среда, 1 мая 2013 г.

Назад в СССР или Back in the USSR?


Я вовсе не фанат приснопамятных «Битлов», но именно эти слова крутятся в голове, когда смотрю на происходящее вокруг. Почти с маниакальной последовательностью власть возвращает некоторые элементы жизни из той далекой эпохи, когда страна называлась СССР.
  • Идея срочного и повсеместного возвращения в школы формы. Да так рьяно. Прямо-таки тупик в нашем образовании наметился именно из-за этого. 
  • Ввести в России звание Героя труда. И вроде бы все чинно-благородно - сплошная забота о трудящихся массах, ныне забитых и униженных. Да и народ просит. Как отказать трудовому люду?!
  • Запретить чиновникам выезжать за рубеж. А что? Работай и отдыхай, слуга народа, в родной стране! Но самое главное, что вслед за этим предложением неминуемо последовало и другое: а какого, спрашивается, рожна наши туристы триллион рублей ежегодно оставляют за границей? А как же родина? И ненавязчиво турпотоки подкорректировать в сторону Сибири, например…
  • ЖКХ: сейчас уже ясно, что частный бизнес не вытянет ЖКХ из упадка… Надежды властей на волшебника по имени «рынок», который должен прийти в ЖКХ и все тут быстро поправить, - провалились. И не просто, а с треском… Усиления госконтроля в сфере ЖКХ неожиданно стали требовать губернаторы, большая часть которых, напомним, назначена Кремлем…
  • Национализация: нефтянка, лес, рыба - народное богатство.
  • Энергетики расшалились с тарифами.
  • Не все в порядке с железными дорогами.
  • Оборонка совсем померла - корабли во Франции заказываем! 
  • Легкая промышленность на ладан дышит.
Зачем советские «фишки» нужны власти - необходимо заигрывание с ворчащим народом. Намного легче назначать ежегодно с десяток-другой Героев труда, чем платить ежемесячно учителям, врачам, рабочим и так далее достойную зарплату.

Что стоит за желанием стремглав бежать назад от суровых реалий современной жизни в тепленькое советское болотце, - страх перед тем же самым будущим, а заодно нежелание отвечать за себя и свою жизнь. Кто ходит на собрания домовых комитетов? Зато мы все недовольны тарифами и тем, как работают наши управляйки.

ВЦИОМ сообщает, что 84% россиян не доверяют никому. Я и сам подтверждаю свою двуличность буквально на каждом шагу. Так, возмущаясь чиновничьими особняками в Майями и счетами на Кипре, сам судорожно (конкурс в Приморье - до 30-50 человек на место!) запихиваю своих детей в вузы на специальность «госслужба». И не для того, чтобы вырастить честных чиновников, живущих на одну зарплату. Стремясь back in the USSR, я просто расписываюся в собственной несостоятельности и неумении жить по правилам, чтобы взять все лучшее от социализма и все замечательное от капитализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)