Китай уделяет повышенное внимание усилению этического воспитания народа в период социально-экономической трансформации

Надо ли поддерживать постороннего прохожего, свалившегося на землю прямо на улице? Что надо делать, если хочешь оказать помощь попавшему в подобное трудное положение человеку и одновременно хочешь избежать риска для своей незапятнанной репутации? Ведь все бывает в жизни. Что делать, если вдруг упавший на землю человек, которому ты пытаешься помочь, решительно обвинит тебя в том, что именно ты оказался виновником, совершившим на него наезд? Вышеуказанные проблемы стали в последнее время одной из новых тем для разговоров простого народа Китая.

В сегодняшнем Китае, сотворившем чудо экономического развития в течение последних 30 лет с момента начала проведения политики реформ и открытости в 1978 году, появилось много новых проблем, связанных с нравственными нормами, критериями общественной жизни граждан, профессиональными этическими нормами всех категорий трудящихся и др. Люди иногда с гневом осуждают разные аморальные поступки, такие, как производство и реализация некачественной молочной продукции, изготовление, продажа и использование фальшивых дипломов. А скандалы, связанные с отказом больницы от оказания медпомощи бедным, находящимся в критическом состоянии пациентам, и уклонение водителей-виновников ДТП от ответственности, случаются сплошь и рядом.

По мнению профессора Цзянсуской административной академии Лю Дашэна, причинами наводнения социальной жизни явлениями морального разложения являются частичная утрата и недостаточное развитие квинтэссенции традиционной китайской культуры, а также отсутствие новой, соответствующей закону рыночной экономики системы представлений о нравственных ценностях в Китае, переживающем важный период трансформации социально-экономической жизни. На фоне сложившейся ситуации центральное руководство Китая решило уделять повышенное внимание усилению нравственного воспитания всех государственных служащих и даже простого народа в целом.

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Ху Цзиньтао на днях во время присутствия на прошедших всекитайских совещаниях Союза китайских писателей и Всекитайской ассоциации работников литературы и искусства призвал работников литературы и искусства внести свой вклад в содействие распространению здоровых общественных нравов и обычаев, и одновременно стремиться к большему уровню мастерства и высокому уровню искусства, а также быть высоконравственными образцами для подражания.

19 октября этого года под председательством премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао состоялось очередное заседание Госсовета, посвященное, главным образом, обсуждению вопросов о разработке программы формирования в стране системы социального доверия. На заседании было подчеркнуто, что администрации разных уровней должны обратить повышенное внимание на строительство системы социального доверия, прилагать активные усилия к созданию благоприятной социальной среды для содействия социально-экономическому развитию страны.
В начале этого месяца Отдел ЦК КПК по организационной работе обнародовал Некоторые соображения ЦК КПК об ужесточении системы аттестации партийных кадровых работников. Согласно документу, в работе по комплексной аттестации партийных руководящих чиновников необходимо учитывать ряд показателей, включая нравственные качества, профессиональную этику, гармонию их семейной жизни, чувства ответственности и порядочности и др. Вслед за этим, Государственное управление по делам госслужащих Китая на днях также обнародовало программу нравственного воспитания государственных служащих в период 12-й пятилетки /2011-2015 гг./, где подчеркивается, что этическое обучение должно быть обязательной частью профессиональной подготовки госслужащих. Таким образом, этические аспекты будут рассмотрены в качестве важного стандарта в ходе отбора госслужащих, контроля и оценки их деятельности.

Как отметил руководитель Института правительственного управления при Нанкинском университете Чжан Фэнъян, наращивание этического обучения в отношении госслужащих, предпринимателей и широких масс населения страны не только отражает чаяния простого народа в деле претворения в жизнь политики управления государством с помощью наращивания нравственного воспитания, но и рассматривается как одна из эффективных мер по управлению госслужащими, а также как одно из звеньев системы предотвращения и борьбы с коррупцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос