.

12 марта. Китай. День посадки деревьев.



Китайская ментальность отличается от других большой официальностью и щепетильностью в представительских вопросах. И для Китая факт, что исполнение своей миссии Искра начал именно с этой страны, было существенно важным фактором.

- Что Вы хотите нам предложить? - суровое, словно вырубленное из камня маловыразительное лицо Поднебесного напоминало профиль Сунь Цзы.
- Я знаю, что простое предложение нашей технологии прогнозирования землетрясений Вас не заинтересует. И дело не в том, что она не нужна Китая: нет, она вам очень нужна, иначе бы вы не выделяли $300 миллионов на ее поиск. Но теперь, зная, что система точного прогнозирования землетрясений существует и понимая ее общие принципы, вы достаточно быстро можете создать ее сами. Сам факт ее появления, делал возможным ее повторение в той или иной интерпретации практически любым государством с достаточно активной плотностью Интернет проникновения. Вы сделаете ее за три, максимум за шесть месяцев.
- Да, Вы верно понимаете общую ситуацию.
-  Но есть нюансы, на которые я бы хотел обратить Ваше особое внимание.
Во-первых, единая международная система повышает точность прогнозирования в приграничных районах. При протяженности Ваших границ это немаловажный фактор.
Во-вторых, Ваши специалисты получат определенный доступ к иностранным технологиям, что позволит Вам не только сокращать затраты на НИОКР, но и экономить время.
И в-третьих, у Вас появляется общая технологическая площадка для противодействия хакерам. Не секрет, что сегодня многие из них использую Ваши анонимные прокси-сервера в качестве прикрытия своих противоправных действий. Они воруют деньги у тех же американцев, а весь негативный имидж достается Вам? Зачем Китаю это надо, господин Поднебесный? Есть время рубить лес, есть время сажать деревья.
Искра замолчал, наблюдая за реакцией своего собеседника. Поднебесный встал, подошел к большому глобусу и сказал:
- Посмотрите, Китая сегодня является наиболее популярной потенциальной сверхдержавой среди стран третьего мира. Однако наша степень отчуждения от международного западного сообщества делает нас наиболее очевидным его политическим противником, каким мы на самом деле не являемся. Мы не воины, мы торговцы и не хотим править миром. Мы хотим его купить. В Вашем предложении есть разумные моменты, но как Вы понимаете, решение буду принимать не я единолично, поэтому давайте обсудим все подробно, что бы я мог достаточно компетентно донести Ваше предложение до членов Политбюро.
- С удовольствием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите комментарий, и Ваши дети скажут Вам: СПАСИБО