Алексей Навальный: "Что делать дальше?" - стратегии: ВЕСНА 2012

Наша стратегия действия вполне ясна.

1. Результаты прошедших выборов фальсифицированы, с этим уже никто особо и не спорит, даже в лоялистской среде. Об этом заявляет и бывший ключевой министр путинского правительства и президентский совет по правам человека. На этот счёт есть, если хотите, общественный консенсус. Мы эти выборы не признаём и не признаем. Базовое условие выхода из политического кризиса: сначала политреформа (уведомительная регистрация партий; однозначный запрет на снятие кандидатов/партий с регистрации, в том числе через систему судебного произвола и тд) потом новые выборы в ГД. Политическую реформу (реальную, а не крючкотворную с миллионом оговорок) прямо сейчас, выборы в 2012-м.

Что нужно сделать? Предлагаю такой перечень первоочередных мер:

1. Передать контроль за правопорядком и законностью на участке сотруднику полиции и обеспечить его присутствие. Огласить соответствующий приказ по МВД с простой, понятной инструкцией. Потому что сейчас сотрудник МВД под видом охраны общественного порядка работает, по сути, на председателя избиркома. А должен работать на закон. То есть следить за тем, чтобы права граждан не были ограничены ни другими гражданами (например, нарушающими общественный порядок), ни самой избирательной комиссией.

2. Запретить удаление наблюдателя с участка при любых условиях. Отнести нарушение этого запрета к уголовным преступлениям.

3. Отнести запрет видео- и фотосъемки на участке во время всего периода работы комиссии к уголовным преступлениям.

4. Ввести презумпцию: считать «существенным влиянием на установление результатов волеизъявления» выявление любого действия по фальсификации, совершенного членом избирательной комиссии. Т.е. при доказанном факте такой фальсификации результаты выборов на участке должны объявляться недействительными, а данные участка – исключаться из общих итогов голосования.

5. Установить на участках, как и предложено, веб-камеры с непрерывной записью.

6. Установить всюду прозрачные электронные урны, принимающие только один бюллетень за одно посещение кабинки.

7. Вернуться к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку.

8. Отказаться от открепительных удостоверений, предоставив техническую возможность досрочно проголосовать тем, кто уезжает на день выборов.

9. Законодательно закрепить ответственность правоохранительных органов за отсутствие реакции на направленную в их адрес информацию о фальсификациях.

10. Определить первой инстанцией для рассмотрения дел в отношении фальсификаций суды уровня субъекта федерации, то есть областные и республиканские.

2. Требования участников гражданского протеста в резолюции. Требования законны, разумны и поддерживаются всеми. Если они не начнут выполняться, то мы должны наращивать мирный протест: вывести в феврале на улицы Москвы и России миллион человек. Потом два миллиона. Потом выйти на улицы и отказаться уходить. Мирно стоять (у металлических бочек с костром внутри) , сопротивления не оказывать. Хотят задерживать - отлично, пусть задерживают. Задержат тысячу человек - на улице останется ещё сто тысяч. Если каждый милиционер задержит человека и будет стоять, схватив его за локоть, то рядом всё равно будет стоять ещё пятьдесят тысяч, для которых миллиционеров не хватило. И будут приходить новые.

3. Президентские выборы. То, что произойдёт 4 марта - не выборы, а процедура престолонаследия. Мы должны использовать эту процедуру для мощнейшей агитационной кампании против кандидата от Партии Жуликов и Воров - Вэ. Вэ. Путина. Все его делишки нужно разъяснить всем гражданам. Разнесем вести о Ковальчуках, Ротенбергах и Тимченко по городам и весям. Максимальная координация в деле противодействия фальсификациям. Подготовка не менее, чем 20 тысяч наблюдателей по стране. Наблюдатель на каждом участке к каждом крупном городе. Победы Путина в первом туре быть не должно. При этом, в принципе, не важно побеждает он сразу в первом туре или во втором туре с Зюгановым. Это просто разные оттенки и полутона нелегитимности. Процедура регистрации на этих выборах запретительная: участвуют только те, кому сам Путин разрешил. Мы должны добиваться новых выборов президента по новым правилам, с возможностью участия в них всех, кто желает и собирёт разумное количество подписей/внесет залог/выдвинется от партии.

4. Переговоры. Они уже идут. В приемлемом публичном формате. Через резолюцию.
Требования настолько просты и очевидны, что не нужен никто их дополнительно расшифровывающий. Возможно понадобится группа неких переговорщиков и тут наша позиция должна быть однозначной: сейчас никто не наделён мандатом на переговоры "от всех на Сахарова и Болотной". Любой, кто заявляет обратное - самозванец. Мы должны быть лучше кремлежуликов и , в первую очередь, легитимнее. Группа переговорщиков должна быть определена прямым открытым верифицированным (без ботов, роботов и прочей дряни) голосованием в интернете.
Возможно даже именным голосованием. Вот прям сто тысяч человек регистрируются, верифицируются и избирают такую группу. Тогда у нас есть честный ответ на сакраментальный вопрос "а кто вообще все эти люди, кого они представляют?" Это будут законные полномочные переговорщики, которых поддержат все.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Владивосток: авторынок «Зеленый Угол»

Автоаукционы Японии: оценка аукциона

Авто США: что нельзя купить у официальных дилеров

Как снизить расход топлива на японских автомобилях

Экусплуатация японских автомобилей: какие расходники менять сразу после покупки

Китайские копии автомобилей

Убеждения человека и его семейная жизнь

Желаете подороже продать б/у авто с пробегом по России?

Красивые фотографии менеджеров центрального офиса