Первая квадра (Альфа): Интуитивно-логический экстраверт - "Дон Кихот" Сенсорно-этический интроверт - "Дюма" Этико-сенсорный экстраверт - "Гюго" Логико-интуитивный интроверт - "Робеспьер"

Представители первой квадры:
Интуитивно-логический экстраверт - "Дон Кихот"
Сенсорно-этический интроверт - "Дюма"
Этико-сенсорный экстраверт - "Гюго"
Логико-интуитивный интроверт - "Робеспьер"

Первая квадра (Альфа): аспекты, определяющие ценности Первой квадры: и

Ее представители ценят новые возможности и теории, вдохновение, веселье и заботу о комфорте. В первой квадре осуждается стереотипность мышления – приветствуется умение мыслить творчески, фантазировать. Новая и неожиданная информация здесь всегда воспринимается с интересом. Приветствуются всякого рода революционные преобразования, особенно если они благоприятно отражаются на жизни общества, происходит ломка всего отжившего, устаревшего, обреченного на вымирание. Свобода слова, стремление к справедливости, поиск истины – основные ценности представителе этой квадры. В первой квадре не любят ограничений во времени, не признают временных рамок, предпочитают вести размеренный, спокойный, филосовски созерцательный образ жизни. Кроме того, не любят моральных и нравственных ограничений, не терпят, когда их втискивают в жесткие рамки заповедей, кодексов и правил. Стараются принимать жизнь легко и не любят осложнять ее проблемами. Стремятся избегать, сводить к минимуму отрицательные эмоции и переживания. Здесь не принято скрывать свои чувства, не принято их стесняться. Ценится умение получать максимум удовольствия от жизни. Эстетика и комфорт высочайшего уровня, изысканность наслаждений, удовольствий и всевозможных приятных ощущений, счастье и покой семейного очага, здоровье и благополучие близких – это те радости, которые может подарить жизнь.

Особенности первой квадры

Первую квадру составляют интуиты-логики и сенсорики-этики. Все её представители по своей сути являются демократами (с точки зрения Признаков Аугустинавичюте-Рейнина). Интуиты-логики в первой квадре – это ИЛЭ и ЛИИ, а сенсорики-этики – СЭИ и ЭСЭ.
ИЛЭ образует дуальную пару с СЭИ, а ЭСЭ с ЛИИ.
Программатор первой квадры – ИЛЭ. Его базовая функция – интуиция возможностей, и именно от него первая квадра наследует эту ценность. Представители квадры альфа любят всё новое и необычное: интересные места и экскурсии по ним, нестандартные фильмы и музыку, новые веяния в литературе. Это легкие на подъем люди, уважающие нетрадиционный взгляд на вещи. ИЛЭ часто воодушевляет альфийцев своими новыми замыслами. Люди здесь любят помечтать – считается, что к представителям первой квадры применим девиз: «не здесь и не сейчас». Альфийцы не принимают для себя отжившие, устаревшие устои и традиции. Здесь очень ценят научные открытия и разные эксперименты, которые активно проводятся. Очень приветствуется развитие человеческих талантов и способностей в самых различных областях. Среди этих людей также ценится интеллектуальное творчество, в том числе и интеллектуальный юмор.
У СЭИ базовая функция сенсорика ощущений. И это сказывается на том, что представители первой квадры внутренне стремятся к гармонии во всех её проявлениях, к той полноте ощущений, которая и составляет «праздник жизни». В квадре альфа приветствуются люди с хорошим вкусом, стремящиеся к получению максимальных наслаждений и удовольствий. Эти люди очень ценят благосостояние – уют и комфорт в доме, возможность ездить отдыхать и ходить в хорошие рестораны, где вкусно кормят. Но представители первой квадры также любят и еду домашнего приготовления, и надо сказать, что у сенсориков-этиков это приготовление получается блестяще. Из сенсориков-этиков первой квадры также получаются великолепные дизайнеры и модельеры, способные сочетать, казалось бы, не сочетаемые на первый взгляд вещи. И именно они, как ни странно чаще всего являются законодателями моды.
От ЭСЭ первая квадра позаимствовала ценность этики эмоций. Здесь не стесняются открытых эмоциональных излияний. Но всё же представители первой квадры стремятся сократить до минимума проявление негативных эмоций. Эти люди очень положительно воспринимают шутки, смех, и всевозможные житейские радости, дарящие хорошее настроение. Одеваются здесь в одеяния пастельных оттенков и сочетаний. Еще альфийцы очень любят синий и бирюзовый цвет, а также их оттенки. Любят здесь ещё и розовый цвет. В отличие от представителей второй квадры, альфийцы не ищут на свою голову бурных эмоциональных переживаний и страстей, а также очень ярких цветов. Здесь очень любят дарить людям праздник. Представители альфа часто интересуются причиной хорошего настроения у коллег и друзей. Это происходит из-за того что они надеются, что с ними поделятся радостью. В первой квадре очень любят музыку, создающую благоприятный эмоционалный фон. Ценятся здесь также и люди способные «заряжать настроением». Любят мотивировать окружающих своими эмоциями: задором, порывом, улыбками и смехом.
И, наконец, ЛИИ добавляет в первую квадру структурную логику, которая проявляется в анализе всего происходящего. Здесь очень важно в любом начинании увидеть смысл. Логиками-интуитами первой квадры очень часто разрабатываются новые законы, привносятся в общество разные теории. Именно здесь, как ни в какой другой квадре, ценится истина и справедливость. И очень важно логически обосновать эту справедливость.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет