4 мая. Россия. Санкт-Петербург.


После 8 часового перелета Dreamliner приземлился в аэропорту Пулково. Прямо с рулежной полосы кортеж из трех черных машин забрал Искру и повез его на дачу полковника. Через полчаса быстрой езды машины оказались перед большими воротами. Проверив документы, их впустили внутрь небольшой усадьбы, в центре которой стоял представительный особняк в викторианском стиле. Через рамку металлоискателя, Искра попали в большой зала, увешан-ный картинами в каких-то громадных рамках. Русская культура многое взяла от Византии и здесь очень любили выставлять роскошь напоказ. Через минуту в зал вошел мужчина с типичным для России жестким выражением лица. Обменявшись приветствиями, они перешли в кабинет, где Искра рассказал хозяину о последнем исследовании TRON и о проблеме, с которой они столкнулись.
- Полковник, я понимаю, что Вы не можете дать мне самому непосредственно ознакомится с документами по «Меркурию – 18» да оно и не надо. Гораздо больше меня интересует, получал ли кто-нибудь доступ к этим материалам в течении последних пяти лет.
- Дайте мне три дня на выяснение данного вопроса. А теперь давайте перейдем к Вашему предложению по Японии.
- Уважаемый господин Полковник. Я не так хорошо разбираюсь в политике, как Вы, поэтому заранее прошу меня извинить, если допущу в нашем разговоре какую-то ошибку или бестактность. Отношения между Японией и Россией со времен второй мировой находятся в достаточно сложном состоянии, что мешает взаимовыгодному сотрудничеству двух стран. Ключевым моментом в этом вопросе является судьба «Северных территорий».
- Вы наверно имеете в виду Южные Курилы? – перебил Полковник.
- Да, конечно, простите, конечно Южные Курилы. Сегодня ситуация находится в патовом состоянии, так как позиции обеих сторон являются диаметрально противоположными: Россия не может отдать эти острова Японии, Япония не может отказаться от своих претензий. Я хочу предложить Вам другой вариант, при котором ни одна из сторон не будет выглядеть как побеждённая или проигравшая. Его смысл в том, что России отдает эти острова, но не Японии.
- А кому тогда, американцам или китайцам что-ли?
- Нет, господин Полковник, не американцам и не китайцам. Мы предлагаем отдать эти острова, тем, кому они изначально принадлежали – айнам. Что полностью соответствует документам ООН, определяющим право нации на самоопределение.
- Айны, это кто? Я никогда раньше не слышал этого слова.
- Айны, это название народа, изначально жившего на этих самых спорных островах. А не слышали вы этого слова потому, что даже на упоминание моего народа в СССР был наложен запрет.
- Вы айн?
- Да, я айн.
- А по виду и не скажешь, совсем на японца не похожи.
- Айны не японцы, мы вообще не монголоиды. У Вас в холле висит картина Ильи Глазунова, «Заратустра» называется.  На ней изображен типичный айн.
- Ну хорошо, допустим эти острова передают айнам, что дальше?
- Ну а дальше у Японии уже не может существовать претензий к России, так как они выходят из-под российской юрисдикции. Но и к Японии они не отходят.
- А если японцы захотят вернуть острова силой, у вас же нет никакого вооружения.
- Вооружения нет. А вот договор о военной взаимопомощи с Россией должен быть. Впрочем, как и много разных других совместных документов, наподобие тех, что Россия подписала с Северной Осетией и Абхазией.
- И кто будет подписывать документы со стороны айнов, кто будет их Президентом?
- Почему обязательно Президент? Может быть это будет монархия, кто знает. Что касается конкретной кандидатуры –согласно последней переписи в России проживает 118 айнов. Наверняка среди них найдется кто-то, способный поставить размашистою подпись.
- А кроме России айны еще где-нибудь остались?
- Да, в Японии проживает порядка 25 тысяч человек.
- В таком случае любое пророссийское правительство легко могут переизбрать.
- Ну не так уж и легко. Во-первых, далеко не все айны Японии захотят переселятся из цивилизации в дикую природу. Во-вторых, допускаю появление миграционного потока из России. В-третьих, для того что бы дружить с Японией, не обязательно враждовать с Россией. И в четвертых, мы думаем, что местные жители не захотят уезжать и останутся на островах.
- Они же не айны.
- Ну и что? В России тоже не только русские живут.
- Значит если я Вас правильно понял, Вы предлагает мне включить в избирательную программу пункт о решении территориального спора с Японией?
- Так точно, господин Полковник.
- Ну хорошо, я буду иметь Вашу идею в виду.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет