воскресенье, 15 июля 2012 г.

Жесткие вопросы и крутые ответы про нашу жизнь



>> Я тут сегодня посмотрел цены на недвижимость у вас и, знаете, оптимизм поубавился! То, что мы выручим за свое жилье здесь, не хватит на те апартаменты, про которые вы пишете. Может это раньше,3 года назад, было? Стычки между греками и турками, пишут, не редкость, а мы эти этнические конфликты на своей шкуре знаем!

Вы написали сейчас полную ерунду. Хотите читать пропаганду южных риелторов - читайте. Я писал об этом в письме с названием «Маленький нюансик», вы пропустили его? Если проигнорировали, то зачем пишете нам? Хотите получать информацию от северных риелторов  о "ценах" с их накрутками - читайте. Будете не СПРАШИВАТЬ, а ИНФОРМИРОВАТЬ нас про ситуацию здесь, просьба не трудиться.

Мы вложили сюда все свои сбережения! Мы привезли сюда своих стариков и строим здесь большой дом! Хотите УЗНАТЬ – СПРАШИВАЙТЕ у тех, кто здесь живет. Не хотите, лучше сразу отпишитесь от рассылки и черпайте "знания о Кипре" на информационных помойках. Вы забыли? Мы вам НИЧЕГО НЕ ПРОДАЕМ, нам нет смысла искажать информацию в отличие от риелторов.

Фу... пар выпустил, а теперь поразмыслим спокойно. Очевидно, что греческая сторона считает себя уязвленной. Очевидно, что она изначально жила богаче и сейчас там иголку некуда воткнуть, так все застроено. Земли под строительство нет, плюс евробюрократия и высокая стоимость строительства, отсюда цены сумасшедшие. Что остается риелторам, как не вытаскивать пропитанную нафталином «новость» 40-летней давности про «оккупацию»? Причем, на государственном уровне уже это давно не модная тема, ведь страны стремятся к объединению, и школьные учебники давно переписаны на мирный лад.

>> Вы противоречите сами себе! В своей статье Вы пишете, чтобы мы искали и жилье, и работу сами. Вот мы и ищем.

Правда? Вроде бы нет, не противоречим, все так и есть, самому искать и надо. Не понял, вы разве уже здесь, на Кипре? Уже с застройщиками переговорили? С кем, если не секрет? Кого знаете на Кипре? С кем общаетесь? Извините, но вы даже не пробовали! Вы что, серьезно хотите дом через сайт купить по красивой картинке? И работу на сайтах найти? :))) Простите, вам сколько лет???

 Задача риелтора впарить вам то, что у него есть с максимальной наценкой! Ради этого, он и работу вам пообещает и пожизненное сопровождение. Только знаете, сколько мы историй здесь слышали про то, как «солидный риелтор» уже на следующий день после полного расчета перестает поднимать трубку телефона! И все, вы одни в незнакомой стране и никого не знаете! Не нужно морщиться, резко пишу? Вам же на благо, цените это!

Тем более вы попали на сайты южнокипрских риелторов, у которых продажи стоят колом из-за разницы цен в 3-5 раз, проблем с получением ВНЖ и гражданства. Вот они и брызжут ядом 40-летней давности. Причем, даже на государственном уровне уже говорят о конфликте 64-го года очень мягко, без резких выпадов, потому что договоренности сторон достигнуты об этом и остров готовят к объединению, как в Германии. А люди на северном Кипре миллионы вкладывают в недвижимость, потому что очевидно, что более стабильного места на планете трудно сыскать, а с ростом цен вложенные деньги умножатся на 5.

>> А Вы сами в каком городе живете?

Сейчас мы живем в Гирне (Кирения). Здесь купили моей матери двухспаленный пентхаус в новом комплексе с парком и двумя бассейнами. Обошлось в 70 тыс евро. Живем пока здесь, т.к. мать пока продает свою квартиру в Самаре, как продаст, переселится сюда, а мы в нашу еще строящуюся виллу. Напишите, сколько стоит сейчас ваша квартира. Я скажу, что примерно можете здесь найти на эти деньги.

Если хотите, познакомим с той женщиной, которая нам в свое время очень помогла. Она живет уже здесь сто лет, наверное, русская. Сделала она это бесплатно (мы ей стол, конечно, накрываем когда она к нам приходит в гости, в общем, дружить стали). Так, что человек проверенный. Она пенсионерка, так что времени у нее достаточно. Человек очень коммуникабельный! Она не будет против доброго знакомства. Напишите нам и мы дадим ее Скайп или телефон.

Скажете ей, что мы просили её помочь вам, она удивительный человек и никогда не откажет. Встретит, устроит, покажет остров. Опишите, что хотите и на что претендуете, она здесь каждую собаку знает, поможет подобрать вам именно то, что нужно. Захотите отблагодарить, пожалуйста, нет, так тоже не страшно, будете просто впредь общаться как друзья. Она не ждет благодарности, делает это от души.

Как все происходит? На самом деле все очень просто. Выбираете себе апартаменты или виллу (на что есть деньги). Резервируете ее. Она подготовит апартаменты к вашему приезду, купит продукты, постельное, посуду, все на первое время. Продаете свою квартиру, берете чемоданы (детей, внуков, собаку, друзей) и прилетаете сюда. Здесь она вас встретит и привезет в уже ваш дом. В этот же день или на следующий, проедете, докупите остальное, что будет нужно для жизни (стиральную машину, холодильник, газплиту, кровати). Потом проскочите к строителям и адвокату, заключите договор и сделаете оплату. Потом официально проведете свет и воду. Она везде вас провезет, все покажет.

Через недельку, как обживетесь, начнете собирать бумаги на вид на жительство. Сдать документы главное до окончания срока визы. Если не успеете, придется вылетать туда-сюда через таможню. Мы именно в такой последовательности все делали. Может в вашем случае будет немного по-другому, сути не меняет.

>> Почем у вас бензин?

Бензин и дизтопливо здесь классные. Качество не сравнить с тем, к которому мы привыкли. Высокооктановый стоит почти евро за литр. Это самые низкие цены в Европе (в Испании и Греции 1,5 евро). Тем более, что все близко и расходы маленькие :) Можно перевести машину на газ, тогда в два раза дешевле выходит. Но, кажется, здесь мало кто это делает.


>> А как дела с водопроводом?

Лично мы воду завозим. Когда кончается, звоним знакомому водовозу, он по номеру уже знает, кто это и на очень плохом английском говорит «ОК!». Через 20-30 минут приезжает, жена приветственно машет ему из окна, он сам делает все что нужно, крутит там какие-то вентили и закачивает двухкубовый бак. Пока вода льется, успевает поиграть в мяч с нашим отпрыском, который выбегает на улицу и выносит ему мелочь. Наши расходы при этом составляют 20 евро в месяц на четверых человек. Нам так было удобно до сих пор. Но водопровод есть, вода по счетчику еще дешевле. Поэтому все же подключим в ближайший месяц-два. Если у вас будет вилла или бунгало, то можете вырыть свой колодец, многие так и делают.


>> А с отоплением как дела обстоят?

С отоплением да... проблемы... :))))
Бывает, делают в очень больших домах разводку и подключают к газовому котлу. Газ значительно дешевле электричества. В больших домах может и целесообразно это, но в апартаментах это однозначное излишество. Смотрите, сейчас февраль - самый холодный месяц в году, а у нас на улице +19 днем и +16 ночью. Днем окна и двери нараспашку! Я лично сплю с открытым окном круглый год. А вот жена бывает, вечером электрокамин в ноги включает, когда вышивкой занимается. Вот и все «отопление»! :)


>> почем недвижимость?

Это трудный вопрос, потому что у всех разные притязания. Недвижимость какую? Виллы? Бунгало? Апартаменты? Сколько комнат? Площадь? Этаж? Близость к морю? "Стоимость недвижимости" - слишком широкое понятие. Каковы ваши притязания? На какую сумму рассчитываете? Вы хотите однозначно готовую брать или вам есть, где пожить год, пока построится ваша квартира на Кипре? Очень важно знать - цена во время строительства ниже процентов на сорок! Короче, разбег "сколько надо денег" от 40 тыс. до 4 млн. евро.

Мы сначала купили по нашему "трешку", а по евростандарту - двухспаленные садовые апартаменты в новеньком комплексе с бассейном и парком. Заплатил я 57,5 тыс. евро. В общем, если у вас есть жилье в РФ, то продав его вы сможете здесь купить такое же или даже большее. Само собой качество строительства несравнимо с российским. Это будет какой-то комплекс с бассейном и садом и местом для барбекю. Если возьмете пентхаус, то на самом верху здания у вас будет терраса с барбекю. Если возьмете садовые апартаменты, то к квартире приложится небольшой участок, где можно разбить садик, поставить беседку.

В апартаментах уже обычно стоит кухонная мебель, в ванной зеркало и полочки под полотенце и мыло, а в спальнях встроенные шкафы. Поэтому мебели нужно минимум: мягкий уголок, кровати, холодильник, стиральная машина, газовая панель, обеденный стол и стулья. Мы уложились в 2,5 тысячи евро. Брали все бюджетное, но есть и роскошные вещи, конечно, тогда будет другой ценник.

Садовые апартаменты дешевле пентхаусов на 10-20 тыс. евро. Стоимость зависит от застройщика, количества комнат, удаленности от моря. Мы свои двухспаленные (две спальни и салон) через год поменяли на пентхаус за 70 тыс. евро в этом же комплексе. Но бывало, что попадались и за 30-40 тысяч квартиры-студии. Но их строят мало, да и жить неудобно.

В общем, пишите ваш бюджет, сколько вас в семье, есть ли дети и пожилые, каковы ваши притязания, на сколько комнат рассчитываете, апартаменты или виллу хотите. Будем думать, что можно подыскать здесь. Все, передаю эстафету, а сам дальше – отвечать на ваши вопросы. Пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)