понедельник, 13 февраля 2012 г.

Доверенное лицо В.В. Путина: «Говорить о том, что это наши земли, уже сложно»




Грядущие выборы Президента РФ не перестают преподносить сюрпризы. Так, например, недавно стало известно, что готовятся программы по сдаче до миллиона гектаров пахотных земель Амурской области, а также Хабаровского и Приморского краёв в аренду иностранным инвесторам по символической цене – 50 рублей за гектар.


«У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев» впервые сообщил об этой новости замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев на встрече с журналистами. Официально это предложение, как планируется, должен озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ. Но уже сейчас, по словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией, КНДР и другими странами. Вся полученная в результате деятельности иностранцев продукция может быть переработана в любом месте и вывезена за рубеж, а сами программы разрабатываются под брендом «Вклад России в продовольственную проблему мира».


Иностранные инвесторы уже выразили большую заинтересованность в предложении России. Сотрудник Института по исследованию России и Восточной Азии Китайской академии социальных наук Цзян И считает, что существует большая вероятность реализации данного проекта. «Что касается качества земли, все, кто знаком с Россией, хорошо понимают, что почва там очень плодородная, климатические условия пригодны для выращивания бобовых, зимних сортов пшеницы, овощей и фруктов», отметил он.


Мотивы высшей исполнительной власти стало возможным узнать благодаря предвыборным дебатам. Вопрос по этому поводу доверенному лицу кандидата в Президенты РФ В.В. Путина Сергею Борисову задала Любовь Швец – доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Г.А. Зюганова.


«Знаете, мы уже живём в глобальном мире. Уже говорить о том, что вот это наши земли уже наверное сложно, – прокомментировал эту новость Сергей Борисов. – Приходит инвестор, который вкладывает деньги, который способен дать рабочие места, получить добавленную стоимость на том или ином клочке земли. Осваиваются наши огромные территории вместе… не будем отделять европейцев, азиатов – кто ближе, тому и, наверное, ближе придти».


К этому он добавил, что в курсе соответствующих намерений японцев и выразил сожаление, что ещё не созрел требуемый климат для их прихода.


Следует отдельно отметить, что поиски «инвесторов» никак не связаны с тем, что дальневосточные земли уже некому обрабатывать. В крае немало предпринимателей, желающих войти в сельскохозяйственный бизнес или расширить уже имеющееся производство. Проблема лишь в том, что приобрести или оформить в аренду землю для сельскохозяйственных работ практически невозможно в связи с бюрократическими проволочками. И это при том, что фактические условия работы для национальных и иностранных предпринимателей не равноправны. Вложения государства на развитие сельского хозяйства у нас в разы ниже, чем в развитых странах мира.


«Даже у китайцев, которые трудятся на наших землях, экономика складывается оптимально лишь потому, что работают они в несопоставимых с российским производителем условиях, – поясняет генеральный директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко. – В себестоимости выращенного у нас каждого килограмма картофеля – от 3,5 до 4,5 рублей налоги и социальные выплаты в бюджет за каждого сотрудника предприятия. Мы-то все работаем «в белую».


Аграрии же Поднебесной, пришедшие на нашу территорию, налогов и страховых выплат не производят. Таким образом, из средних 8 рублей себестоимости картофеля сразу выпадает 4 рубля. Сообщения о том, что они замусорили какой-нибудь крупный участок пахотных земель или допустили деградацию и ухудшение плодородия почв в Приморском крае стали привычными в ежедневных сводках Россельхознадзора.


Если Минэкономразвития планирует таким образом развивать Дальний Восток, то через 15-20 лет российских граждан на этой земле не останется.»


Завершить этот небольшой экскурс в одно из проявлений современной российской политики хотелось бы словами из заключительного выступления Сергея Борисова на состоявшихся дебатах: «Если мы сегодня говорим о выборе между кандидатом в Президенты Путиным и Зюгановым, то это не вопрос выбора среди двух личностей – это вопрос выбора будущего страны».


Сказано четко и ясно. Задумайтесь над этими словами. Выбор за вами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)