Бдя дополнительные гарантии электронной коммерции

"Подтверждение финансовой устойчивости фирмы – проблема не только российских фирм, и, тем более, не только для компаний электронной коммерции. Информация о финансовом состоянии потенциального партнера может быть полезна в любом бизнесе. Однако именно в сфере розничной дистанционной торговли этот вопрос стал наиболее остро. В «традиционном» бизнесе косвенное представление о надежности компании можно составить по офису, количеству сотрудников, даже по вывеске. В Японии компании партнеры предоставляют друг другу доступ к своей банковской информации. И хотя речь идет о косвенных признаках, за 4000 лет традиционной торговли, люди научились сразу отличать киоск от универмага, а частного предпринимателя от банка" - так начиналась статья "Дополнительные гарантии электронной коммерции", написанная автором еще в 2003 г.


Тогда нашелся один банк, который согласился начать работать над созданием предложенной технологии. Началсь  разрабатываться система обших электронных ключей, которые должны были дать посетителям гостевой доступ для просмотра банковского счета. К сожалению, довести до конца эту технологию не получилось - банк назывался "Менатеп".


С тех прошло 8 лет, электронны бизнес перестал быть экзотикой, а количество Интернет Продацов, Посредников и Представителей уже сравнялось с количеством Посетителей, Пользователей и Покупателей. На что же следует обратить внимание, если Вы, например, собираетесь покупать через Интернет автомобиль, недвижимость или услуги на значительную сумму?  Для начала посчитаем, сколько нужно денег, для создания электронного бизнеса.  

  • $1.000 - регистрация фирмы. Как вариант, покупка старой, имеющей юридическую историю -  $2.000.
  •  $1.000 -  печатанье разных красивых цветных бланков и прочей представительской атрибутики. 
  • $3.000 - сайт с современным дизайном и 20, 30 или даже 100 исключительно положительными отзывами и рекомендациями осчастливленных клиентов. Фотографии этого счастья тоже включаем в эту цену.  
  • $3.000 - неплохая рекламная компания в Yandex, Google или SEO оптимизацию сайта.

Итого: $8.000. Добавим сюда еще $2.000 на разные непредвиденные расходы. В круг получается $10.000 - большие однако деньги, для нового, молодого, растущего бизнеса. Если конечно это бизнес, а не "кидаловская схема", где все это отбивается влет. Например, в торговле автомобилями, это минимальная цена всего лишь одной сделки. Вот несколько советов, на что следует обратить внимание, для уменьшения риска со стороны виртальных жуликов. 

  • Цена. Так как мошейники изначально не собираются поставлять товар или услугу, то они могут позволить себе назначить любую цену. Обычно величина "скидки" составляет 15-20% от рынка, хотя встречаются и более сказочные предложения. Так например, на одном из сайтов продавался новый иностранный автомобиль, цена которого была ниже ввозной пошлины. И покупатели были. 
  • Интернет - разведка. Сегодня «если тебя нет в интернете – ты не существуешь». Попробуйте в поисковиках Google или Yandex набрать название фирмы, телефоны, е-мейлы, фамилии и имена руководителей. Пользуйтесь расширенным поиском и вводите данные, заключив их в скобочки. Анализируйте любую найденную информацию. Если в процессе находите еще какие-то контактные данные – ищите и по ним. 
  • Сайт. Посмотрите внимательно раздел Новости, поищите информацию, которая создается не программами, а людьми. Если это иностранный сайт, обязательно обратите внимание на языковую поддержку. Согласитесь,  сайт с русским и английским разделом, вряд ли будет принадлежать японской компании. 
  • Стиль переписки. Если Вы получаете ответы в эмоциональном стиле уличных приставал "мы думаем только о Вас" - это должно настораживать. Также как игнорирование основ делопроизводства и отсутствие шаблонов.    
  • Документы - не придавайте им большого значения. Вы их получите по почте, и какая там печать стоит, кто на них расписывается, Вы не знаете. Может быть CEO, может быть уборщица, а может быть это вообще клише или скан с росписи  Барака Обамы.
  • Условия -  попробуйте их поменять. Нормальному бизнесу Ваши деньги не нужны любой ценой, он ориентирован на прибыль. И если Ваше предложение выйдит за рамки получения этой прибыли, Вам скажут "Нет". А вот мошейники будут соглашаться на все, лишь бы получить Вашу предоплату. 
И помните самые лучшие гарантии стабильности сайта - это сам Интернет. Если Вам дали архив, или Вы сами нашли информация про сайт и его руководителей трехлетней и более давности - смело размещайте свой заказ. Как говорится, можно долго обманывать одного человека. Можно на короткий срок обмануть многих. Но обманывать годами многих людей - такое возможно только в политике.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет