Японские машины: Солженицын-2

Многие помнят эту цитату из нашего прошлого: "Я не читал Солженицына, но также как весь советский народ, я всем сердцем осуждаю". Тогда такие выступления были нормой жизни, и вот опять: по каналам ИТАР-ТАСС прошло сообщение "Ввоз автомобилей с правым рулем необходимо запретить", подписанное Анатолием Юркиным. В очень агрессивной и безаппеляционной форме автор данного опуса пытается объяснить нам, какие они опасные - эти японские автомобили.
Я сам живу в Приморском крае, три года торгую через электронный магазин (www.tron.ru/) японскими автомобилями и достаточно хорошо разбираюсь в специфике эксплуатации данных машин. Поэтому я утверждаю, что статья, изложенная журналистом ИТАР-ТАСС, построена на передергивании фактов и ничего общего с реальной действительностью не имеет. А теперь давайте по существу.
"В Приморском крае участились автокатастрофы с гибелью людей". Все Приморье уже 10 лет ездит на таких машинах. И если количество катастроф возросло, то причем здесь японские автомобили? Может быть, стоит сказать о качестве дорог и о неблагоприятных погодных условиях этого года.
"В большинстве случаев причиной являются конструктивные особенности машин, имеющих правостороннее расположение руля". С точки зрения конструктивной безопасности, японские машины несколько опережают наши Жигули ("Фиат" 20-летней давности).
"Удельный вес иномарок с "правым рулем" в общем числе ДТП, совершенных водителями автомобилей зарубежного производств а, составляет более 30%". А почему бы не сказать, какое соотношение между иномарками с "правым" и с "левым" рулем? Или автор боится, что тогда читатели смогут посчитать и прийти к выводу - "праворульные" бьются меньше.
"В ряде восточных краев и областей страны, где особенно много иномарок, этот показатель еще выше". А все, кто ел огурцы 200 лет назад, все умерли. Я, может быть, сделаю большое открытие для Анатолия Юркина, когда скажу, что, например, у нас в Приморье практически 100% людей ездят на "праворульных" машинах.
Следуя логике "если звезды зажигаются, то это кому-нибудь нужно", можно предположить, что нам начинают готовить новый "сюрпрайз". Запретить такие машины никто не сможет, потому что и Дальний Восток, и Сибирь, и Урал уже научились ездить на "праворульных" машинах. А заставить человека, вкусившего комфорт и удобство японской машины пересесть на что-либо другое, можно только под угрозой просмотра мексиканского с ериала. Значит, собираются снова повышать таможенную пошлину и вводить дополнительный налог на "неправильные" машины.
Уважаемый Анатолий Юркин, ИТАР-ТАСС и родное государство. Скажите честно, вы хотите меня в очередной раз поиметь? Вот я и думаю, что мне покупать: веревку, вазелин или управляемый фугас?
Август 2000 г.


PS Теперь я определился.
Февраль 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет