Эбола: как лечить лихорадку у детей


Если жар у ребенка выраженный (тело и конечности сухие, горячие), применяются следующие физические методы:
  • обтирания уксусным раствором (9-процентный (строго!) уксус разводят с водой в пропорции 1:1). При обтираниях не касаются сосков, лица, прыщиков, гениталий, опрелостей, ранок. Проводить обтирания можно неоднократно, пока температура не снизится до 37-37,5 градуса;
  • Если на коже ребенка не имеется повреждений и воспалений, при процедуре следует прикрыть соски и гениталии салфетками и сухой пеленкой. Пеленку необходимо намочить в уксусном растворе (смешанном с водой, как при обтирании) и завернуть в нее ребенка (одним краем пеленки прикрыть ему живот, грудь, ноги, руки при этом поднять вверх; после этого прижать руки ребенка к туловищу и обернуть другим краем пеленки). Чтобы ограничить вдыхание паров уксуса, на шею ребенка положить валик, скатанный из сухой пеленки. Если есть необходимость, предварительно измерив температуру, обертывание можно повторить спустя 20-30 минут;
  • Если присутствует озноб, ноги и руки холодные, запрещается использовать обтирания и холод: ребенка, напротив, нужно дополнительно укрыть, разрешается применять грелку, наполненную горячей водой и обернутую пеленкой (температура воды не выше 60 градусов), прикладывать ее к стопам ребенка, дать подогретое питье.
  • Если температура поднимается до 38 градусов и ребенок чувствует себя нормально, применять жаропонижающие средства не рекомендуется. Ребенку дают обильное питье: теплую воду, кисловатые компоты, морсы, резкие эмоции и физическую активность следует ограничить.
  • Если температура поднимается от 38 до 38,5-38,8 градуса необходимо дать ребенку жаропонижающие средства: ибупрофен (нурофен) из расчета 5 мг на килограмм веса или парацетамол (либо аналоги) из расчета 10 мг/кг. Допускается одновременное использование сочетания разовых доз парацетамола и ибупрофена либо готового средства «ибуклин для детей» (если раздельное использование малоэффективно или присутствует выраженный воспалительный процесс).
  • При повышении температуры до 39 градусов доза жаропонижающих препаратов должна быть следующей: парацетамол - 15 мг/кг, ибупрофен – 10 мг/кг (допустимая разовая дозировка 15 мг/кг). Разрешается вводить анальгин: 0,1-процентный раствор из расчета 0,15 мл/кг плюс папаверин[/b] (либо [i]но-шпа) 2-процентный - 0,1 мл/кг плюс тавегил (супрастин) 1-процентный - 0,1 мл/кг как инъекция или в виде клизмы (с добавлением маленького количества теплой воды).
  • Не давайте детям ацетилсалициловую кислоту (аспирин), т.к. установлено, что она может приводить к синдрому Рейе (гепатоцеребральному синдрому), тяжелому состоянию, которое может привести к коме и даже к летальному исходу.
  • Кроме того, можно дать ребенку средство «найз для детей» (нимесулид) из расчета 5 мг/кг в сутки, разделенное на два-три приема - жаропонижающий и противовоспалительный эффекты этого препарата выше, чем у ибупрофена или парацетамола, однако он и токсичнее. 
  • Чтобы уменьшить и вывести из организма токсичные продукты, которые образуются при высокой и продолжительной лихорадке, ребенку дополнительно дают «энтеродез» (1 пакетик на 100 мл воды два-три раза в день).
  • Лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос