воскресенье, 13 мая 2012 г.

Mozilla Google: назад, в средневековье. Microsoft снова обвинили в дискриминации чужих браузеров

Mozilla и Google обиделись на Microsoft из-за браузерной политики, которую корпорация проводит в Windows 8. В планшетах на "восьмерке" сторонние браузеры могут работать только в "разноцветной" среде Metro. В классической среде с рабочим столом и панелью задач единственным доступным браузером будет Internet Explorer. Рассердившиеся создатели Firefox пригрозили Microsoft новым антимонопольным иском.


Среда среде рознь
Чтобы понять суть претензий Mozilla и Google, вспомним, что представляет собой Windows 8. "Восьмерка" будет существовать в четырех редакциях. Три из них предназначены для устройств с процессорами x86/x64 (условно - для компьютеров), а четвертая - для устройств с процессорами ARM (условно - для планшетов и гибридов типа Lenovo Yoga). В названии первых трех редакций будет слово "Windows 8", четвертая, "планшетная", будет называться Windows RT.


Каждая из четырех редакций новой ОС включает две рабочие среды. Первая носит название Metro. Скриншотами Metro (разноцветные "живые плитки" на однотонном фоне) чаще всего иллюстрируют статьи про Windows 8, потому что этот интерфейс - одно из самых броских нововведений в "восьмерке". Классическая рабочая среда включает в себя знакомые по предыдущим версиям Windows элементы в виде рабочего стола с иконками, проводника и панели задач, за исключением разве что кнопки "Пуск", кончину которой уже оплакали фанаты.


Для каждой среды (Metro и классической) и для каждого типа устройств (компьютеры и планшеты) предусмотрены свои программы. Приложения для Metro соберут в магазине Windows Store. В классической рабочей среде на компьютере можно будет запускать привычные программы для Windows. В классической рабочей среде на планшете можно будет работать только с пакетом Office и браузером Internet Explorer.


Цифровое средневековье
Последний постулат расстроил компанию Mozilla, которая хотела бы видеть в классическом интерфейсе на Windows RT и свой браузер Firefox. Главный юрист Mozilla Харви Андерсон (Harvey Anderson) в блоге компании заявил, что невозможность сменить браузер угрожает принципам свободы выбора и честной конкуренции. Попутно он назвал положение дел в планшетной "восьмерке" "возвращением в цифровое средневековье".


Под "цифровым средневековьем" Андерсон имел в виду период в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда Internet Explorer выиграл войну с Netscape и стал фактически монополистом рынка браузеров. Такая ситуация, считают в Mozilla, может повториться, с той разницей что "полем боя" станут устройства на чипах ARM.


Директор проекта Firefox Аса Дотцлер (Asa Dotzler) прямо пишет о том, что Mozilla видит за ARM будущее компьютерной индустрии. Сейчас сфера применения таких процессоров ограничивается планшетами и смартфонами, но в ближайшем времени магазины наводнят ноутбуки на ARM и компьютеры-моноблоки на ARM, указывает он. Большая часть существующих в мире персональных компьютеров работает под управлением Windows. Запретив сторонним компаниям делать полноценные браузеры под Windows RT, Microsoft получает на зарождающемся рынке огромное преимущество перед конкурентами.


Позицию Mozilla поддержала Google, создательница браузера Chrome. Представители компании отметили, что "разделяют озабоченность Mozilla в отношении рабочей среды Windows 8", и повторили слова разработчиков Firefox про угрозу конкуренции и инновациям.


"Это не Windows"
Интересно, что формального запрета на сторонние браузеры в Windows RT компания Microsoft не вводила. И Google и Mozilla теоретически могут сделать версии Chrome и Firefox для классического интерфейса планшетной "восьмерки". Другое дело, что в сравнении с Internet Explorer они ни на что не будут годиться, потому что только майкрософтовский браузер будет иметь доступ к полному набору API - интерфейсов программирования, которые позволяют разработчикам реализовывать в программе те или иные функции.


Здесь Mozilla усмотрела нарушение обещания, которое Microsoft дала в 2006 году. Тогда под давлением антимонопольных исков (опять-таки был замешан Internet Explorer) компания составила декларацию о поддержке конкуренции. В ней Microsoft пообещала "предоставить сообществу разработчиков все интерфейсы", необходимые для того, чтобы "конкурирующий продукт мог работать в Windows так же, как работают продукты Microsoft".


Сейчас декларация с сайта Microsoft исчезла, и ознакомиться с ней можно только в архивном виде.


"Вероломство" компании частично поясняет краткий комментарий вице-президента Microsoft Дэвида Хайнера. Его в интервью CNET News процитировал Харви Андерсон. Вкратце суть высказывания состоит в следующем: Microsoft не считает Windows RT за Windows. Иначе говоря, планшетная "восьмерка" - совсем не та операционная система, о которой шла речь в декларации.


Надо признать, что рациональное зерно в этом есть. Windows RT отличается от Windows 7, Vista, XP практически по всем ключевым параметрам: другая архитектура (ARM вместо x86), другая модель поставок (продается только в комплекте с устройствами), другой способ распространения приложений (только через магазин Windows Store и узел Windows Update). Иной мир - иные законы.


С этой точки зрения у Microsoft есть основания не пускать в свой мирок чужие программы: а вдруг они начнут безудержно "жрать" батарею, постоянно зависать и вообще расстраивать пользователя всеми доступными способами? Ну уж нет, пусть от греха подальше работают в "песочнице" Metro, а вглубь мы пустим только своих парней.


Суд придет
Пока сотрудники Mozilla ограничиваются только жалобами на Microsoft в блогах, однако прозрачно намекают, что в будущем могут перейти от слов к делу, то есть пойти в суд. Если дело действительно дойдет до тяжбы, смогут ли создатели Firefox одержать победу?


Скорее всего нет, и на это есть несколько причин. Во-первых, доля "планшетной" Windows на рынке пока равна нулю, и обвинения в монополизме будут звучать не так убедительно, как десять лет назад. Во-вторых, никто не запрещал Mozilla делать Firefox для Metro. В-третьих, с таким же успехом можно судить Apple, которая закрывает дорогу в iOS браузерам не на движке WebKit.


Глазами пользователя
Рядовой пользователь, которому безразличны споры браузерных гигантов, вряд ли будет сильно сокрушаться по поводу отсутствия Firefox, Opera Chrome и прочих сторонних обозревателей в классическом режиме Windows RT.


Во-первых, о чем бы там ни мечтала Mozilla, первые устройства на Windows RT будут скорей планшетами, чем компьютерами. И пользоваться ими люди тоже будут как планшетами - то есть тыкая пальцем в сенсорный экран. На такой способ управления как раз и рассчитан интерфейс Metro, где будет несколько браузеров на выбор.


Во-вторых, желающие иметь на планшете привычные программы всегда могут купить сенсорное устройство на платформе x86. Оно будет работать под управлением полноценной Windows 8, а не Windows RT.


В-третьих, классический интерфейс и Metro в Windows RT неравноправны. Первый - скорее довесок к системе, без которого можно было бы и обойтись, и это признает сама Microsoft. Запускать его будут или для работы с Office или просто интереса ради.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)