ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron

Сянганские СМИ: "Красные элементы" в моде среди молодежи

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл
Источник : <<Жэньминь жибао>> он-лайн и Китайский информационный Интернет-центр
Говорит МРК! В эфире передача «Из жизни общества». С вами ведущая Синьчан.
30 июня Сянганское информационное агентство сообщило о том, что во время празднования 90-летия КПК особым спросом стали пользоваться сувениры с символикой Компартии Китая. Некоторые специалисты полагают, что для молодежи это стало модным веянием, а для пожилых людей - воспоминанием о прошлом.
Студент по имени Сяо Чжан, выбирая, что купить, увидел кошелек с изображением Мао Цзэдуна: «Иногда правительство тоже может быть модным».
Магазинчик, где Сяо Чжан купил кошелек, находится в Пекине на знаменитой улице «Яньдайсецзе» в районе озера Хоухай. Несмотря на то, что магазин называется «антикварным», его прилавки полны «красных сувениров».
Этот маленький магазин, где в основном продаются товары, сделанные под антиквариат, взял себе имя «Свет красной звезды». Владелец магазина сообщил корреспондентам о том, что всевозможные значки, сумки, портсигары, футболки с изображением Мао Цзэдуна по сравнению с другими товарами продаются лучше, основными покупателями является молодежь.
На расхват идут коврики для компьютерной мышки, магниты на холодильник, сувениры для автомобилей, подставки для ноутбуков с символикой Компартии.
На Цзянсийской «красной ярмарке» и в Доме-музее «Сибайпо» провинции Хэбэй были организованы особые конкурсы. Среди призовых работ -- чайный сервиз, в котором дуло и приклад ружья превратились в носики ручку чайника.
В Интернете функционировали 1400 магазинов значков с изображением Мао Цзэдуна с ежедневной продажей, превышающей 1000 штук.
По словам корреспондентов, основная часть «красных» сувениров производится в провинции Гуандун, где политика реформ и открытости начала реализовываться раньше, чем в других регионах. Директор одной компании сказал, что иногда в день количество запросов на сумки с изображением Мао Цзэдуна превышает 10000, районы продаж распространяются на всю страну и за её пределы.
Однако сувенирная лихорадка привела к тому, что предложение на «красные сувениры» превысило спрос. В результате, забившие склады «красными товарами» торговцы не могут их продать. Приходится снижать цены.
Два года назад во время 60-летия со дня образования КНР продажа «красных сувениров» вызвала интерес у американской газеты «The New York Times». Владелец сянганского магазина сувениров с изображением Мао Цзэдуна в интервью изданию сказал: «Я как никогда приветствую эти товары, председатель Мао стал Брэндом как, например, Джорджио Армани».
Сотрудник Института культуры Пекинского педагогического университета Ван Инцзи полагает, что популярность «красных товаров» в разных слоях общества вызвано разбитыми причинами. Молодые рассматривают их в качестве моды, а пожилые – в качестве воспоминаний о прошлом.
Говоря о коллекционерах значков с изображением Мао Цзэдуна, не может быть не упомянуто о Лю Жицзине. Он живет в уезде Вэньчэн под городом Вэньчжоу (провинция Чжэцзян). Он владелец крупнейшего в Китае семейного музея значков с изображением Мао Цзэдуна.
В его доме из пяти комнат общей площадью свыше 380 кв. м. повсюду различные значки с изображением Мао Цзэдуна. В коллекции свыше 46 тыс. видов, более 78 тыс. значков с изображением Мао Цзэдуна, изготовленных из золота, серебра, меди, железа, фарфора, нержавеющей стали, органического стекла, а также вышитых значков. Для того, чтобы собрать редкие виды, он объездил почти пол-Китая. За 30 с лишним лет он потратил более 800 тысяч юаней для сбора этой коллекции. Как только речь заходит о коллекции значков с изображением Мао Цзэдуна, Лю Жицзинь начинает говорить без остановки. В 1966 году, когда он служил в армии, то начал собирать такие значки. Вначале он полагал, что это всего лишь мода, но затем коллекция становилась больше, и он увлекая ее составлением на всю жизнь. С того времени, где бы он ни находился, обязательно уделял время для пополнения коллекции. После приобретения интересовавших его значков он группировал их по специальным темам, а затем составлял из них изображение ворот Тяньаньмэнь, карты Китая и др. В его коллекции есть не только изображение Мао Цзэдуна высотой 2,9 метра, но и миниатюрный значок диаметром всего в 3 миллиметра.
Лю Жицзинь считает, что значки с изображением Мао Цзэдуна были порождением особого времени, каждый из них несет в себе кусочек истории, в каждом значке отражена глубокая любовь народных масс к своему вождю. Поэтому эти значки не только интересны для созерцания и изучения, но и имеют большое культурно-историческое значение.
Дорогие радиослушатели. Время сегодняшней программы «Из жизни общества» подошло к концу. Радиопрограммы МРК на русском языке вы можете также слушать через наш веб-сайт. Его адрес: WWW.CRI.CN С вами была ведущая Синьчан. Передаю слово коллегам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет