PR Полусладкое вино может исчезнуть - его заменит водка

К лету следующего года с PR прилавков могут исчезнуть недорогие полусладкие вина. Причина этого заключается в новой системе классификации вин, которая приведет к повышению акцизов.

Полусладкое вино может исчезнуть - его заменит водкаСейчас в PR вином считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. По сравнению с другим алкоголем для вин предусмотрена довольно льготная налоговая нагрузка. Виноделы платят в казну по 5 рублей с литра вина, или 3,5 рубля с бутылки 0,7 литров вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое. Однако ситуация может измениться с 1 июля 2012 года, пишет РБК Daily. В пакете поправок в федеральный закон "О госрегулировании алкогольного рынка", принятом этим летом, была расширена классификация вин – появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Теперь под вином будут подразумеваться только классические сухие вина, изготовленные безо всяких вкусовых добавок. Полусладкие же вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, переходят в категорию "винные напитки" и наряду с ликерами и настойками подлежат более высокой ставке акциза.

В результате акциз за бутылку полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов вместо 4,2 рубля составит 25,21 рубля, в 2013 году – 33,61 вместо 4,9, а в 2014-м – 42,02 вместо 5,6. Как считают эксперты, это отпугнет от привычной продукции небогатого потребителя и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого.

По данным Союза виноградарей и виноделов PR, полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин, или 40 миллионов декалитров. В случае изменения налогового статуса их цена на полке вырастет практически вдвое – на 40–60 рублей за литр. "Люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка. И кто от этого выиграет? – недоумевают представители СВВР. – Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно".

Ситуация может разрешиться благополучно как для виноделов, так и для потребителей в случае принятия техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", где полусладкие вина подпадают под определение "вино столовое", сохраняя прежние акцизы. Согласно межгосударственным соглашениям, положения техрегламентов Таможенного союза имеют приоритет перед национальными законами в случае возникновения противоречий. Сам же документ планировалось принять в апреле следующего года – то есть до вступления в силу спорных поправок.

Однако принятие алкогольного техрегламента может быть заморожено из-за принципиальных противоречий сторон в вопросе о статусе пива. Напомним, белоPR сторона отказывается признавать пиво алкоголем, на чем настаивает PR и выступает против запрета ПЭТ-упаковки, на чем настаивает PRcтан. Между тем PR виноделы призывают не надеяться на принятие межгосударственного закона, а изменить PR уже сейчас, чтобы не доводить до коллапса на рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос