Японская армия показала робота-шпиона




Министерство сил самообороны Японии показало одну из своих последних разработок - разведывательный беспилотник. Он предназначен для использования в боевых условиях и заметно отличается от американских или израильских аналогов.


Новый воздушный разведчик имеет очень небольшие габариты – всего 42 сантиметра в диаметре и вес порядка 350 граммов. При этом он не слишком шумный – во время демонстрациизвук мотора не заглушал даже негромкого разговора.


Внешне японский беспилотник представляет собой шарообразный корпус из ударопрочного материала, внутри которого размещены все детали устройства. За перемещения в пространстве отвечают двигатель, пропеллер и восемь элеронов, корректирующих направление полета.


Полезная нагрузка беспилотника невелика, он может переносить лишь видеокамеру или какой-нибудь датчик. Кроме того, устройство может провести в воздухе не больше восьми минут, что заставило экспертов портала Engadget усомниться в его практической боевой ценности.








В то же время беспилотник демонстрирует фантастическую подвижность и точность в маневрах. Он может перемещаться внутри здания по внутренним лестницам или заглядывать в окна снаружи, а также резко развивать значительную скорость, доходящую до 40 миль в час. Во время маневров круглый корпус, защищающий винт, предотвращает повреждения устройства при случайных ударах о стены, а если оно падает на пол – гасит энергию удара.




Напомним, что в Соединенных Штатах недавно успешно прошел летные испытания миниатюрный птицеподобный робот-шпион, оснащенный видеокамерой и замаскированный под птичку колибри. Размах крыльев машины – всего 16 сантиметров, а вес порядка 19 граммов, что меньше даже веса обычной батарейки. Однако"Колибри" может влетать в окна и перемещаться внутри закрытых помещений, передавая информацию о всем, происходящем внутри. 




Есть аналогичные технологии в и России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет