«Очевидное - невероятное» - признаки полицейского государства. Учебное пособие. 2000 г. Москва.


  • В полицейском государстве действует "инструкционное законодательство". Юридические нормы обращены прежде всего к государственным органам и чиновникам. Лица должны подчиняться государству на том основании, то оно является субъектом власти, а не потому, что чиновник действует по какому-либо обнародованному в вступившему в силу закону.
  • Над законный характер деятельности правительственных органов и администрации, которые властвуют по административному усмотрению, то есть в дискреционном режиме. В нормативной системе нет ясной грани между законом и подзаконным актом. Подчиненность административных распоряжений закону не очевидна.
  • Отсутствуют или практически не работают легальные формы участия граждан, общественных групп в политике. Государство возвышено над обществом, не связанно обязательствами и ответственностью перед ним.Между государством и человеком складываются властеоотношения, а не правоотношения. Не закон определяет компетенцию чиновника, а сам чиновник и его начальство избирают состав полномочий, необходимых для осуществления административной власти. В полицейском государстве человек является просто подданным, а не гражданином в широком смысле этого слова.

  • Человек выступает не столько субъектом в отношении с государством, сколько объектом государственного управления. Он предстает не носителем прав, а преимущественно обязанным, подвластным лицом. В полицейском государстве не действует судебный контроль, к которому лица могли бы обратиться и вступить в правовой спор с органами власти.

  • Обращения человека от посягательств чиновника являются не право притязанием, а просьбой о заступничестве, рассчитанной на большую внимательность высших административных органов.

  • Полицейское государство характеризуется самой тщательной опекой органов государственной власти над нуждами своих подданных, которая может стать совершенно невыносимой для сколько-нибудь независимых людей".

Признаки полицейского государства.  Учебное пособие под редакцией К.В. Арановского "Государственное право зарубежных стран" 2000 г. Москва

Экспресс изготовление сайтов для бизнеса и блогов для себя и своих детей

 БЫСТРО        НЕДОРОГО     КАЧЕСТВЕННО Изготовление сайтов, блогов. КОМУ и КОГДА это нужно Предпринимателям, желающим...

?