Алексей Навальный: "Что делать дальше?" - стратегии: ВЕСНА 2012

Наша стратегия действия вполне ясна.

1. Результаты прошедших выборов фальсифицированы, с этим уже никто особо и не спорит, даже в лоялистской среде. Об этом заявляет и бывший ключевой министр путинского правительства и президентский совет по правам человека. На этот счёт есть, если хотите, общественный консенсус. Мы эти выборы не признаём и не признаем. Базовое условие выхода из политического кризиса: сначала политреформа (уведомительная регистрация партий; однозначный запрет на снятие кандидатов/партий с регистрации, в том числе через систему судебного произвола и тд) потом новые выборы в ГД. Политическую реформу (реальную, а не крючкотворную с миллионом оговорок) прямо сейчас, выборы в 2012-м.

Что нужно сделать? Предлагаю такой перечень первоочередных мер:

1. Передать контроль за правопорядком и законностью на участке сотруднику полиции и обеспечить его присутствие. Огласить соответствующий приказ по МВД с простой, понятной инструкцией. Потому что сейчас сотрудник МВД под видом охраны общественного порядка работает, по сути, на председателя избиркома. А должен работать на закон. То есть следить за тем, чтобы права граждан не были ограничены ни другими гражданами (например, нарушающими общественный порядок), ни самой избирательной комиссией.

2. Запретить удаление наблюдателя с участка при любых условиях. Отнести нарушение этого запрета к уголовным преступлениям.

3. Отнести запрет видео- и фотосъемки на участке во время всего периода работы комиссии к уголовным преступлениям.

4. Ввести презумпцию: считать «существенным влиянием на установление результатов волеизъявления» выявление любого действия по фальсификации, совершенного членом избирательной комиссии. Т.е. при доказанном факте такой фальсификации результаты выборов на участке должны объявляться недействительными, а данные участка – исключаться из общих итогов голосования.

5. Установить на участках, как и предложено, веб-камеры с непрерывной записью.

6. Установить всюду прозрачные электронные урны, принимающие только один бюллетень за одно посещение кабинки.

7. Вернуться к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку.

8. Отказаться от открепительных удостоверений, предоставив техническую возможность досрочно проголосовать тем, кто уезжает на день выборов.

9. Законодательно закрепить ответственность правоохранительных органов за отсутствие реакции на направленную в их адрес информацию о фальсификациях.

10. Определить первой инстанцией для рассмотрения дел в отношении фальсификаций суды уровня субъекта федерации, то есть областные и республиканские.

2. Требования участников гражданского протеста в резолюции. Требования законны, разумны и поддерживаются всеми. Если они не начнут выполняться, то мы должны наращивать мирный протест: вывести в феврале на улицы Москвы и России миллион человек. Потом два миллиона. Потом выйти на улицы и отказаться уходить. Мирно стоять (у металлических бочек с костром внутри) , сопротивления не оказывать. Хотят задерживать - отлично, пусть задерживают. Задержат тысячу человек - на улице останется ещё сто тысяч. Если каждый милиционер задержит человека и будет стоять, схватив его за локоть, то рядом всё равно будет стоять ещё пятьдесят тысяч, для которых миллиционеров не хватило. И будут приходить новые.

3. Президентские выборы. То, что произойдёт 4 марта - не выборы, а процедура престолонаследия. Мы должны использовать эту процедуру для мощнейшей агитационной кампании против кандидата от Партии Жуликов и Воров - Вэ. Вэ. Путина. Все его делишки нужно разъяснить всем гражданам. Разнесем вести о Ковальчуках, Ротенбергах и Тимченко по городам и весям. Максимальная координация в деле противодействия фальсификациям. Подготовка не менее, чем 20 тысяч наблюдателей по стране. Наблюдатель на каждом участке к каждом крупном городе. Победы Путина в первом туре быть не должно. При этом, в принципе, не важно побеждает он сразу в первом туре или во втором туре с Зюгановым. Это просто разные оттенки и полутона нелегитимности. Процедура регистрации на этих выборах запретительная: участвуют только те, кому сам Путин разрешил. Мы должны добиваться новых выборов президента по новым правилам, с возможностью участия в них всех, кто желает и собирёт разумное количество подписей/внесет залог/выдвинется от партии.

4. Переговоры. Они уже идут. В приемлемом публичном формате. Через резолюцию.
Требования настолько просты и очевидны, что не нужен никто их дополнительно расшифровывающий. Возможно понадобится группа неких переговорщиков и тут наша позиция должна быть однозначной: сейчас никто не наделён мандатом на переговоры "от всех на Сахарова и Болотной". Любой, кто заявляет обратное - самозванец. Мы должны быть лучше кремлежуликов и , в первую очередь, легитимнее. Группа переговорщиков должна быть определена прямым открытым верифицированным (без ботов, роботов и прочей дряни) голосованием в интернете.
Возможно даже именным голосованием. Вот прям сто тысяч человек регистрируются, верифицируются и избирают такую группу. Тогда у нас есть честный ответ на сакраментальный вопрос "а кто вообще все эти люди, кого они представляют?" Это будут законные полномочные переговорщики, которых поддержат все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос