Илья Лагутенко: Это еще одна столетняя война.............. Борис Г: "Никто не выйдет отсюда живым.

Лидер группы "Мумий Тролль" - пожалуй, передовик в освоении киберпространства среди отечественных топ-артистов. Да и альбомы пишет не самым обычным образом - во время кругосветки на барке "Седов"

Мы спросили артиста, зачем он выпускает свои альбомы через 3plet. Насколько выгодны такие формы сотрудничества?
Илья Лагутенко: Прежде всего, выкладка альбомов на этом мультиплатформенном приложении - это логично, развитие современных технологий предоставляет нам, музыкантам, и вам - слушателям, возможности, казавшиеся когда-то невероятными. Нам - легко сделать свою музыку максимально достижимой для вас, ну а вам - получить полное аудио-визуальное представление о той или иной музыке. Группа Мумий Тролль, кстати, стала пионером в использовании сервиса 3plet. 3plet - это такой цифровой контейнер, в который упакована музыка, тексты, иллюстрации. Он доступен по всему миру на основных музыкальных платформах и магазинах типа iTunes, Android Market, Windows Market.

«Существует мнение, что бесплатное выкладывание музыки в Сеть - это или для инди-артистов, или для уже, так сказать, заработавших. Согласны ли вы с этим утверждением?»

Илья Лагутенко: Это реалии сегодняшнего дня и ничего больше.

«Вы не только популярный музыкант, но и продюсер. Какие сегодня основные проблемы у продюсера? Как изменилась его работа с приходом интернета?»

Илья Лагутенко: Можно вообще не появляться в студии и с музыкантами не встречаться (смеется)! В настоящее время я всерьез подумываю заняться продюсированием кинофильмов и фестивалей. Мне кажется пришло время разделить накопленный опыт с новым поколением творческой молодежи.

«С каких видов деятельности сейчас в основном зарабатывают артисты (музыканты)? Cтудийная работа, концерты, что-то еще? Не могли бы вы назвать примерную на ваш взгляд пропорцию?»
Илья Лагутенко: Сегодня процент продаж музыки на CD очень невелик, в основном - он-лайн продажи. Во всем мире музыканты более всего зарабатывают концертами и гастролями, а также спецпроектами типа рекламы или лицензированием музыки для кино и ТВ.

«Как изменились отношения музыкантов с лейблами, дистрибьюторами контента в сфере авторских отчислений, с развитием цифрового контента?»
Илья Лагутенко: Если у тебя есть силы вести свои дела самому, то у тебя больше шансов "выжить" только благодаря своей музыке.



«Что сейчас сложнее для артиста, найти собственную аудиторию или заработать на ней? И для какой из этих целей Интернет эффективнее?» 
Илья Лагутенко: Когда найдешь, тогда и заработаешь. Это неразрывная связь. Заработать невозможно в отсутствии своей аудитории.

«Есть ли у Вас планы по изменению состава группы?»
Илья Лагутенко:
 Да у нас сейчас новый ударник, сейчас мы пока притираемся, но скоро, надеюсь, все получится.


«Какие наш ваш взгляд наиболее важные и полезные для артистов сетевые сервисы и проекты?»
Илья Лагутенко: Обложка для нашего нового альбома делается с помощью уникальной интернет-платформы Witness Your World, созданной медиа-художниками братьями Лерой. "Соавтором" обложки мог стать любой наш поклонник - нужно было всего лишь загрузить на сайт фотографии, снабдив их надписями. Сегодня прием материалов закончен, мы получили несколько интересных вариантов обложек. В скором времени презентуем обложку нового диска, созданную исключительно интернет-пользователями с применением цифровых технологий.

«Как относитесь к модели краудфандинга, которую все чаще начали использовать как начинающие, так и известные музыканты?»
Илья Лагутенко:
Она дает возможность артистам, и не важно, известные они или не очень, записывать новые песни или снимать клипы, а их поклонники готовы им помочь в этом финансово - что же в этом может быть плохого? Это еще раз показывает, что интернет, особенно в последние годы, переворачивает с ног на голову традиционные схемы шоу-бизнеса, стирает географические границы, что совершенно правильно - ведь музыка - язык универсальный, понятный всем.

«Как вам история с удалением музыки из ВКонтакте? Некоторые артисты считают что эти сети - отличный способ раскрутки альбомов в регионах, и подобные удаления идут только во вред.»
Илья Лагутенко:
У социальных сетей есть серьезный потенциал для продвижения музыкального материала, но они вступают в юридический конфликт с другими системами распространения музыки. Этому пока нет никакого видимого решения.

«А борьба с торрентами вас волнует? Как думаете, правильно ли наказывать людей, которые ими пользуются?»
Илья Лагутенко: Это еще одна столетняя война... Как пел БГ: "Никто из нас не выйдет отсюда живым".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос