Форсируется процесс созревания индивидуальности китайцев с помощью Интернета

Говорит МРК! В эфире программа «Из жизни общества».
Дорогие радиослушатели. По состоянию на декабрь 2009 года число пользователей интернета в Китае достигло 384 млн человек -- 28,9 процента общей численности населения страны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные недавно Китайским центром сетевой информации /CNNIC/.
По сообщению этого центра, к концу прошлого года число китайцев, выходящих в интернет с помощью мобильных телефонов, достигло 233 млн. человек, увеличившись на 120 млн. по сравнению с 2008 годом. На них приходится 60,8 процента общего количества пользователей интернета.
Уровень популяризации услуг широкополосного доступа к интернету также продолжает повышаться. Численность пользующегося такими услугами населения увеличилась на 76 млн. человек против показателя 2008 года, составив 346 млн. Кроме того, в сельской местности число пользователей всемирной компьютерной сети достигло 106,81 млн человек или 27,8 процента от общего количества пользователей интернета с приростом на 26,3 проц.
В связи с распространением в Китае Всемирной паутины все большее количество китайцев стали демонстрировать свою индивидуальность с помощью Интернета, а в прошлом они всегда стеснялись говорить "я".
Китай официально присоединился ко всемирной интернет-сети 20 апреля 1994 года. По статистическим данным, опубликованным недавно Китайским центром интернет-информации, к концу июня 2009 года в стране насчитывалось 338 млн пользователей интернета, и по этому показателю Китай лидирует в мире.
По мнению председателя Китайского общества пользователей интернета Ху Цихэн, компьютерная сеть предоставляет молчаливым и неразговорчивым китайцам платформу для самовыражения и обмена мыслями и способствует развитию их индивидуального и гражданского самосознания.
26-летняя редактор журнала из г. Чунцин /Юго-Западный Китай/ Чжан Цзе 10 лет назад впервые узнала об Интернете, а теперь он уже стал необходимой частью ее повседневной жизни: поддержание контактов с читателями через электронную почту, обмены с родственниками и друзьями с использованием интернет-мессенджера QQ, покупка товаров в он-лайновых магазинах, просмотр топиков компьютерных форумов и демонстрация своего настроения в блоге.
Чжан Цзе чаще всего посещает веб-сайт форума "Тянья" /"Край света"/, который был создан в 1999 году и является одним из самых популярных в Китае сообществ пользователей в режиме он-лайн. Среди различных секторов этого сайта ее больше всего интересует полоса "Тянья цзатань" о благосостоянии народа. В последние дни Чжан Цзе обращает главное внимание на топики, связанные с усилиями полиции Чунцина в борьбе с "черными шайками". "В интернет-сети раздаются различные голоса, что позволяет мне научиться ставить вопросы, думать над ними и выносить свое сужение после знакомства с различными мнениями. С помощью Интернета я выросла человеком с самостоятельным мышлением и открытой душей", -- сказала она.
Сайт "Тянья цзатань" ежемесячно привлекает к себе более 100 млн посетителей. Его веб-мастер Сяо Дан назвал причиной столь большой популярности этого сайта то, что каждый человек на этой открытой и толерантной платформе может высказать свое мнение, включиться в обсуждение и даже споры с другими людьми.
Между тем родители Сяо Дан еще не привыкли к такому он-лайновому форуму, несмотря на то, что они также читают новости в Интернете и посылают письма по электронной почте. Узнав, что Сяо Дан часто излагал свое мнение относительно ряда "чувствительных тем", они стали уговаривать сына быть осторожней в словах. 25-летний молодой человек, в свою очередь, относится к уговорам родителей неодобрительно. По его словам, "для нас высказывание своего мнения -- это право и обязанность. Интернет пробудил наше чувство гражданской ответственности. Нам нужно говорить то, что в наших мыслях".
Наряду с этим, Сяо Дан выступает против распространения в Интернете безответственных слов. "Настоящий ответственный пользователь Интернета говорить в сети разумным, объективным и правдивым голосом", -- считает он.
Старший аналитик Китайского центра интернет-информации Чэнь Цзяньгун отметил, что благодаря использованию Интернета у китайцев значительно повысился уровень осознания плюрализма мнений и субъекта-личности, это способствует созданию гражданского общества. "Распространение Интернета в определенной степени содействует осуществлению всенародного участия в реформах в культурно-идеологической и политической областях в стране", -- подчеркнул он.
Будучи одним из важных свидетелей истории развития Всемирной паутины в Китае, Ху Цихэн считает, что если нация хочет стать великой творческой нацией, то она должна поощрять выражение гражданами своих индивидуальных особенностей. Именно с помощью Интернета форсируется процесс созревания индивидуальности китайцев.
Заместитель главы Исследовательского центра социального развития при Академии общественных наук Китая Го Лян, в свою очередь, высказал мнение, что причины всего этого коренятся в открытости и развитии китайского общества. Интернет является просто платформой для отражения таких перемен, а также катализатором, содействующим внедрению перемен.
Уважаемые радиослушатели. Время передачи «Из жизни общества» подошло к концу. Радиопрограммы МРК на русском языке, вы можете слушать также через наш веб-сайт. Его адрес: WWW.CRI.CN Спасибо за внимание. До новых встреч в эфире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос