Обзор внедорожников, доступных для России, пока нет асфальтоукладчика.


Как все мы знаем еще со школьной скамьи, в России две беды. И если первую можно сравнительно легко решить с помощью асфальтоукладчика, особо надеяться на скорое устранение второй не стоит. Поэтому, наверное, каждый российский автомобилист время от времени задумывается о покупке машины с большим клиренсом и всеми ведущими колёсами.

Приятно ведь при поездке на дачу поддать газу там, где остальные тащатся не больше тридцати в попытках объехать яму, в которой на прошлой неделе кто-то оставил правое переднее колесо. Здорово припарковаться в сугробе во дворе, неубранном после неожиданного, как всегда, снегопада. Высокая посадка поднимает самооценку и позволяет коротко, но со значением посмотреть в глаза водителю «ГАЗели», нагло лезущему в твой ряд. Пикник на закате вдвоём у тихого лесного озера, рыбалка, грибы, полтонны кирпичей тестю для бани – всё это почти невозможно, если у тебя обычная легковушка. А вот если у тебя внедорожник…

LADA 4X4


Цена: от 349 000 рублей.


Lada 4x4
Выпущенный в 1977 году внедорожник ВАЗ-2121 произвёл громкую сенсацию, став родоначальником целого класса автомобилей, долгое время пользовался популярностью во всём мире и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В марте этого года с конвейера сошёл двухмиллионный экземпляр. За 36 лет конструкция не претерпела существенных изменений – несущий кузов, постоянный полный привод, двухступенчатая раздаточная коробка с блокировкой межосевого дифференциала. Под капотом – двигатель мощностью 80 л.с. Сегодня этот глубоко архаичный автомобиль продолжает пользоваться спросом за счёт своих внедорожных качеств, возможности самостоятельно ремонтировать его в любом гараже и, конечно же, благодаря своей цене. «Нива» – самый дешёвый полноприводный автомобиль России со времен лезвий "Нева"

УАЗ Hunter

Цена: 399 000 рублей - в спецверсии, от 430 000 руб. - в стандартном исполнении.
УАЗ HunterУАЗ Hunter
Наиболее радикальное решение дорожной проблемы. Лучшая машина для того, чтобы на энтузиазме  забраться в непролазные дебри, утонуть по стёкла в грязи и с весёлым нетерпением ждать трактор. После установки лебёдки сам способен заменить любой трактор. Потомок «Виллиса» и натуральный, без посторонних примесей, внедорожник. По сравнению с 1972 годом коренных изменений в конструкции нет (спереди теперь пружинная подвеска и дисковые тормоза – вот и все нововведения). По-прежнему доступен как в цельнометаллическом исполнении, так и в открытом кузове с шикарным названием «фаэтон». Оснащается бензиновым (2.7 литра,128 л.с.) или дизельным (2.2 литра,92 л.с.) двигателями. Салон отделан прекрасным материалом – ковролином. В общем, вещь. Надо брать, пока делают.

Chevrolet NIVA

Цена: от 449 000 рублей.
Chevrolet Niva
До 2002 года Шеви Нива называлась ВАЗ-2123. Автомобиль разработан на базе узлов старой доброй советской «Нивы» и получил отличную рекламу благодаря телеканалу НТВ. В вечерних новостях показали тогдашнего премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина, безуспешно пытавшегося захлопнуть водительскую дверь у представленного ему для ознакомления образца. После пятой, удачной, попытки, лицо председателя правительства сделалось счастливым, но каким-то задумчивым. Потом на волжских берегах появился концерн General Motors, купил лицензию и бренд, прилепил на капот шильдик Chevrolet и…  покатилось – агрегат  до сих пор является самым продаваемым внедорожником в России.  Просторный салон, достойная проходимость, с 2011 года доступна комплектация с  АБС и двумя подушками безопасности. Невысокая надёжность, к которой наши граждане давно привыкли и имеют в виду при покупке, компенсируется повышенной ремонтопригодностью и демократичной ценой. С иномарки пересесть в этот автомобиль не получится – чересчур сильным окажется стресс. А если речь идёт о покупке второй машины специально для загородных поездок, тогда стоит обратить внимание на следующий экземпляр.

УАЗ Patriot

Цена: 499 000 рублей - в спецверсии, от 548 000 рублей - в стандартном исполнении.
УАЗ Patriot
Результат эволюции уазовского внедорожника, описанного выше. Что примечательно, довольно удачный результат. Сложно найти владельца Патриота, недовольного своим автомобилем. Есть, правда, категория старообрядцев, предпочитающих классический Хантер, но назвать его автомобилем сложно, это, скорее, такое узкоспециализированное устройство для передвижения по лесам и болотам. А Патриот можно эксплуатировать и на дороге. И даже в городе. Это отечественный, автомобиль, и значит перед началом эксплуатации он требует серьёзной подготовки, без которой он начнет гнить, греметь и искрить. В прошлом году интерьер Патриота претерпел легкий рестайлинг (обновлён дизайн передней панели), но итальянские дизели от FIAT Ducato на автомобиль уже не ставят. И короткобазный Patriot Sport больше не производят. А жаль...

Tagaz Tager

Цена: от 519 900 рублей.
Tagaz Tager
 Таганрогская версия корейского внедорожника SsangYong Korando, созданного в 1993 году по лицензии американской компании Jeep и выпускаемая без сколь-нибудь серьезных конструктивных изменений. Внедорожный «арсенал» включает в себя жёстко подключаемый полный привод с понижающей передачей и дифференциал повешенного трения в приводе задних колес. Под капотом - корейские моторы, созданные по мерседесовской лицензии: бензиновые - 2.3-литровый (150 л.с.) и 3.2-литровый (220 л.с.), а также дизельные – 2.6 (104 л.с.) и 2.9 л (128 л.с.). В базе – ABS, фронтальные подушки безопасности, кондиционер, электропакет и даже кожаный салон.

Tagaz Road Partner

Цена: от 609 900 рублей.
Tagaz Road Partner
"Старший брат" модели Tager и копия еще одного корейского внедорожника: SsangYong Musso. Оригинал особой популярностью не пользовался, несмотря на лицензионные мерседесовские движки. Автомобиль безнадёжно морально устарел и обладающий странной внешностью. На выбор три двигателя: 2.3, 2.6 и 3.2 литра, есть пикап и автоматическая коробка.

Great Wall Wingle 5

Цена: от 651 000 рублей.
Great Wall Wingle 5
Выглядит гораздо симпатичнее предшественника, имевшего порядковый номер 3. Новый облик и интерьер, местами напоминающий Toyota Hilux, заставляют посмотреть на это творение китайского автопрома другими глазами. Вполне современно, а кто-то скажет, что и агрессивно. Прибавка в 16 л.с. к мощности двигателя тоже не может не радовать, как и новый штатный кунг, добавляющий пикапу стремительности форм, при этом, правда, заметно уменьшая полезный объём кузова. В общем, всё прекрасно. Настроение немного портит тот факт, что в предыдущей версии пикап можно было взять за 570 тысяч рублей, а теперь дешевле чем за 650 тысяч его не найти.

Great Wall Hover H5

Цена: от 702 000 рублей.
Great Wall Hover H5
Унаследовав все сильные стороны предшественника, Hover H5 получил два новых двигателя: бензиновый мощностью 136 л.с. (в своё время им комплектовался  Mitsubishi Outlander) и 150-сильный турбодизель. Интерьер стал выглядеть более качественно и, скажем так, буржуазно – никаких дешёвых пластиковых отливок здесь  больше нет. В целом, это одно из лучших предложений за свои деньги, поскольку на просёлке этот «китаец» способен показать себя и не производит впечатления табуретки за счёт богатства комплектации. На трассе динамики может не хватить, но для гонщиков Ховер и не предназначен. Удачная модель, и статистика продаж это подтверждает.

Suzuki Jimny

Цена: от 745 000 рублей.
Suzuki Jimny
Сделан в Японии, проверен годами, имеет многочисленных поклонников, доступен в комплектации с  «автоматом». В результате прошлогоднего рестайлинга обрёл новые бампер, решетку радиатора и капот. В салоне обошлось без изменений, такая типично японская лаконичность форм. Мощность бензинового двигателя 85 л.с. – немного, но учитывая сравнительно небольшую массу, вполне достаточно. Конструкция рамная, полный привод подключаемый, проходимость по бездорожью более чем. Минус – один, но существенный: размер. Багажник как бы есть, но для перевозки вещей придется использовать второй ряд сидений. На крупных водителей машина тоже не рассчитана ни по длине, ни тем более по ширине. Как выразился один владелец Патриота, «у меня багажник больше, чем она вся». В прошлом году Jimny существенно подорожал и на фоне других предложений уже не выглядит так привлекательно, но своего покупателя он найдёт всегда.

SsangYong Kyron

Цена: от 829 000 рублей (в полноприводной версии).
SsangYong Kyron
Представитель исчезающего ныне вида импортных рамных внедорожников: среди конкурентов - Pajero Sport да пара-тройка гораздо более дорогих моделей именитых марок. Kyron же сочетает проверенную временем конструкцию с внушительным внедорожным «арсеналом» (блокировки, понижающая передача), небедной комплектацией и относительно «гуманной» ценой. В России спрос на эту модель, конечно, не поражает воображение, но остается устойчивым уже много лет. В прошлом году Kyron разошелся по РФ тиражом в 11 373 экземпляров: это - четвертое место в категории импортных среднеразмерных внедорожников и кроссоверов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет