Новый роман Сергея Лукьяненко из серии о Дозорах

If he had been Antichrist Creeping Jesus,
He’d have done anything to please us:
Gone sneaking into Synagogues
And not usd the Elders & Priests like Dogs,
But humble as a Lamb or Ass,
Obey’d himself to Caiaphas.
God wants not Man to Humble himself.
William_Blake

С тех пор жизнь, как Антон Городецкий со товарищима противостоил неофициальным Темным, попутно постигая свойства магических обрядов, оберегов и амулетов,  жизнь Светлых и Темных магов, измениласьНачальник Ночного Дозора Гесер покупает для корпорации самолет, задаваясь вопросом о том, какую модель лучше выбрать – «Гольфстрим», «Эмбрэйр» или «Дримлайнер». Обладая магией, Иные маги получают бессмертие, завидную физическую форму и набор всевозможных ухищрений, облегчающих быт. 
Разница между разными кланами Homo Ludens гораздо меньше той пропасти, которая отделяет этот хай-класс от людей. В «Новом дозоре» это состояние постоянно интроспектирует персонаж по имени Лас, инициированный в Иного из обычного человека и потому ощущающий неравенство особенно остро. «Ты проезжаешь перекресток в Сумраке, или накладываешь на машину Сферу Невнимания, из-за чего все притормаживают, сами не понимая причины, – говорит он Городецкому – Чем твоя магия отличается от мигалки Михалкова? Ничем! Он тоже считает себя представителем высшей расы… только, конечно, с меньшим обоснованием».


Ничего не предвещало причин, которые очень серьезно поссорили два клана Иных и спровоцировали глобальную, беспрецедентную войну между ними. В Москве объявляется исключительно сильный маг, которого ни Светлые, ни Темные не могут не то что победить или остановить, но даже оценить. Он возникает ниоткуда и исчезает в никуда, показываясь своим последователям в их же собственном обличье и оставляя следы, не поддающиеся анализу на доступном сегодня уровне знаний. Посланц Сумрака, к которому с легкой руки одного из персонажей пристает обозначение «ТИГР» питается сильными человеческими эмоциями, и когда люди начинают умирать, впадая в апатию, перед Сумраком встает задача породить эмоциональный интеллект. Сумрак, тот самый слоеный пирог из перпендикулярных реальностей, связь с которым доступна только магам и медиумам, запускает особый механизм, главными элементами которого являются  «пророки».   Новая внешняя опасность, с которой Светлым и Темным пришлось иметь дело,  угроза неслыханного масштаба и небывалого уровня секретности, такая, которая исходит из самого сердца магического мира и заставляет по-другому взглянуть на все происходящее.


Простор для толкований сюжета «Нового дозора» чрезвычайно широк, в частности, ненасытный Сумрак, питающийся сильными чувствами и хиреющий без них, аналогичен медиасфере, критически нуждающуюся в сенсациях, дурных вестях и всеобщем перевозбуждении. А пророки, которых Сумрак использует для катализации событий, приводят на ум реальных проков: Махди, Мессию, Машиаха, Матрею, чье взаимодействие с реальностью через все ту же медиасферу будет таким же неоднозначным и мутным. В качестве бонуса в «Новом дозоре» обнаруживается привет европейским адептам «продвинутого» мистического романа, где сюжет строится вокруг всевозможных историко-филологических перлов: текстом, фиксирующим действие Сумрака, оказывается знаменитое стихотворение Уильяма Блейка о тигре. В общем, «Новый дозор» призван удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос