ПИШИТЕavatarabo@gmail.com    ЗВОНИТЕ:  ☎ WhatsApp +7 902 064 4380  (02:00 - 12:00 по Москве)    ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron

Видео выступление Владимира Путина 2014 на форуме "Интернет – предпринимательство в России" как много сделал для развития российско-испанских отношений...



В этот вторник представители крупнейших российских IT-компаний встретились с Владимиром Путиным на форуме "Интернет – предпринимательство в России". Во встрече с Путиным участвовали руководители и совладельцы крупнейших российских интернет-компаний - "Яндекса", Mail.ru, Rambler, "Ростелекома" и других. До приезда президента у них было время пообщаться. В первой половине дня топ-менеджеры, представители инвестфондов и власти собрались на сессии под названием "Ключевые тренды развития интернета". 

Дискуссия началась с историй основателя Аркадия Воложа и гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина. Гришин вспоминал, как удачно начал инвестировать в роботов и рассказывал о внедрении технологий голосового поиска Apple. Но с подачи модератора беседы, руководителя Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, речь зашла и о насущных проблемах. "У нас в РАЭК есть выражение, что с 2012г. в стране включился "режим случайного регулирования интернета. Государство присматривается к сегментам и пытается их как-то подрегулировать. Отраслью это чаще воспринимается отрицательно". Модератор предложил спикерам подумать, что будет при двух возможных сценариях регулирования интернета - либерализации и более жестком контроле.

Основатель LiveInternet Герман Клименко посоветовал Аркадию Воложу встретиться с депутатом Яровой, а Гришину - с Мизулиной и "просто поговорить". Без взаимных уколов не обошлось: Клименко обратил внимание на то, что государственным органам не хватает компетенции в вопросах регулирования интернета. "Мы компетентнее, чем вы думаете", - тут же парировал вице-президент государственного "Ростелекома" Андрей Чегланов.

На вопрос, собирается ли "Яндекс", в случае появления в законее понятия "новостной агрегатор", регистрироваться как СМИ, Волож ответил: "Думаю, всем понятно, что "Яндекс" не может быть СМИ. Мы не собираем собственную газету из 10 тыс. источников, которые анализирует наш новостной сервис. Руководство компании попыталось прикинуть, сколько человек необходимо будет нанять для мониторинга и модерирования выдачи "Яндекс. Новостей": “Получилось 16 тыс. новых сотрудников. Такого мы себе, к сожалению, позволить не можем".

Алексей Басов, вице-президент компании "Ростелеком", которая запустила в апреле поисковик "Спутник", напротив, сказал, что "не видит никаких проблем в том, чтобы зарегистрировать проект "Спутник Новости" в качестве СМИ или так называемого новостного агрегатора, понятие которого пока не сформулировано. "Не думаю, что у "Спутника" в этом вопросе может быть какой-то особенный свой путь. Какой закон будет принят, такой мы и будем выполнять - в этом смысле мы очень близки по задачам агрегации новостей к прочим игрокам рынка, у нас нет какой-то специальной цели как-то по-другому себя вести. Об упущенных возможностях монетизации переживать тоже не стоит - новостной сервис никогда никому серьезных денег не приносил".

Заместитель гендиректора "ВКонтакте" Борис Добродеев начал с того, что пожаловался на то, как трудно компании в короткий промежуток времени справиться с валом новых, ограничивающих ее деятельность законов. "Особенно к этому чувствительны социальные сети как инструмент персональных и публичных коммуникаций. Мы очень надеемся - и думаем, что это в интересах развития отрасли, - на создание более сбалансированной системы отношений между государством и интернетом, когда их не будет бросать в крайности".

Основатель компании KupiVIP.ru Оскар Хартманн настаивал на том, что новые законы не нужны - важно добиться исполнения старых. Эксперты говорили и о том, что государство не должно замещать те бизнесы, которые хорошо развиваются (в качестве примера приводился аналог сервиса "Яндекс.Пробки" - карта пробок Москвы от городского департамента транспорта).

После этого прибыл Президент России и произнес слова, что борьба с незаконным контентом в интернете не должна ограничивать конституционные права и свободы человека. Среди прочего, Владимир Путин сделал следующее заявление: «Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Другое дело, что под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка. Надо вылезать из-под коряги и общаться, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общее решение».

 "Напомню, это 8,5% ВВП страны. Так или иначе рынки, вовлеченные в бизнес в интернете, - это свыше 5 трлн руб.", - заявил глава государства российского. Далее он призвал призвал ограждать граждан от педофилии, пропаганды наркотиков, терроризма и суицидов.


На встрече с Путиным руководители интернет-компаний конкретных вопросов про регистрацию своих компаний в качестве СМИ или агрегатора не задали - так что вопрос, судя по всему, остается открытым. Речь шла о сложностях российской онлайн-торговли в конкуренции с западными компаниями, о проблемах офшоризации и несовершенствах российского законодательства. Путин обещал, что передаст все важные для инвестиционного сообщества пожелания правительству.

Весь разговор длился чуть больше часа. Далее Владимир Путин свернул разговор, сославшись на встречу с королем Испании Хуаном Карлосом. Прощаясь, президент назвал собравшихся "ребятами" и попросил написать в интернете, что он много сделал для развития российско - японских испанских отношений (TRON.ru выполняет его просьбу)

"Интернет понял, что государство больше нельзя не замечать. Последние пять лет компании говорили, что государство не должно регулировать интернет. Теперь представители разных сегментов говорят, что без симбиоза с государством никуда" - сделал свой вывод Плуготаренко в разговоре после сессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет