Имидж КПК в иностранных СМИ

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл
Говорит МРК! В эфире передача «Из жизни общества». С вами ведущая Синьчан. Не так давно Компартия Китая отметила свой 90-летний юбилей. Это крупнейшее в мире политическое объединение постоянно привлекало внимание зарубежных СМИ. О том, как менялся имидж КПК за рубежом, говорим в нашей сегодняшней передаче.
На сегодня общая численность членов КПК составляет около 80 млн. человек. Информационное агентство Анголы называет КПК «одним из крупнейших политических чудес на Земном шаре». Информационное агентство Индии «Zeenews», в свою очередь, пишет, что «вступить в КПК означает быть в числе выдающихся людей».
«Таймс» - самый популярный в США информационный еженедельник – писал о КПК с момента появления Нового Китая. Репортажи «Таймс» ярко демонстрируют то, как менялось отношение Западных СМИ к КНР и Компартии Китая.
После образования КНР «Таймс» сообщил о «Красном Китае», сопровождая материал агрессивными коллежами с изображением злого дракона и саранчи. Затем в риторике «Таймс» наметились изменения. Динамичное развитие Китая приковало внимание всего мира. Рассказы «Таймс» о Китае становились более объективными и многовекторными. В журнале стали появляться жизненные истории о китайских рабочих, о землетрясении в провинции Сычуань и другие.
22 января 2007 года «Таймс» вышел с обложкой с изображением Великой китайской стены и заголовком «Китай — заря новой эпохи». Автор центрального материала задавался вопросом: «Когда США начали войну в Ираке, пришла новая супердержава. Как нам надо относиться к ней?»
В свое время был дан прогноз: Китай никогда не избавится от невыносимого давления огромного населения; КПК так же не справится с ним. Была такая оценка: в военной отрасли КПК дали бы 100 баллов, в политической – 80 баллов, в экономической – ноль. КПК разрушила данные прогнозы огромными достижениями в экономической сфере. Бывший журналист CNN в Китае с восхищением отметил, что всего за 30 лет Китай достиг тех экономических целей, на выполнение которых у США и Великобритании ушло 100 лет. Уже по этой причине он готов дать КПК «высокий балл».
Кроме того, под руководством Компартии, правительство КНР смогло оперативно ликвидировать последствия таких стихийных катастроф, как мощнейшее наводнение 1998 года и землетрясение в провинции Сычуань в 2008 году.
Очевидные успехи КПК заставили западные СМИ отказаться от огульного скептицизма и занять более дружелюбную позицию по отношению к партии.
Не так давно состоялся Китайско-европейский политический форум. Более 80 почетных гостей из более 30 партий и общественных организаций 19 стран приняли участие в форуме. Многие делегаты сказали, что по мере развития, КПК становится все более открытой, а ее политика – все более транспарантной.
В прошлом году испанское агентство «Эфе» напомнило, что в целях увеличения открытости КПК начала проводить пресс-конференции, создав специальную пресс-группу из 11 спикеров. Ранее же КПК «славилась» своей «конфиденциальностью». Американское агенство «Блумберг» соглашается, что в последнее время КПК становится более откровенной.
Западные журналисты, которые работают в Китае, написали немало книг о Китае и КПК. Экс-глава отделения английской «Financial Times» в Пекине издал книгу «Партия: тайны управления страной», в которой он подробно рассказал о своем впечатлении от КПК. Он отметил, что «политическая система КПК подходит Китаю, как никакая другая».
«90-летние блестящие достижения КПК вселяют в практически полтора миллиарда китайцев уверенность в своем будущем», - сказал журналист-японец из Международного радио Китая.
«Китай под руководством КПК вносит большой вклад в дело мира и развития на планете. Как представитель СМИ из Японии, я полон уважения к работе этой партии», - говорит японский журналист.
Дорогие радиослушатели. Время сегодняшней программы «Из жизни общества» подошло к концу. Радиопрограммы МРК на русском языке вы можете также слушать через наш веб-сайт. Его адрес: WWW.CRI.CN С вами была ведущая Синьчан. Передаю слово коллегам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет