Ранее в научном мире затрубили тревогу о возможной катастрофе


Астероид Апофис, о вероятности столкновения которого с Землей пугают уже не первый год, вероятнее всего, пролетит мимо планеты, заявил  научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Виктор Шор в ходе своего выступления на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.
Он сказал, что угроза столкновения космического тела с нашей планетой ничтожно мала с учетом трактории астероида при эффекте Ярковского. Данное явление представляет собой слабый реактивный импульс за счет теплового излучения от нагревшейся на Солнце и затем остывающей поверхности вращающегося астероида, что может влиять на его орбиту.
После подробного доклада об эффекте Ярковского, Шор подытожил свое выступление тем, что столкновение астероида с Землей в 2036 году практически невозможно, передает РИА Новости.
Трехсотметровый астероид Апофис (2004 MN4) является в настоящий момент одной из самых известных космической угрозой для Земли. Как прогнозируют ученые, в 2029 году огромный астероид подойдет к Земле ближе Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1:250000.
Вернуться на главную



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет