вторник, 13 августа 2013 г.

HR трудового права → Перевод СЕО на/с должность Генерального директора


Можно ли перевести СЕО на должность Генерального директора, или лучше сначала его уволить, а потом снова принять? И можно ли перевести Генерального директора на другую должность в организации через перевод?

Ситуация 1.

Генерального директора необходимо перевести на другую должность в организации. Технически это возможно, однако при этом возникает ряд правовых коллизий, которые необходимо решать и любое решение не будет полностью соответствовать букве закона.

1. Кто должен подписывать изменение к трудовому договору со старым руководителем – новый руководитель (Генеральный директор), или Председатель ОСУ/ОСА (далее – ОСУ)?
2. Кто должен подписывать приказ о переводе старого руководителя (по логике новый Генеральный директор)?
3. Какой документ послужит основанием для перевода? Может ли им быть протокол ОСУ, если учесть, что ОСУ не вправе решать вопросы, не отнесенные к его компетенции. Оно вправе только досрочно прекратить полномочия руководителя (Генерального директора), а перевод работников относится к компетенции руководителя.
4. Какие записи делаются в трудовой книжке старого руководителя? Запись о переводе на основании приказа? Правильно ли это, ведь основанием снятия с должности руководителя является Протокол ОСУ?
5. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, в то же время увольнение руководителя (Генерального директора) может быть произведено независимо от его согласия.
6. Под переводом понимается изменение трудовой функции работника, однако при переводе руководителя (Генерального директора) меняется не просто трудовая функция, меняются условия оплаты, изменяются особенности регулирования его труда, меняется перечень оснований для увольнения, срочный договор меняется на неопределенный срок, его деятельность перестает регулироваться учредительными документами компании и пр.

Выводы:
На наш взгляд, перевод руководителя организации (перевод Генерального директора) на другую должность не является абсолютно корректным с точки зрения законодательства, т.к. существуют нормы законодательства, косвенно противоречащие такому действию, однако одновременно не существует и прямого запрета на такой способ. Поэтому рекомендуется осуществлять перевод руководителя (Генерального директора) через «увольнение-прием», но при этом иметь ввиду, что и прямой перевод не влечет существенных нарушений закона и может быть осуществлен, что и имеет зачастую место на практике. При этом последовательность действий представляется такой:
- ОСУ прекращает полномочия прежнего руководителя и избирает нового;
- новый руководитель принимает на работу бывшего руководителя уже в другой должности.

Вариант 1: увольнение-прием
Руководитель компании может быть уволен по тем же основаниям, что и прочие работники. Однако процедура увольнения руководителя имеет некоторые особенности.
Если по собственному желанию, то срок предупреждения об увольнении в этом случае составляет не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ). Заявление директора об увольнении по собственному желанию адресуют общему собранию участников (акционеров) общества, совету директоров (наблюдательному совету).
Решение о расторжении трудового договора независимо от того, кто является инициатором увольнения, в ООО принимает общее собрание участников общества, а в АО - общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет). Решение оформляют протоколом. В одном и том же протоколе допустимо зафиксировать решения и о расторжении трудового договора с действующим директором, и об избрании нового. Дата увольнения предыдущего руководителя и дата выхода на работу нового ни в коем случае не должны совпадать. Далее издается приказ по основной деятельности о сложении директором полномочий.
Целесообразно также издать кадровый приказ по унифицированной форме N Т-8, а на его основании составить записку-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма N Т-61). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
Запись в трудовой книжке выглядит следующим образом:
Сведения о работе АТ-VIII N 4560181
№ записи
дата
Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число
месяц
год




Открытое акционерное общество «TRON» (ОАО «TRON»)

1
11
03
2008
Назначен на должность генерального директора
Протокол от 09.03.2008г. №5, Приказ от 11.03.2008г. № 14
2
10
06
2013
Уволен в связи с принятием собранием акционеров решения о досрочном прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации.
Инспектор (подпись) Иванова А.А.
М.П.
(подпись работника)
Приказ от 10.06.2013 №7




Открытое акционерное общество «TRON» (ОАО «TRON»)

3
11
06
2013
Принят на должность коммерческого директора
Приказ от 11.06.2013 №8

Образец приказа о сложении полномочий Генерального директора


Открытое акционерное общество «Калина»

Приказ N 7 о сложении полномочий Генерального директора


г. Владивосток "10" июня 2013 года

Досрочно слагаю с себя полномочия генерального директора 10 июня 2013 года на основании решения общего собрания участников общества (протокол N18 от 08.06.2013).

Генеральный директор подпись Иванов И.И.

Ситуация 2. 

СЕО необходимо перевести на должность Генерального директора организации. Технически это возможно, однако при этом возникает ряд правовых коллизий, которые необходимо решать и любое решение не будет полностью соответствовать букве закона.

1. Кто должен подписывать изменение к трудовому договору с новым руководителем (Генеральным директором) – старый руководитель, или Председатель ОСУ/ОСА (далее – ОСУ)?
2. Кто должен подписывать приказ о переводе нового руководителя (Генерального директора)?
3. Какой документ послужит основанием для перевода руководителя (Генерального директора)? Может ли им быть протокол ОСУ, если учесть, что ОСУ не вправе решать вопросы, не отнесенные к его компетенции. Оно вправе только избрать руководителя (Генерального директора), а перевод работников относится к компетенции руководителя.
4. Какие записи делаются в трудовой книжке нового руководителя (Генерального директора)? Запись о переводе на основании приказа? Правильно ли это, ведь основанием принятия руководителя на работу является Протокол ОСУ?
5. Под переводом понимается изменение трудовой функции работника, однако при переводе руководителя (Генерального директора)меняется не просто трудовая функция, меняются условия оплаты, изменяются особенности регулирования его труда, меняется перечень оснований для увольнения, договор меняется на срочный, его деятельность начинает регулироваться учредительными документами компании и пр.

Выводы:
На наш взгляд, перевод работника на должность руководителя организации (Генерального директора) не является абсолютно корректным с точки зрения законодательства, т.к. существуют косвенные нормы законодательства, противоречащие такому действию, однако одновременно не существует и прямого запрета на такой способ.
Поэтому рекомендуется осуществлять перевод на должность руководителя (Генерального директора) через «увольнение-прием», но при этом иметь ввиду, что и прямой перевод не влечет существенных нарушений закона и может быть осуществлен, что и имеет зачастую место на практике.
Вариант 1: «увольнение-прием»
Запись в трудовой книжке выглядит следующим образом:
Сведения о работе АТ-VIII N 4560181
дата
Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
Наименование, дата и номер документа на основании которого внесена запись
№ записи
число
месяц
год




Открытое акционерное общество «TRON» (ОАО «TRON»)

1
11
03
2008
Принят на должность коммерческого директора
Приказ от 11.03.2008г. №7
2
15
04
2009
Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Инспектор (подпись) Иванова А. А. М.П.
(подпись работника)
Приказ от 15.04.2009 №8


3


16


04


2009
Открытое акционерное общество «TRON» (ОАО «TRON»)
Назначен на должность генерального директора


Протокол от 16.04.2009г. №5, Приказ от 16.04.2009г. № 9

Вариант 2: перевод
Нередко бывают ситуации, когда на должность руководителя компании назначают работника, который уже состоит с ней в трудовых отношениях. В этом случае также оформляют протокол и приказ о вступлении в должность. В обязательном порядке заключают дополнительное соглашение к трудовому договору и издают кадровый приказ о переводе работника на другую работу согласно унифицированной форме N Т-5 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Запись в трудовой книжке выглядит следующим образом:
Сведения о работе АТ-VIII N 4560181
№ записи
дата
Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число
месяц
год




Общество с ограниченной ответственностью «TRON»

1
11
03
2008
Принят на должность коммерческого директора
Приказ от 11.03.2008г. №7
2
10
06
2013
Переведен на должность генерального директора
Протокол от 08.06.2013г. №5

Образец протокола общего собрания участников общества:

Общество с ограниченной ответственностью «Стандарт»
Протокол общего собрания участников общества
08.06.2013 N 5
Председательствующий - Иванов Х.У.
Секретарь - Иванова П.И.
Присутствовали: 8 человек (список прилагается)
Повестка дня:
Об избрании на должность генерального директора общества Фролова А.А., занимающего в настоящее время должность коммерческого директора общества, в порядке перевода. Сообщение председателя Правления общества Иванова И.И.
1. Слушали:
Иванова П.И., председателя Правления общества - "Предлагаю рассмотреть для избрания на должность генерального директора общества кандидатуру Фролова Александра Алексеевича, 1968 г.р., паспорт: 45 01 N 654321, выдан РОВД "Ленинский" 02.02.2002 г., проживающего Владивосток, Ленинский проспект, д. 10, кв. 143. Крюков К.М. имеет высшее образование (юриспруденция), обладает достаточным опытом руководящей работы. С 2008 г. по настоящее время успешно справляется с обязанностями коммерческого директора общества. Согласно Уставу общества, предлагаю избрать Фролова А.А. на должность генерального директора общества и оформить продолжение трудовых отношений с ним в порядке перевода с должности коммерческого директора".
Выступили:
Комаров В.Д., участник общества - поддержал кандидатуру Фролова А.А.., охарактеризовал его как хорошего организатора, добросовестного работника, успешного руководителя.
Белкин В.И., участник общества - подчеркнул, что хорошо знаком с работой Фролова А.А. в период его руководства коммерческой службой общества, поддержал предложение об избрании Фролова А.А. на должность генерального директора общества.
Постановили:
Избрать Фролова А.А. (паспорт: 45 01 N 654321, выдан РОВД "Ленинский" 02.02.2012, проживающего: Владивосток, Ленинский проспект, д. 10, кв. 143, на должность Генерального директора общества и оформить продолжение трудовых отношений с ним в порядке перевода с должности коммерческого директора с 08.06.2013.
Голосование: единогласно.
Председательствующий Подпись Х.У. Иванов
Секретарь Подпись П.И. Иванова
С протоколом ознакомлен: Подпись А.А.Фролов
8.06.2013
В дело N 06-15
Подпись 10.06.2013

Образец приказа о приеме на работу

Общество с ограниченной ответственностью «TRON»

Приказ N 7
о вступлении в должность Генерального директора


г. Владвисток 09 июня 2013 года
Приступаю к исполнению обязанностей генерального директора ООО «TRON» с 10 июня 2013г. года на основании решения общего собрания участников общества (протокол N 5 от 08.06.2013).
Генеральный директор подпись А.А.Фролов
НПА (нормативно-правовые акты)

ТК РФ
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации
Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

ФЗ ОООО
Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)