День Отца - праздники США в России


День Отцов – этот праздник ежегодно празднуется во многих странах мира. По тематике он во многом схож с днем защитника Отечества в России, но официально в нашей стране он пока не празднуется. Как и в любом уголке мира, в России есть много желающих вспомнить в этот день о роли семьи в жизни каждого и о тех ценностях, которые в ней закладываются.

Впервые этот день отметили в США в 1910 году. Инициатором выступила Сонора Додд, проживающая в городе Спокан, штат Вашингтон. Миссис Додд во время службы в церкви, которая была посвящена Дню матери, подумала, что ее и пятерых братьев и сестер воспитывал больше времени отец. Она решила выразить признательность отцу, и в его лице – всем отцам Америки, заботящихся о своих детях, и активно участвующих в их воспитании. Отца миссис Додд звали Уильям Смарт, жена его умерла во время родов шестого ребенка. Уильям Смарт, будучи отцом-одиночкой, успешно воспитал всех шестерых детей. Сонора хотела, чтобы ее папа знал, как она любит и ценит его, какой он особенный человек. Она обратилась с предложением об учреждении этого праздника к местным властям, и ее инициативу поддержали. Вскоре праздник стал популярным также и в других штатах. 

Статус национального праздника этот день приобрел благодаря президенту США Линдону Джонсону в 1966 году, он назначил третье воскресенье июня праздничным днем. Со временем и другие страны, где семейные ценности почитают и уважают, стали следом за США отмечать этот праздник, высказывая почести мужчине-отцу. По традиции, ежегодно государство и простые граждане оказывают поддержку отцам-одиночкам с низкими доходами. Среди стран, подобно США, отмечающих этот праздник: Великобритания, Аргентина, Гонконг, Канада, Индия, Мальта, Турция и другие страны. Италия, Испания, Португалия, Египет и ряд других стран также отмечают День отца, но празднование приходится на другую дату.

В России День отца не является официальным праздником. 14 февраля 2008 года «Российская газета» опубликовала заметку с заголовком: «Владимир Путин пообещал подумать ввести в России День отца». В частности, в заметке приведена следующая цитата Путина:
«В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей — это функция отцов. Объявив 2008-й Годом семьи в России, мы хотим решить задачи, которые стоят в сфере демографии, а также отцовства и материнства».

Однако несмотря на это, есть регионы, где День Отца все таки отмечают и с каждым годом этот праздник приобретает все большую популярность.
С 2002 года праздник Дня Отца начали отмечать в Череповце.
С 2003 года – в Новосибирске,
С 2006 года в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях.
В 2011 году впервые День отца отметили в Санкт-Петербурге.

День отца – выражение любви и благодарности, которые дети посвящают своим папам. Цветы Дня отца – розы. Красные розы приносят, если отец жив, и белые – если его уже нет среди живых.

Папа, прости меня за все...

В этот день, 19 июня 2011 года, умер мой
самый дорогой, любимый и единственный Папа
Яровой Дмитрий Яковлевич.