Армагеддон,: что ждет Владивосток во время форума APEC 2012 АТЭС?

Армагеддон на саммите АТЭС: что ждет Владивосток?
 Дни Саммита АТЭС-2011 жителям столицы штата Гавайи города Гонолулу запомнятся беспрецендентными транспортными заторами, закрытыми пляжами и местами отдыха. Не помогли даже предупредительные меры городских властей, которые разработали объездные маршруты взамен перекрытых дорог. Тысячи автомобилистов и пещеходов часами блокировались полицейскими и ФБР в ожидании проезда высокопоставленных персон. В городе Гонолулу все эти дни - акции протеста. В пятницу митинговали антиглобалисты. Более 150 человек всех возрастов собрались в районе Верд Авеню, чтобы выразить протест против организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Демонстранты расположились прямо на тротуаре, выкрикивая: "АТЭС - отстой!", "АТЭС, убирайся вон!" и т.п.
В субботних планах демонстрантов - пройти маршем до отеля Хэйл Коа, где встречаются лидеры государств и правительств. Общественный порядок на Верд Авеню обеспечивала дюжина полицейских, и на этот раз обошлось без задержаний. А вот неделей раньше стражи порядка препроводили в участок восемь антиглобалистов - они не подчинились требованию покинуть парк после его закрытия и улеглись спать прямо на траве. Еще одну демонстрацию, которую проводят в Гонолулу перед самым открытием Саммита посвящают памяти некоего 23-летнего гавайца Оаху. Накануне его застрелил в Макдональдсе федеральный агент, занимавшийся вопросами безопасности глав государств. "АТЭС - убийца", "Требуем правосудия", значится на плакате. Cмерть молодого человека демонстранты напрямую связывают с беспрецендентным режимом безопасности, который ввели примерно за неделю до начала саммита. Некоторые даже сравнивают происходящее с "Армагеддоном".

Calvary 2 - Click Image to Close
В четверг в Гонолулу торжественно представили ситуационный центр, объединивший несколько десятков служб, отвечающих за охрану лидеров государств и общественный порядок. В центр сводятся все информационные потоки о состоянии дорог, воздушного и морского пространства, передвижении оперативных служб. Ради безопасности глав государств и правительств простым гражданам приходится мириться с ограничениями. На три дня закрывается почта в районе Вайкики, где назначены главные встречи в рамках саммита: в Америке помнят о случаях, когда по почте отправляли взрывчатку. Запрещен доступ горожан на "Бриллиантовую" гору в Гонолулу - с возвышенности хорошо просматриваются (читай: простреливаются) места встреч лидеров АТЭС. Наконец, первый день саммита. В 8:30 утра полиция и военные блокировали движение автомобилей и пешеходов от Вайкики к oтелю Ихилани, - сообщает Hawaii News Now. Издание приводит высказывания местных жителей, которые не стеснялись в выражениях, описывая отношение к происходящему.

- Я думал, они закроют только дороги, но оставят свободным переход для людей. То, что происходит - просто массовое убийство, - сказал томящийся в искусственном заторе водитель Боб Накагава.
- Мы только собрались поехать, как подошел полицейский, остановил нас и сказал, что никому нельзя здесь передвигаться. Не помогли даже наши уговоры, что в Перл Кантри Клабе нас ждут на завтрак наши друзья, - негодует Дoна Миясато, ожидающая в автомобиле вместе с четырьмя подругами.
- Не вижу смысла жаловаться, - улыбается другой водитель Майк Фражао. - Закрытая дорога - слишком маленькая неприятность. Рассчитываю, что движение скоро откроют. Но таких, кто толератно готов сидеть в пробках - немного. Проход пешеходов также категорически запрещен.

- Посмотрите - блокирован целый микрорайон, никто никуда пойти не может. Я даже собаку свою выгулять не могу, ничего нельзя сделать из-за этого АТЭС!", - жалуется Шэрон Блэк. Как пишет издание, спустя час над автострадой пролетает полицейский вертолет. Затем проезжают мотоциклисты из охраны Барака Обамы, чуть позади - сам кортеж. В 9:32 проносится колонна с российскими лидерами. В 9:53 одному из полицейских поступает звонок. Блокада снимается, уставшие от ожидания люди отправляются по своим делам.

Перекрытия дорог продолжались все дни пока лидеры государств и сопровождающие их лица находились в Гонолулу. К чести для местных властей стоит отметить, что они загодя публиковали планы блокирований и схемы объездов. А накануне даже провели учения, дабы посмотреть, как будут справляться альтернативные городские дороги в случае перекрытия основных. Как и в большинстве стран с развитой инфраструктурой, в Гонолулу "специально к Саммиту" не строили ни новых мостов, ни дорог, ни гостиниц.

Блокада не только на дорогах, но и на море. Береговая охрана США ограничила доступ отдыхающих на пляже, примыкающем к отелям Хилтон и Шэратон. Именно здесь Обама планировал встречи с лидерами государств.
- Я разочарована, - говорит местная жительница Эмили Ватс. - Не думаю, что президенты пойдут на пляж. Так почему тогда его закрывают?
Полосу песка огородили оранжевой сеткой, желающих поплавать и серфингистов не пускали в закрытую зону. "Если кто-то захочет нарушить запрет и проигнорирует наше предупреждение, может быть реально арестован", - сообщил представитель секьюрити. Впрочем, для гостей саммита в Гонолулу были созданы все условия. Утром перед саммитом президент Россиии его помощник Аркадий Дворкович, одетые в гавайские рубашки, прогуливались по набережной. В это время на пляже "Хилтона" журналистами были замечены глава МИД Сергей Лавров, неторопливо курящий сигару, принимавшие солнечные ванны представители приморской делегации, которые на месте изучают детали проведения международных мероприятий.

Саммит АТЭС во Владивостоке пройдет в сентябре следующего года. О том, что условия для гостей будут не хуже, чем на Гавайях, заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства пригласил всех участников делового саммита-2011 на форум во Владивосток.
"Я уверяю, вам понравится. Я не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал сегодня президенту Обаме, что условия будут сравнимые, потому что это хороший сезон для Приморского края. Так что приезжайте, мы будем рады всех видеть", - заключил Медведев. Время покажет, станет ли Владивосток местом нового Армагедона.