четверг, 24 марта 2011 г.

Авария на АЭС «Фукусима» затмит Чернобыльскую катастрофу по масштабам и последствиям




Правительство Японии проводит эвакуацию 30 километровой зоны вокруг аварийной АЭС.

Сегодня в мире именно у Вашингтона есть все возможности в полном объеме оценить риски потенциальной катастрофы. По крайней мере в ситуации, когда речь заходит о поиске отработанных топливных стержней из реактора номер 1, Вашингтон обладает рядом уникальных козырей. Один из них — Национальное Разведывательное Управление (англ. NRO) — запускает спутники-шпионы, обладающие сенсорными приборами, которые позволяют национальной безопасности США следить за планетой Земля. Несколько менее секретный «родственник» Национального разведывательного управления в Пентагоне — это Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО, англ. Defense Intelligence Agency, DIA). РУМО, в свою очередь, обладает уникальной технологией MASINT (measures and signatures technologies), которую можно перевести на русский, как «Технологии оценки признаков».

--------------------------------------------
MASINT — высоко секретная форма разведки, которая использует инфракрасные датчики и другие технологии для того, чтобы «нюхать» атмосферу на предмет наличия определенной химической и электромагнитной активности, и при этом уметь «заглядывать» под мосты и лесной покров. Используя свои инструменты, аналитики могут обнаружить следы того, что АЭС выделяет плутоний, определить по выхлопным газам, какие типы транспортных средств едут в конвое, и определить людей и оружие, спрятанное от спутников или самолетов фоторазведки. И судя по тому, что США начали принимать меры предосторожности, они унюхали что-то очень серьезное.

В то время, как мейнстримные СМИ спорят друг с другом относительно определения слова «расплавление активной зоны» (meltdown), одновременно на все лады повторяя за японскими властями сомнительные утверждения их чиновников о том, что два мощных взрыва были вызваны детонацией водорода, радиоактивные изотопы цезий-137 и йод-121 были обнаружены с вертолетов, летающих на расстоянии в 160 км (100 миль) от атомной электростанции, что согласно изданию Seatle Times может означать только одно: «один или несколько реакторов серьезно разрушены или как минимум частично расплавлены».


Реактор на АЭС “Фукусима”, взорвавшийся 12 марта 2010 года, является одним из серии идентичных ядерных реакторов, которые были сконструированы компанией General Electric в Японии и США. Эта конструкция реактора подразумевает, что отработанные стержни с ядерным топливом располагаются в хранилищах с водой наверху реакторного блока. Эти «отработанные» стержни высокорадиоактивны: излучение настолько сильно, что стержни необходимо хранить в воде для того, чтобы не произошло возгорание. Взрыв на первом энергоблоке Фукусима-1 ( Fukushima Daiichi) очевидно привел к разрушению как минимум одной стены и крыши здания: ряд свидетелей сообщает, что крыша обрушилась внутрь здания.

Два дня спустя находящийся поблизости уран-плутониевый реактор (MOX) третьего энергоблока станции Фукусима-1 также взорвался. Так чего же нам беспокоиться по поводу отходов от реактора №1? Издание Washington Post цитирует инженера-ядерщика, который хорошо знает ответ на этот вопрос:

«Хотя Tokyo Electric продолжает нас уверять, что речь идет об отказах системы охлаждения и повышенном давлении в 6 из ее 10 реакторов, на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2 основной ужас заключаестя в угрозе, исходящей от бассейнов с водой, где хранятся отработанные топливные стержни».


На 40-летней АЭС Фукусима-1, где в пятницу произошел первый взрыв, разрушивший здание в котором находился реактор, в соответствии с контрукцией от General Electric сверху реактора находится хранилище, где хранится отработанное ядерное топливо. Tokyo Electric заявляет, что пытается найти способ поддерживать уровень воды в храналище, так как все системы безопасности, отвечающие за данный процесс, отказали. Невозможность поддерживать адекватный уровень в бассейнах приведет к катастрофическому пожару, заявляют эксперты, некоторые из котороых уверены, что бассейн энергоблока №1 в настоящее время полностью открыт.

«Такой пожар был бы равнозначен «Чернобылю на стероидах»», — говорит Эрни Гандерсен (Arnie Gundersen), инженер-ядерщик, член общественного совета по наблюдению за АЭС Vermont Yankee в США, которя идентична станции Фукусима-1.

Люди, знакомые с данной АЭС, говорят, что на Фукусима-1 находятся 7 бассейнов с отработанным материалом, многие из которых плотно набиты. Гандерсен утверждает, что в бассейне первого энергоблока содержится ядерных стержней, ни много ни мало за 20(!) лет работы.

Нам бы сильно повезло, если нам приходиось волноваться только об одном хранилище с отработанным ядерным топливом. Но нам не повезло. На территории АЭС Фукусима-1, имеется 7 подобных хранилищ. 6 из них находятся (или находились) сверху реакторных блоков. Также имеется одно общее хранилище на уровне земли, в отдельном здании. Каждое «верхнее» реакторное хранилище содержит 3450 сборок топливных стерхней (ТВЭЛ). Общий бассейн содержит 6291 сборку топливных стерхней. Окна общего хранилища выходят на ту сторону, которая почти наверняка была полностью разрушена ударом цунами (заметьте, телекамеры почему-то обходят именно этот ракурс). Каждая сборка содержит в себе 63 ТВЭЛ. Это значит, что на АЭС Фукусима-1 содержится более 600 000 отработанных ТВЭЛ.

Все эти отработнные ТВЭЛ должны храниться погруженными в воду. Почему? Потому что без воды отработанные ТВЭЛ будут нагреваться до тех пор, пока не произойдет воспламенение. Подобный пожар может выбросить в атмосферу радиоактивное содержимое ТВЭЛ в виде испаренных мельчайших частиц.

Реактор номер три использует МОКС-топливо, представляющее собой смесь урана и плутония. Плутоний генерирует больше тепла, чем уран, что означает, что эти топливные стержни имеют высочайший риск возгорания. Это плохая новость, потому что плутоний, рассеянный в атмосфере, гораздо более опасен, чем продукты горения стержней без плутония.

«Чернобыль на стероидах». Когда инженер-ядерщик с идентичной АЭС высказывает хотя бы малейшее предположение о возможности такой катастрофы, поднимается шум: «Шеф, у нас проблемы». Чернобыльская авария затронула людей и страны и за тысячи километров от места расположения реактора. Насколько далеко дотянется «Чернобыль на стероидах»?


По крайней мере на одном из хранилищ возгорание все–таки произошло. Пожар начался днем 15 марта и сопровождался выбросом в атмосферу радиоактивных материалов. Согласно информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе АЭС достигал значения в 400 миллизивертов в час, это почти в 1000 раз выше предельно допустимых значений (500 микрозивертов/ ч.), — сообщает AFP. Известно, что радиация уже добралась до Токио.

Точные причины возгорания пока не установлены. По предварительной версии, озвученной властямм, пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода. По сообщениям прессы, в настоящий момент пожар в хранилище отработанного топлива на АЭС "Фукусима-1" уже потушен. Об этом 15 марта сообщило Agence France-Presse , ссылаясь на официальное заявление МАГАТЭ.

Разумеется, японские власти заявляют, что им неизвестны точные причины возгорания, и пытаюся в очередной раз списать пожар на скопившейся в хранилище водород, что у специалистов, мало-мальски знакомых с проблемой, вызывает только улыбку.

Французское "Агентство по ядерной безопасности" (ANS) присвоило авариям на АЭС "Фукусима-1" шестой уровень опасности из семи. Чернобыльской аварии в свое время был присвоен 7-й уровень.

Между тем, судя по всему, масштаб аварии произошедшей на станции Фукусима-1, не уступает, а возможно и превышает масштаб Чернобыльской аварии. Об этом косвенно свидетельствует то что с сегодняшенго дня воздушное пространство над территорией АЭС "Фукусима-1" закрыто для полетов. Японские власти распорядились эвакуировать 30 километровую (20 миль) зону вокруг АЭС. То есть делают ровным счетом все то, что делало советское правительство после катастрофы на ЧАЭС. Взрыв водорода, говорите? Сходство становится удручающим, когда видно, что в попытках скрыть истинные масштабы катастрофы японские власти совершают те же самые ошибки, что совершали власти СССР.

Между тем, это еще далеко не все. Все ядерные реакторы на серьезно поврежденой землетрясением АЭС «Фукусима-1» в настоящее время находятся под угрозой полного расплавления активной зоны реактора и последующей цепной реакции, которая может означать самую страшную ядерную катастрофу, которая когда-либо случалась в истории, в результате чего облако радиоактивных частиц распространится на обширные территории.


Агентсво по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) готовиться к встрече радиоктивного облака, которое достигет территории страны не позднее 23 -25 марта. См. карту.

Вот подлинный масштаб катастрофы, о которой уже официально начали говорить представители японских властей: три из четырех реакторов в настоящий момент плавятся.

Тем временем взрыв и последующий пожар произошел сегодня примерно в 9.40 утра по местному времени /03:40 мск/ на 4-м блоке японской АЭС "Фукусима-1" Это уже четвертый взрыв на Фукусима-1.

Также сегодня на кораблях ВМС США в этом районе Тихого океана был проведен полный комплекс мер по радиокативному обеззараживанию команды и судов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)