих однопартийцев стали обычными «кивалками». Сначала «кивали» одному губернатору (барахолку — «одобряем», убрать льготы за проезд — «одобряем»). Сейчас «кивают» другому губернатору (забрать у города 3,5 млрд рублей собственных доходов — опять «одобряем»). Последним поводом стало решение по проведению так называемого праймериз «Единой России» с включением в список малых партий с совершенно иной идеологической платформой1, в том числе и тех, кто поливал грязью партию и Президента нашей страны.

Вопрос: «А есть ли тогда у партии идея?» Похоже, что нет.

Я не могу и не хочу находиться в партии, в которой нет идеологической платформы, кроме той, чтобы услужить власти. Я хочу сразу сказать: уходя из партии, я не ухожу из политической жизни города и области. Напротив, впереди выборы в Совет депутатов города и Законодательное собрание. И я, и мои сторонники — мы будем в них участвовать. Мы убеждены: в какой бы партии человек не состоял, от какой бы партии не избирался депутат — прежде всего он подотчетен народу. В первую очередь депутат должен думать о пополнении бюджета, а не о том, как его красиво истратить.

На данный момент мы не переходим в какую-то другую партию. Одно мы можем сказать точно — мы будем держаться единым фронтом. Вместе с нами пойдут именно те, кто будет во главу угла ставить интересы города и горожан. Мы ни в коем случае не будем в оппозиции действующей власти. И я, и мои соратники полностью поддерживаем политику Президента России. Но действия на местах и политика партийного руководства зачастую дискредитируют и извращают решения Президента и идеи демократического руководства. В свое время созданный главой страны Народный фронт, который должен был стать площадкой для объединения здравомыслящих сил, был забыт, потому что многих «власть предержащих» он не устраивал. Хотя это был нормальный диалог всех ветвей власти, всех политических сил и общественных организаций.

Я убежден, что в партии и сейчас очень много профессионалов, которые, к сожалению, не могут себя проявить, ведь их инициативы никому не нужны. В конце концов у них просто опускаются руки. Я уверен, что с многими из тех, с кем я работал в «Единой России», мы останемся товарищами, друзьями, и мы еще будем вместе трудиться. Но на данный момент мной принято именно такое решение.

Всем спасибо за совместную работу.
Честь имею!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите комментарий, и Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО