О подземном музее города Гаочана. Международное Радио Китая

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл
Говорит МРК! В эфире передача «Китайская цивилизация». У микрофона ведущая Синьчан. Сегодня мы расскажем вам о подземном музее города Гаочана.
Комплекс астанских могил занимает площадь 10 кв. км и находится в Турфанской впадине, в 40 км от г. Турфана и в 6 км от древнего города Гаочана. Это место, где 1400 лет тому назад хоронили жителей древнего Гаочана.
С конца 50-х годов прошлого столетия из более 500 могильников, обнаруженных в астанской местности, археологами было раскопано более тысячи мумий, из которых 80% были в очень хорошем состоянии во многом благодаря сухому и жаркому местному климату.
Исследования показали, что астанские мумии отличаются от древнеегипетских и тех, которые были раскопаны во внутренних районах Китая и образовались благодаря осушающим реагентам. Астанские мумии не пропитывались специальными растворами, а образовались естественно в сухой и жаркой атмосфере, а также при ряде других условий, став уникальным явлением. Турфан находится на стратегически важном участке северной ветви Шелкового пути. Это был пункт слияния представителей кочевых народностей, селившихся в здешних местах. Именно поэтому Синьцзян стал одним из мест, где археологами найдено большое количество могильных курганов, где естественным образом сохранились древние мумии. В астанских могильниках Турфана было найдено около тысячи мумий. Не менее удивительно, что хранившиеся в склепах бесценные сокровища, произведения живописи, глиняные статуэтки тоже очень хорошо сохранились. Десятки тысяч древних находок выглядели как новые. Здесь же археологами были найдены самые ранние образцы бумаги и даже бумажные цветы и пельмени, самые ранние изделия из теста.
Комплекс астанских могил – настоящий подземный музей и одновременно исторический архив города Гаочана. В древности, в период правления династии Хань город Гаочан был центром торгового княжества.
В 1973 г. одна из мумий, обнаруженных в Турфане, привлекла особое внимание специалистов. Судя по ней, умерший мужчина был рослым с широкой грудью, физически хорошо развитым. Выражение лица сохранило строгость и мужественность. Вопрос о том, кем он был, вызвал любопытство и множество споров. В ходе поисков специалистами было найдено небольшое надгробие, тест которого раскрыл загадку. Согласно надписи на надгробии стало ясно, что умерший был военачальником княжества Гаочан (Цюйши), звали его Чжан Сюн. Он был родом из Наньян (пров. Хэнань) и жил в Гаочане. Принадлежал к влиятельной и знатной семье. Его судьба была необычной для того времени. Достигнув совершеннолетия, он поступил на военную службу, сделал успешную карьеру. Чжан Сюн умер в 633 г. н.э. В его склепе была обнаружена черно-белая деревянная статуэтка, выгравированная очень просто.
Позже спустя более 40 лет после смерти Цюй, жены Чжан Сюна, с ней захоронили очень дорогие и роскошные предметы. Глинянные и деревянные статуэтки, детально изображавшие гражданских и военных, танцоров и музыкантов – в роскошных одеяниях. Причем выражения лиц у всех были настолько тщательно и тонко вырезаны, что они выглядели как живые.
В 640 г. н.э. правитель династии Тан Тайцзун приказал Хоу Цзюньцзи возглавить военный поход на Гаочан. Тогдашний правитель княжества Гаочан внезапно скончался по свидетельству современников от испуга. Захороненные вместе с умершим повелителем предметы свидетельствовали о быте и культуре тех времен. Находки в древних могильниках говорят о том, что экономика древнего Турфана успешно развивалась, культура и искусство процветали, в социальной жизни был достигнут значительный уровень.
Позже династия Тан уничтожила Гаочан и создала Сичжоу. Закончился период расцвета, завершился целый исторический период. Обнаруженные археологами древние могилы потрясли ученых. Однако в найденных до сих пор исторических документах нет никаких записей об умерших Гаочана.
Какими окажутся склепы правителей Турфана, которые имели безграничную власть и при жизни наслаждались богатством и почестями? Где сокрыты их мавзолеи? До сих пор остается множество догадок, которые хранят древние могильники. Может быть, ответы на многие вопросы в скором времени будут найдены. Вглядываясь в Огненные горы, в их ослепительный темно-красный цвет, ощущаешь их особую величественность. Таинственный комплекс астанских могил хранит колоссальную информацию о древней жизни, ушедшей эпохе.
Дорогие слушатели. Время передачи «Китайская цивилизация» подошло к концу. Если вы хотите слушать наши программы на русском языке, посетите, пожалуйста, наш веб-сайт. Его адрес: WWW.CRI.CN Ведущая Синьчан прощается с Вами. Спасибо за внимание. До новых встреч в эфире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет