воскресенье, 22 июня 2014 г.

Получил рейтинг Russian Startup Rating - CCC

Сегодня получил рейтинг:

Оценка по блокам

Команда:
     
Продукт:
     
Мнение экспертов:
     
Финансы:
     
Юр.вопросы:
     
PR:
     

И замечания от анонимных экспертов. Пишу замечания и свою оценку:

"Продукт требует доработки + усилить команду необходимо (с точки зрения продвижения продукта)"
Вот чего не могу понять, какой доработки требует продукт? На какие конкретны вопросы требуется ответить в этом ноу-хау? Да самое ценное что есть в этот стартапе, это как раз продукт, над которым бьются тысяча организаций по всему миру и  десятки тысяч ученых, и никак не могут найти эту технологию. Китай вон в прошлом году $300 млн. выделил на это дело и результата пока нет. Поэтому не согласная я тут - за продукт надо 7 звезд ставить.
Усилить команду продвижения, с этим согласен, только где б деньги взять?

"Узкий рынок, техническая часть и состоятельность самой идеи сомнительны, команда не сформирована, не понятно куда были потрачены уже привлеченные инвестиции, как оценивался рынок? Заинтересованность у потенциальных клиентов не выявлена."
Узкий рынок...!!! - Без комментариев.
Техническая часть и состоятельность самой идеи сомнительны - не спорю. Это стартап, венчурное, то есть рисковое финансирование. Идею надо протестировать, кто бы спорил. А насчет привлеченных инвестиций - это мои деньги, я сам у себя все привлек :)
Как оценивался рынок? - По википедии, зашел посмотрел ущерб и количество жертв в последнем крупном землетрясении 2011 года. Ущерб - 200 млрд. без Фукусимы. Наличие прогноза снижает ущерб в транспортной и энергетической сфере, уменьшает количество пожаров. То есть примерно на 25% ущерб меньше. 25% от 200 млрд = 50 млрд. Ущерб страховых компаний от погибших обсчитывать не стал. 


"Прогноз землятрясений на МАССОВОМ мониторинге поведения животных в ГЛОБАЛЬНОМ МИРОВОМ масштабе. Реально круто, Но на современном уровне невыполнимо. Пока не будет ЕДИНОЙ воли всех стран создать мониторинговые центры в каждом лесу, заповеднике, дворе, квартире, аквариуме и т.п. И как ОБЪЕДИНИТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ колоссальные массивы информации от муравьёв и перелётных птиц и заканчивая домашними питомцами ??? В общем идея реально может сработать, ибо правда животные реагируют на инфразвук от землятрясения за 15-20 минут до него. Но как выделить этот сигнал на фоне "естественных" помех ? Перед разрушением любой постройки животные и крысы бегут оттуда, как отличить локальное разрушение старого дома от сигнала землятрясения ? Лесной пожар или сход лавины или селя или наводнения как отличить от землятрясения как отличить массовое бегство животных от ВИДА беды ? Я молчу про стоимость проекта, хотя само по себе спасение жизни людей бесценно. Полагаю, что в конце концов будет сеть приборного мониторинга и прогноза, но это дело будущего."
А при чем тут единая воля всех народов? И зачем ставить у каждой сосны сервер? - Да на всю планету хватит одного информационного центра. Мы же не имеем в каждом колхозе по серверу Гугл.
Что касается "как объединять информацию" - ну вообще то есть такие технологии, "BIG DATA" называются, там уже все давно объединяется. Так что нет никакой концептуальной невозможности объединить данные от пользователей социальных сетей с сигналами датчиков на шее диких кабанов.
Что касается "как отличить разрушение старого дома от сигнала землетрясений" - от старого дома живность будет распользаться в радиусе 300 метров, а от землетрясения - 300 км. Все отличается по размеру локации - сель или пожар никогда не сравниваются по охвату территории с землетрясением.
А что касается мониторинговой сети - любая социальная Интернет сеть, если прикрутить к ней API приложение может выполнить  эту функцию.

Так что возвращаясь к оценке своего проекта, я бы поставил ему такие оценки:
Команда: на две с половиной звезды согласен. Учитывая, что руководитель является Генеральным директором в 25 летним стажем, из которых 16 лет работает в Интернете, учился в Москвовском Университете Экономики, Статистики и Информатики, и является Членом экспертного Совета Рунета - команда развернется быстро и работать будет четко. 

Продукт: 7, ну на худой конец 5 звезд и никак не меньше. 

Мнение экспертов: вот это я как то не понял. Если эксперты не согласны, так они и так занижают все оценки. Мне сложно представить ситуацию, когда у проекта низкие оценки при высоком мнении экспертов, равно как и наоборот. 

Финансы: учитывая соотношение вложений и инновационного дохода - 5 звезд.

Юр. вопросы: каким патентом можно закрыть гуманитарную технологию? Тем более например на территории Китая? А Новая Зеландия вообще не признает авторского права. Тут не юридическая защита нужна, а кто быстрее внедрит, тот и будет новой или старой Силиконовой долиной. Но если рассматривать эту технологию в стандартной плоскости, то согласен - 0.

PR. Тысячи писем точно тянут на 5 звезд. А то, что результата нет пока - мы здесь оцениваем стартап, а не Нобелевскую премию мира. Когда технология будет запущенна и протестированна, никак доп. PR уже не нужен - про нее во всех сейсмически опасных районах все районные газеты напишут :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)