пятница, 19 сентября 2014 г.

Предсказания работают, когда будущее становится прошлым.



Если бы кто-нибудь сто лет назад, в мае 1914 года, спросил бы французов, немцев, англичан: «Увидит ли Европа в ближайшие месяцы мясорубку, которую она не знала, возможно, со времен вторжения монголов?», они бы сказали, что это все смешно и все это сказки. Но данная мясорубка случилась.

Если бы кто-нибудь еще год назад стал употреблять фразы «аннексия Крыма», «штурм Донецка», «обстрел Украины российской артиллерией» -его бы сочли безумцем. Сегодня эти новости стали составной частью информационного потока и головной болью президентов и дипломатов.

Если сегодня кто-то скажет, что вирусом лихорадки Эбола в августе 2014 заболеет столько же, сколько за предыдущие 30 лет - вряд ли это будет сильно волновать 1 канал. А вот когда в сентябре пандемия начнет приобретать необратимый глобальный масштаб - тогда да, тогда конечно.

 В связи с этим хочется процитировать Гегеля, который сказал, что «история учит тому, что она ничему не учит» и его же: «сова Минервы вылетает только в сумерки». Определить: что было главным, а что не главным, современникам очень сложно. Потому что то, что им казалось главным, когда они оказывались в гуще событий, в перспективе оказывалось маргинальным и мелким. И наоборот - за ворохом мелких новостей может скрываться что-то иное: Страшный Суд, Армагедон, Рагнарек, Кали-юга...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)