К защите отечественного автопрома подойдут с новыми мерами ВТО


Государство Путина Владимира продолжает защищать отечественных авто производителей от последствий вступления в ВТО за счет авто потребителей. Теперь будут повышать ставки транспортного налога и ОСАГО на старые неэкологичные автомобили и ограничивать сроки эксплуатации коммерческой техники.

Правительство Путина Владимира поручило Минпромторгу, Минэкономики и Минфину "обеспечить бесперебойную реализацию мер" по поддержке автопрома, "направленных на адаптацию отрасли к условиям членства России в ВТО". Решение принято по итогам доклада главы Минпромторга Дениса Мантурова "О развитии автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО". 

Речь идет о мерах, предложенных после совещания о развитии российского автопрома в условиях вступления в ВТО, которое Владимир Путин проводил весной в Тольятти. Из справки, подготовленной Минпромторгом к докладу господина Мантурова, министр отчитался о мерах, с реализацией которых возникли проблемы. В первую очередь это создание "экономических стимулов" по обновлению парка — "корректировка ставок транспортного налога, а также ОСАГО".
Речь идет о корректировке ставок транспортного налога и ОСАГО в зависимости от экологического класса и возраста автомобиля. Повышение налога призвано подтолкнуть автовладельцев сдавать машины в утилизацию, стимулируя спрос на новые автомобили и развитие утилизационной сети. После введения утилизационного сбора стало очевидно, что сеть утилизаторов в России развита слабо, а стимулов для ее развития мало, ведь большой объем машин, за которые уплачен сбор, начнет поступать минимум через пять лет". 

В справке также упоминаются субсидирование железнодорожных перевозок новых автомобилей, произведенных в России, на расстояние свыше 3 тыс. км и закупки с 2013 года государственными, муниципальными и бюджетными организациями только автомобилей, выпущенных на территории единого экономического пространства (ЕЭП), за исключением случаев отсутствия аналогов. Идею закупок техники, выпущенной в ЕЭП, поддержал в апреле Владимир Путин. Но в результате проработки этого вопроса с Минэкономики выяснилось, что эта мера противоречит правилам ВТО. Минпромторг предлагает рассмотреть возможность разработки распоряжения правительства, "рекомендующего" государственным предприятиям закупку автомобилей, произведенных в ЕЭП.


Прорабатываются меры по ограничению "серого" импорта грузовиков с помощью внесения изменений в техрегламенты и нормы сертификации. Основные возможности, позволяющие защитить внутренний рынок — утилизационный сбор и субсидии процентов по кредитам, уже реализованы, ввести дополнительные меры, не вызвав нареканий ВТО, будет сложно",— отмечают аналитики. По их мнению, сложнее всего будет обязать госучреждения закупать технику, произведенную в ЕЭП. Повышение транспортного налога может вызвать социальную напряженность, а ограничения сроков эксплуатации коммерческой техники — недовольство среди перевозчиков. 






Экспорт и отправка отчетов по электронной почте

Контакты >>>  

papa-tron

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет