среда, 9 ноября 2011 г.

Причины одиночества молодежи

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл
Говорит МРК! В эфире программа «Из жизни общества».
11.11 четыре единицы – день холостяков. В этот день многие одинокие юноши и девушки участвуют в череде интересных мероприятий. Многие учреждения именно в этот день устраивают различные мероприятия с целью знакомства и общения юношей и девушек, которые еще не обзавелись семьями. Родители одиноких молодых людей тоже озабочены проблемой женитьбы своих детей. В мегаполисе Шанхай одинокие юноши и девушки, на самом деле, не находятся в полном одиночестве. Корреспондент провел небольшой опрос у одиноких молодых людей. Они стремятся к любви и свободе, их мысли отличают нестабильность, но они наслаждаются радостью бытия.
Вот уже 7 лет девушка Jo встречается с молодым человеком. Они уже хорошо знают друг друга, у них прочные отношения. Прошло два года, как Jo вышла на работу, но она все еще не думает о женитьбе, что очень беспокоит ее мать.
Jo считает женитьбу «далеким» событием. Она нашла для себя несколько причин не вступать в брак.
«Во-первых, человек, не вступивший в брак, как ребенок, может делать все, что хочет. Сейчас я не должна нести ответственность за своего избранника. А после вступления в брак я становлюсь ответственна не только за своих родителей, но и за родителей мужа, за семью мужа, это для меня – ненужный прессинг», -- сказала Jo.
«Во-вторых, на мой взгляд, женитьба – это переворот на жизненном пути человека, брак обозначает зрелость для мужчин и является началом старости для женщин. Именно поэтому я не хочу замуж».
«Последняя причина не вступать в брак – это то, что я еще полностью не определилась в том, чего я хочу от жизни, я много лет училась, работаю лишь два года. Мне неясно мое будущее. Я боюсь, что в браке я лишусь возможности стремления к росту».
Поэтому Jo предпочитает одиночество.
Профессор Фуданьского университета Ху Шоуцзюнь сказал, что в настоящее время тенденция не вступать в брак среди некоторых молодых людей – вполне нормальное явление, это временный выбор, характерный для определенной стадии жизни, но не определяющий. Это явление не сказывается на социальном развитии, поэтому не следует паниковать.
Он рассказал о некоторых причинах возникновения этого явления.
«Во-первых, разнообразие жизненного уклада. По мере того, как спектр развлечений становится все более разнообразным, молодые люди легко находят занятие, которое им по душе и не считают необходимостью вступать в брак. Одиночество или брак – вот выбор, стоящий перед молодежью».
«Во-вторых. В целом в обществе повышается уровень толерантности. Раньше на девушку в определенном возрасте, не вступившую в брак, «косой смотрели» родные и соседи. А сегодня, брак детей заботит только родителей. В такой либеральной атмосфере существует возможность для одиночества».
«Кроме того, причиной для нежелания вступать в брак является материальная независимость молодых людей». Сегодня такая независимость дает возможность девушкам обеспечивать себя. Они не должны выходить замуж только из-за недостатка «хлеба насущного». И парни имеют больше шансов жениться на той, кто им по сердцу.
За прошлые годы в жизни у многих китайских известных артистов, как Тяньлян, Ван Чживэнь, Тун Давэй, Пань Юемин и др. произошли радостные события. Они, наконец, женились и ждут скорого рождения ребенка.
Гости на свадьбе раньше желали новобрачным «любви до гроба», а сегодня они поздравляют со свадьбой и с прибавлением в семье. Сейчас многие считают, ожидаемый ребенок – это катализатор любви.
Сегодня причин вступить в брак у молодежи – достаточно много. Одной из них является продолжение рода. На первый взгляд, эта мотивация – непонятна. Вот некоторые примеры.
Принц вернулся из-за границы. Он привлекательный, нежный и романтичный, -- настоящий «принц на белом коне». Она – добрая красавица. Молодым людям около 30. Они познакомились, пройдя череду разочарований в любви и сразу же полюбили друг друга, а сейчас ждут скорого появления на свет ребенка. Таким образом, они приняли решение вступить в брак из-за ребенка. На свадьбе новобрачные сказали, что если бы не беременность, не было бы свадьбы. В 30 лет люди стремятся к любви, но одновременно они ответственны за семью.
А вот вторая пара. Жених родился в 70-е годы, невеста – в 80-е. Они встречаются вот уже четвертый год. У них сложились прочные отношения, но молодые люди никогда не говорили о браке. Парень хочет создать свое дело, а девушка считает себя еще очень молодой для брака. И вдруг девушка забеременела. Пара, обсудив все с родителями, решила отправиться в ЗАГС.
У третьей пары все идет по плану: любовь, покупка квартиры, ее ремонт и брак. Свадьба намечена на конец года. Но внезапная беременность нарушила их планы. В конце года невеста уже родит. Поэтому свадебные торжества были устроены заранее.
Сейчас многие считают, что ожидаемый ребенок – это катализатор любви. А раньше катализатором любви было получение жилья. Молодые люди женились ради получения муниципальной квартиры. Эпоха меняется, меняются взгляды на брак и мотивы для вступления в брачные союза.
Каков же настоящий стиль жизни одиноких молодых людей в городе? В газетах сообщалось, что многие одинокие молодые люди организуют и принимают участие в различных мероприятиях, чтобы знакомиться и пообщаться. Одинокие молодые люди собираются на вечеринки, чтобы весело провести время.
Одинокие девушки не торопятся сразу же выскочить замуж. Среди них многие красавицы с высокими доходами. В будни они работают, а в выходные – ходят по магазинам, в театры и на вечеринки. Они вступают в брак только тогда, когда встретят настоящую любовь. А молодые парни тоже не торопятся под венец. Ежегодно выпускницы вузов пополняют ряды работающей публики, поэтому парням каждый год есть из чего выбирать.
Свобода выбора – один из показателей культурного уровня страны и города, в частности, свобода выбора в любви и браке. Китайцы уважают добровольное «одиночество» молодых людей, уважают свободу выбора молодежи.
В настоящее время молодые люди могут сами выбирать свой стиль жизни по своему желанию: поздняя свадьба и холостяцкая жизнь. Давление, главным образом, оказывают на молодежь родители, обладающие традиционным образом мысли и надеющиеся понянчить внуков. Товарищи и друзья в основном понимают одиноких молодых людей. Общество дает им больше либеральности и понимания.
Эксперты по браку полагают, что в настоящее время молодые парни и девушки обладают материальной независимостью. Раньше они должны были нести ответственность за семью, родителей и свое образование, а сегодня само общество берет на себя определенные социальные обязательства. Итак наблюдается тенденция плюрализма позиций по вопросам брака среди молодых людей. Люди надеются на настоящую любовь или выбирают добровольное одиночество. Эта тенденция пользуется наибольшей популярностью в развитых странах. Недавно газета «Нью-Йорк-Тамс» сообщила, что 51% американских женщин, у большинства из которых – высокие доходы, не хотят вступать в брачные союзы.
Когда люди могут сами выбирать стиль жизни по своему усмотрению, то становятся физически и психологически более здоровыми, а общество становится гармоничным.
Уважаемые радиослушатели, мы рассказали о дне холостяков в Китае. Время передачи «Из жизни общества» подошло к концу. Радиопрограммы МРК на русском языке, вы можете слушать также через наш веб-сайт. Его адрес: WWW.CRI.CN Спасибо за внимание. До новых встреч в эфире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)