ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron

Если бы современная наука могла создать технологию прогноза землетрясений

11 марта 2011 Японию постигла ужасная катастрофа - в результате землетрясения и последующего за ним цунами погибло более 18.000 человек, экономический ущерб составил порядка $300 млрд., последствия разрушения атомной станции Фукусима до сих пор беспокоит весь мир. Однако всех этих страшных результатов катастрофы можно было бы избежать, если бы современная наука могла предложить обществу технологию краткосрочного прогнозирования землетрясений. Официально считается, что такая технология пока не доступна современному человечеству, впрочем есть люди, которые с этим не согласны. Предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из таких людей, сотрудником Харьковского филиала Института метапсихических исследований, руководителем «Laboratory Internet Learning Ainur» профессором Речкабо Какухонингэн. 

[B]Корреспондент.[/B] Здравствуйте, господин Речкабо. Вы утверждаете, что точный прогноз времени, места и силы землетрясений возможен с 1995 года. Расскажите пожалуйста, на чем базируются Ваши выводы.

[B] Речкабо Какухонингэн  [/B]. 
В марте 2003 года я опубликовал стать «Интернет - среда функционирования искусственного разума», где впервые выдвинул гипотезу, что с помощью сети Интернет можно прогнозировать землетрясения. Впоследствии, именно на основе этой идеи была создана технология TRON (Technology Real-time Online Nucleus), позволяющая точно прогнозировать время, место и силу землетрясений в таких сейсмоопасных районах нашей планеты, как Япония, Новая Зеландия, Калифорния. С технической точки зрения, то эта технология могла начать работать  
с момента появления в Интернет первых онлайн сетей, то есть с 1995 года. 

[B]Корреспондент.[/B] И что же лежит в основе Вашей уникальной технологии, секрет которой не могут открыть лучшие лаборатории и университеты всего мира? 

[B] Речкабо Какухонингэн [/B] Лично для меня никакого секрета нет, мне кажется, что тут все достаточно просто и банально. Науке с античных времен известны факты, что птицы, рыбы и звери могут предчувствовать приближение землетрясения и взрывов вулканов. Если говорить о современной истории, то можно вспомнить 7-бальное землетрясения в китайском городе Haicheng или Чуйское 7-бальное землетрясений на Алтае, Россия. И там, и там удалось избежать значительных жертв так как люди вовремя среагировали на необычное поведение животных. В Израиле даже нотариально заверили факт способности животных к прогнозу землетрясений и предложили создать международную сеть био-лабораторий в сейсмоопасных районах. Мы же пошли другим, более низкобюджетным путем – никаких лабораторий, никакого специального оборудования или уникальных датчиков - зачем? Есть же домашние животные, которых кормят и содержат их владельцы. Надо только организовать сбор данных, для чего прекрасно подходят уже существующие социальные Интернет сети, такие как Twitter, Facebook, Google+. А дальше, имея статистику, как животные реагируют в преддверии слабых, 3-4-5 бальных землетрясений, с помощью современных методов математического анализа легко вычислять время, место, магнитуду и при приближении более сильных землетрясений.

[B]Корреспондент.[/B] Скажите, а какие животные лучше всего умеют предсказывать приближение катаклизма? 

[B] Речкабо Какухонингэн [/B] Если говорить о временном горизонте прогнозирования, то лучше всего это получается у рыб, земноводных и рептилий. Например, аквариумный питомец «Gnathonemus petersi» предчувствует приближение толчков за 3 дня. Другой пример: в 2009 году, британская ученая Rachel Grant из «Открытого Университета» изучала поведение лягушек в Италии. Неожиданно, в самый разгар брачного сезона все самцы бросили свои нерестилища и попрятались. Вернулись они только после разрушительного 6-бального землетрясения в городе Aquila. У млекопитающих способности в этом плане хуже, хотя и тут науке известно достаточно фактов, когда собаки и кошки покидали города в преддверии землетрясений или взрывов вулканов. Особо можно отметить сейсмическую чувствительность у таких крупных животных, как бурые медведи. Ведь не случайно айны, коренные аборигены Японии, содержали их практически в доме, вскармливая молоком своих женщин. Допускаю, что такие способности есть и у некоторых людей, хотя конечно, встречаются они чрезвычайно редко. 

[B]Корреспондент.[/B] И сколько все же конкретно может стоить внедрение такой технологии? 

[B]Речкабо Какухонингэн [/B] Используя существующие социальные сети, все сводится к созданию статистически-аналитического центра. Что же касается конкретных сумм, то для прогнозировании в Новой Зеландии, годовые затраты составят порядка 10 миллионов долларов, а например, в Китае сумма может быть на порядок выше. Если вести речь о единой международной системе под эгидой ООН, то общий годовой бюджет также будет в пределах 100 млн. Деньги конечно не маленькие, но мы считаем, что наличие прогноза за 15 минут до землетрясения приводит к уменьшению ущерба на 24,2%, что в перерасчете для той же Японии или Калифорнии дает миллиардную экономию. А сколько стоит уменьшение на 89,3% количества человеческих жертв, я просто не знаю.

[B]Корреспондент.[/B] Хорошо, с суммами разобрались, осталось определится по срокам. Сколько по Вашему мнению, необходимо времени для внедрение такой технологии? 

[B] Речкабо Какухонингэн [/B]Это смотря где внедрять. Например, Северная Корея при использовании системы «Kwangmyong» способна внедрить ее за неделю. В Японии или Китае на это уйдет порядка месяца. Существующие социальные сети «Кремниевой долины» США затратят на внедрение коммутируемых API приложений и браузерных решений от одного то трех месяцев, при этом это уже будет не национальная, а глобальная система. Дальше все зависит от периода тестирования на малых землетрясениях, и здесь конечно чем больше сеть, тем быстрее будут получены данные для точного прогноза. 

[B]Корреспондент. [/B] Спасибо, и последний вопрос: почему такая простая и дешевая технология все еще не работает? 

[B] Речкабо Какухонингэн [/B] Это очень сложный вопрос, но я все же попробую на него ответить. В 2009 году мы начали активно продвигать нашу технологию, имея сегодня по факту более тысячи обращений в самые различные организации и структуры. Государственные организации, в сфере деятельности которых находятся технологии по снижение глобальных рисков, они в первую очередь ориентируются на традиционную науку, которая в свою очередь сегодня имеет узко специализированный характер. Какое нибудь узкопрофильное решение по оценке амплитуды смещения вертикального компонента P-волн имеет гораздо больше шансов получит научное признание, чем TRON. Интернет, животные, тригонометрия за 5 класс – слишком все просто. Парадокс в том, что с одной стороны, наша технология выгодна обществу, бизнесу, людям. А с другой, она не выгодна ученым, чиновникам и общественным деятелем, которые кормят себя и свои семьи, в той или иной степени занимаясь неразрешимой задачей прогнозирования землетрясений. Это не очень этическое предположение, но последние 5 лет меня в этом убедило. И боюсь что TRON, это только вершина айсберга глобального социального конфликта между теми кто должен, и теми кто может. 

[B]Корреспондент.[/B] Еще раз спасибо Вам за ответы и будем надеется, что Ваша технология все же заинтересует кого-нибудь в сейсмоопасных районах.

[B] Речкабо Какухонингэн [/B] Да, будем надеется, что это случится раньше, чем новое землетрясений унесет жизни тысячи взрослых и детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет