Русская служба BBC: тест Тюринга: Россия и Украина его прошла


В 1950 году британский математик Алан Тьюринг придумал тест на "человечность" для компьютеров. Главный критерий - способность общаться с людьми так, чтобы они не заподозрили, что имеют дело не с человеком.

Стандартная интерпретация этого теста выглядит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

При этом обмен сообщениями должен происходить через равные промежутки времени — это нужно для того, чтобы нельзя было судить о природе собеседника по быстроте ответов или его задумчивости.

В минувшее воскресенье пять машин сразились со строгим жюри в стенах Лондонского королевского общества на мероприятии, устроенном в честь великого математика, ставшего иконой для большинства компьютерщиков мира. Ранее компьютерным программам удавалось одурачить человека, однако формальные требования теста оказались выполнены лишь теперь. По правилам программа должна убедить в своей человечности не менее 30% жюри.

Тест удалось пройти программе, написанной еще в 2001 году российским инженером Владимиром Веселовым, который в настоящее время живет в США, и украинцем Евгением Демченко, проживающим в России. Компьютер смог убедить 33% жюри, что с ними разговаривает 13-летний мальчик из Одессы Евгений Густман.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет