Трансформационная грамматика когнитивно бихевиоритской гештальтпсихологии серых мышей



Dreamliner с бортовым номером «К14-415» быстро набрал высоту и лег на курс Хайшенвей - Гонконг.  Полет предстоял долгий и Искатель внимательно оглядел VIP салон. Его внимание привлекла очаровательная девушка неопределенного возраста между 25 и 50 лет, нервно смотрящая в окно. Искатель сел рядом с ней.
- Я тоже люблю летать на самолетах. Это самое безопасное место в мире.
- А я вот боюсь, - сказала девушка, не отрывая тревожного взгляда от иллюминатора.
- Меня не надо бояться, я ученый.
- Я не Вас, я летать боюсь.
- Существует три стратегии борьбы с страхом: игнорирование, трансформация и кооперация. Вы какую предпочитаете?
- Вы психолог?
- Почти что угадали - этолог.
- Этолог, это тот, кто насекомых изучают? - девушка наконец-то повернулась и посмотрела на него. В анфас она была еще красивее чем в профиль.
- Нет, насекомых изучают энтомологи. А этология изучает психологию поведения животных.
Лететь долго, давайте знакомится - меня зовут Искатель.
- А я Гуманистка.
- Очень приятно, Гуманистка.
Разговор прервал телефонный звонок. Искра достал смартфон, посмотрел на экран и выключил звук.
- Извините, это LILA.
- LILA - это Ваша девушка?
- Нет, LILA, это моя работа: «Laboratory Internet Learning Ainu».
- И чем занимается Ваша лаборатория.
- Исследованиями когнитивных искажений у животных и людей.
- Ставите эксперименты над людьми?
- Ну почему над людьми, в основном над животными. Вот лечу с докладом в "Национальный институт психического здоровья" с докладом о серых мышах.
- И что там у серых мышей?
- Я буду говорить о трансформационной грамматики когнитивно бихевиоритской гештальтпсихологии у серых мышей.
- Звучит очень заманчиво и понятно. А кому нужна грамматика серых мышей?
- Серые мыши, это подопытные. Наблюдая за ними мы лучше понимаем поведение людей.
- Интересно, как Вы это делаете?
- Экспериментально конечно. Мы сделали мышиный рай и стали наблюдать, что будет дальше.
- "Мышиный рай", это что?
- Представьте себе куб 2 на 2 на 2. Внутри куба стоит специальная многоярусная конструкция, поддерживается благоприятная температура, есть корм и вода, пополняются материалы для строительства гнезд. Все поддерживается в постоянной чистоте. Мыши находятся под беспрерывным контролем ветеринара, который отслеживает состояние их здоровья. Сделано все, чтобы создать для мышей идеальные условия жизни.
- Хотела бы я, что б мне тоже кто-то создал рай.
- Дальше в рай запустили 4 пары, которые через 55 дней дали первое потомство. Еще через 55 дней, численность грызунов опять удвоилась. Предполагалось, что так будет и дальше, до достижения максимально возможного уровня. Но...
- Но?
- Но рай стал превращаться в ад. В идеальных условиях мыши жили долго - 776 дней, что на 200-ти дней превышает границу репродуктивного возраста. Стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Постепенно молодых самцов начали третировать, загоняя в центр бака и подвергая постоянной немотивированной агрессии. Узнать «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти, пятнам крови. После изгнания «отверженные» ломались психологически и больше не желали защищать своих беременных самок. В результате этого, самки были вынужденны сами защищать свое потомство, отчего становились более агрессивными. Со временем их агрессия перекидывалась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь «отшельниками» и отказываясь от размножения.
- Ужас.
- Через год райской жизни первоначальная скорость размножения уменьшилась втрое. И тут начала формироваться еще одна каста - «красивые».
- Красивые?
- Да, это слово такое. «Красивые» проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали, чистили свою шерстку и занимались гомосексуализмом.  Не смотря на изобилие пищи стал процветать каннибализм. Постепенно «красивые» самцы и самки «отшельницы», стали большинством. Но они не спаривались и беременностей сравнялось с нулем.
- Мрак.
- Да, хорошего мало. Куб был рассчитан на 3840 мышей, но максимальная численность популяции составила лишь 2200 особей. На 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая».
- Как жаль.
- Благодаря этому мы теперь лучше понимаем социальные причины появления люмпены, матери-одиночки, насилия в семье, беспричинная агрессия, обленившиеся особи, содомия и чайлдфри.
- Значит нас тоже ждет такое будущее?
- Это вряд ли. Люди гораздо более сложные существа чем мыши и их потребности не ограничиваются только едой, водой и размножением. Сейчас мы делаем новый аналогичный эксперимент, где вместо мышей будет крысы, предполагаю, что его результаты будут совсем другие. Ну хватит о животных, расскажите теперь о себе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос